jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Страсти по Блюхеру


Фото отсюда: http://www.deathmask.ru/?content%2Ft6samples%2F (кликабельно)

Во всех источниках один из первых маршалов СССР В.К.Блюхер (1889-1938) признается жертвой репрессий. Вот Вики, например, какие страсти излагает:
22 октября 1938 г. арестовали и самого Блюхера. В тюрьме к нему применялись пытки и избиения[4]. 9 ноября 1938, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза; у Блюхера был вырван глаз. 10 марта 1939 уже посмертно задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре»[5].

Блюхер был женат трижды. На основании показаний, данных Блюхером, его две первые жены — Галина Покровская и Галина Кольчугина, а также брат капитан Павел Блюхер и жена Павла были расстреляны. Третья жена Блюхера, Глафира Лукинична Безверхова, приговорена к 8 годам ИТЛ.[5]


Однако здесь целое нагромождение лжи. В.К.Блюхер был арестован в Сочи 22 октября 1938 г., 24 октября доставлен в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму на Лубянке, 9 ноября он уже умер и не успел написать доносы на двух своих бывших жен, которые были арестованы вскоре после него. Брат его, П.К.Блюхер, не был расстрелян, а был осужден и умер в заключении в 1943 г.

Единственная правда, что Блюхер умер во время нахождения под арестом, потому что в большинстве источников его смело расстреливают, причисляют к жертвам сталинизма, а потом реабилитируют. Вот, «Посев», как всегда : В 1937 г. Блюхер был причастен к расправе над группой Тухачевского, но в 1938 г. расстрелян сам, реабилитирован при Хрущеве. В Петербурге есть проспект Маршала Блюхера. Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.

Единственная правда в этом абзаце про группу Тухачевского. Сам же Блюхер хвастался, что он "угробил" М.К.Левандовского (1890-1937), бывший штабс-капитан. С 1937 командующий Приморской группой войск Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. 23.2.1937 арестован. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29.7.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.

А здесь уж вообще сценарий для фильма ужасов о страшных палачах с Лубянки с вырванным глазом Блюхера на ладони:
В «Лесной газете» за 1 декабря 1990 года доктор исторических наук, профессор Ю. Краснов в корреспонденции[353] «Для него не было преград» к столетию со дня рождения В.К. Блюхера писал: «…Судьба маршала очень трагична. Он был объявлен «врагом народа». Истязали его четверо следователей – по очереди и все вместе. Палачи вырвали у Блюхера глаз, положили на ладонь: «Будешь запираться, вырвем второй». Этот эпизод отражен в документах прокуратуры… Блюхер набросился на палача Берия, и был застрелен на месте. Так оборвалась жизнь кавалера четырех орденов Красного Знамени, героя штурма Перекопа, одного из первых маршалов».

Как видим, фантазия у профессора богатая; он зримо нарисовал ужасную картину того, как оборвалась жизнь Блюхера. Вот только не следовало бы ему ссылаться на некие документы прокуратуры, в которых якобы отражен этот эпизод, – их просто не существует.


Что же стало с несчастным маршалом после ареста? Ведь он прожил после ареста всего 17 дней, из которых двое суток ехал в купейном вагоне до Москвы из Сочи под охраной. И откуда тогда эта посмертная маска Блюхера? Где тогда посмертная маска Тухачевского, Егорова и др.?

Вскрытие показало:

В книге Н.Великанова "Измена маршалов", М., "Алгоритм", 2008, приводится ряд интересных документов:

«Вскрытие произведено 10 ноября 1938 г. судмедэкспертом Семеновским и военным врачом 2 ранга т. Смолтуевым А.Л. в присутствии ст. лейтенантов ГУГБ т. Иванова и т. Миронова и мл. лейтенанта ГУГБ т. Головлева…

Труп мужчины на вид около 50 лет, правильного сложения, хорошего питания… На спине и боках, на голове и лице ничего не обнаружено… Кожа и кости черепа всюду целы, кровоподтеков нет… Органы шеи целы, кровоподтеков нет… Грудина и ребра целы, кровоподтеков в грудных мышцах нет…

Заключение: Смерть наступила внезапно от болезненных причин: от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Тромб этот образовался в результате недостаточной деятельности сердца на почве общего атеросклероза…»

(Из акта судебно-медицинского исследования трупа заключенного № 11.)


«9 ноября Блюхер был вызван на допрос. Вечером позвонили по телефону из кабинета, где допрашивался Блюхер, дежурному по тюрьме и сообщили, что Блюхеру стало плохо. Мой кабинет в тюрьме находился по соседству с кабинетом дежурного по тюрьме, поэтому через открытую дверь я услышал, что речь идет об арестованном № 11. Я тут же приказал дежурному послать за Блюхером двоих конвоиров[351] Демина и Носенко. Однако вскоре дежурному по тюрьме позвонил дежурный по НКВД и потребовал прислать еще двоих конвоиров, так как арестованный сам не мог перемещаться. Я послал еще двоих конвоиров Шинкаркина и Бибу, а сам пошел к подъезду, через который должны были доставить Блюхера. Через несколько минут Блюхера на руках принесли в тюрьму в санчасть. Я вслед направился в санчасть. Там Блюхера положили на кровать. Я спросил его: что с ним случилось? Блюхер ответил, что ему плохо. Дежурный врач оказала ему помощь, но это пользы не принесло.

Минут через пять Блюхер умер. Вскоре после его смерти в санчасть явились Меркулов и следователь Головлев. Спустя два часа Меркулов приказал мне отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. Труп отправили на грузовой машине. В ту же ночь в присутствии меня и следователей Иванова и Головлева эксперт Семеновский произвел вскрытие трупа Блюхера…

Рано утром труп Блюхера был перевезен в крематорий и предан кремации».

(Из показаний бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД ст. лейтенанта гос. безопасности Миронова А.Н., от 11.11.1955 г.)

Из оперативных материалов по делу Блюхера видно, что в камеру тюрьмы, где содержался Блюхер, был подсажен агент, который, спаивая Блюхера коньяком, уговаривал его признать себя виновным в участии в антисоветской организации, и подсказывал Блюхеру, чтобы он дал показания о том, что был завербован Рыковым.

Правда оказалась прозаичней замысловатых сценариев фильмов ужасов: Блюхер умер во внутренней тюрьме на Лубянке от последствий пьянства и допросов, перевезен на Бутырку, там с него снята посмертная маска, труп кремирован, прах захоронен на Донском кладбище в Москве. Таким образом, он не может считаться жертвой репрессий и не подлежит реабилитации. Не за что. Ни в чем не обвинен. Суда не было. Дело закрыто. И на жен бывших доносов он не писал. А вот Левандовского, по его словам, «угробил». И в суде над группой Тухачевского принимал участие.

Где вообще эта Комиссия по борьбе с фальсификацией истории заседает?
Tags: Блюхер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments