Все правильно, кстати, делает новый мэр. На удивление умный, только говорят, очень больной человек. Зачищает команду Лужкова. Я думаю, Лужкову надо тихо сидеть на жопе в Австрии со своими миллиардами и не высовываться. Ходорковский, вон, тоже мечтал о политической карьере. Из мафии можно выйти только вперед ногами, или — не кусай руку, которая только что дала тебе сахарную косточку. Гипса в стране не хватит, чтобы слепить из Ходорковского узника совести. МММ-щик С.Мавроди тоже сидел, и почему-то никто не лил слез по этому поводу. Вышел на свободу с чистой совестью, нычку втихаря кушает и не светится. Слезы можно только лить по поводу неравенства граждан перед законом. Но на свиноферме главкабаны всегда равнее простых кабанчиков.
Как будет отбрехиваться в ответ на неприятные вопросы начальник мосметро Д.Гаев, ближайший подельник Лужкова, ума не приложу. Матерый аппаратчик, а такую детскую ошибку допустил. Надо было бежать туда, откуда выдачи нет, еще при первых подземных толчках под креслом Лужкова.
Жаль, не дадут Собянину зацепить главу РЖД В.Якунина, тот почти дзюдоист, можно сказать, из главкабанчиков, а это освобождает от ответа на неудобные вопросы про электрички. Собянин, таким образом, начинает выполнять задание Д.Медведева по разруливанию московского транспортного коллапса. Зачем и поставлен был. Хватит ли у него синоптического мышления для понимания того факта, что уходить надо в целом от средневековой радиально-кольцевой городской структуры к ячеистому построению мегаполиса? Феодальный властелин колец должен превратиться во властелина децентрализованных ячеек. Можно, например, Д.Гаеву дать по шапке, вернуть в метро десятирублевый жетон, построить еще 180 станций, потом дать пинка В.Якунину, привести в божеский вид электрички, а борьба с транспортным коллапсом все равно будет напоминать сизифов труд. Построят двадцатое кольцо, тридцатое кольцо, а они с маниакальным упорством через небольшой промежуток времени опять кишат машинами. Ну, будет в Москве жить 30-40 млн.чел., а за МКАД-30 все та же средневековая погорельщина, натуральное хозяйство и нищета. Путин в начальной фазе тоже начинал с этого, предлагал дисперсионный метод, пытались суды какие-то в Питер перенести, но, кажется, дело благополучно заболтали. Ну, было бы в России два раздутых центра: Москва и Питер. Какая разница в один или в два центра будет стекаться вся Россия при существующем неравенстве жизненного уровня. Почему дуумвиры так испугались транспортного коллапса? Впрямую касается вопроса о перехвате власти. Как силовым, так и непроизвольным образом блокируется сердце государственного образования. Достаточно перерезать транспортные артерии, чтобы сердце встало. Радиально-кольцевой больной перед смертью даже не потел. А трупу, надо понимать, нефтепроводы уже не нужны.
Проклятая жизнь как советского, так и постсоветского бюрократа-начальника таинственным образом делится на три фазы. Как в старом анекдоте о трех пакетах, доставшихся начальнику в наследство: 1) вали все на предшественника, 2) обещай золотые горы, 3) пиши три пакета. Собянин сейчас в первой фазе. Не будем строить иллюзий, революционных изменений не произойдет. После первой удачной фазы, когда полетят головы наевшихся лужковцев, начнется следующая фаза, характеризующаяся нарастанием внутреннего сопротивления аппарата. Неизбежность феодального устройства. Например, что стоит снести палатку? Ну, снес и снес. А это вотчина государевых людей была. С нее, может, чиновники кормились и пенты крышевали. А у них дети. А у опричника, если дома дети голодные, он на все пойдет, вплоть... Чего вплоть? Начнется тихий внутренний саботаж. Типа: на вершине иерархии разработали план по посадке елки, но пока эскиз с елкой путешествовал по инстанциям и дошел непосредственно до озеленителя Джамшуда, тот увидел на картинке телеграфный столб. Спи спокойно вечным сном, дорогой товарищ, мы тебя не избирали, мы за тебя не голосовали, мы за твою систему отвечать не хотим.