jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Эскалоп Вишневского

Как сочиняются исторические анекдоты

http://pioneer-lj.livejournal.com/1411696.html?thread=68972912#t68972912
"И кто-то из них предложил: "Зайдем к Плаксе?"

Плаксой в блокадном Ленинграде звали Всеволода Вишневского. Он любил выступать перед народом. Приезжает на завод, сгоняют на митинг истощённых рабочих. Выходит перед ними на помост, в шинели, в ремнях, сытый, толстый, румяный капитан первого ранга и начинает кричать о необходимости победы над врагом. Истерик, он себя заводил своей речью. Его прошибала слеза. Начинались рыдания. Рыдания душили его. Он ударял барашковой шапкой о помост и, сотрясаемый рыданиями, уходил с помоста в заводоуправление получать за выступление паёк. Приставленный к нему пожилой краснофлотец подбирал шапку и убегал следом. Измождённые рабочие, шаркая неподъёмными ногами, разбредались к станкам. И если кто спрашивал о происшедшем за день, ему отвечали: "А-а, Плакса приезжал..."

"... Застегивая ремни с тяжелыми кобурами, они спросили с балтийской прямотой: "Сева! Как ты можешь жрать этот ...й эскалоп, когда твоя жена — жена! — еле жива от голода?" Вишневский озлился, покраснел шеей и голосом пламенного оратора отчеканил: "Этот эскалоп мне положен решением Военного совета и Политуправления флота! И я — как коммунист — не имею права ослушаться!" И заплакал".


Пионерлжи любит такие "зарисовочки нравов эпохи":http://evva2.livejournal.com/73900.html?thread=1345196#t1345196

При этом он всерьез ссылается на фантастическую книгу О.Стрижака «Секреты балтийского подплава», Спб, «Пушкинский фонд», 1996. В частности, пассаж, который он приводит, можно назвать «Один из рассказов Грищенко я бы назвал "Визит к Вишневскому"» http://submarine.id.ru/strizjak.php?2 Сам автор книги предусмотрительно дождался смерти всех актантов. «Январским морозным утром 42-го года (сугробы, трупы, руины) три командира подводных лодок отправились по делам в штаб. Один из них был Грищенко, другой Кабо, а кто был третий, я забыл,— кажется, Осипов.» Подтвердить или опровергнуть анекдот сами участники уже не могут по естественным причинам. После этого начинается сочинительство, которое современные пропагандисты выдают за фактаж. Пассаж придуман, чтобы опорочить В.Вишневского. Оказывается, все в блокадном Ленинграде, знали, Вишневский — плакса: "Измождённые рабочие, шаркая неподъёмными ногами, разбредались к станкам. И если кто спрашивал о происшедшем за день, ему отвечали: "А-а, Плакса приезжал..." Рабочих тоже уже нет в живых, но документально известно, что В.Вишневский был военным корреспондентом.

Затем анекдотчик немного пробегается по биографии В.Вишневского: «Как известно, Вишневский на флоте не служил. В 18-м году он записался в отряд ЧК, где все ходили в матросской форме, и Вишневскому тоже выдали тельняшку, клёш, бушлат и бескозырку. Затем он немного работал в кронштадтской газете.» Наживка из лжи заброшена. Может, кто клюнет? Но, как известно любому читателю энциклопедий, а не только творений О.Стрижака, В.Вишневский юнгой начинал служить на Балтфлоте во время первой мировой войны, добровольцем в 14 лет, где ему и выдали бескозырку, Георгиевский крест и две медали. Во время гражданской войны дослужился уже до пулеметчика. Но О.Стрижак сказал «плакса», значит - «плакса». Ему надо рассказать, как три командира подлодок пришли в гости к «плаксе»: «Три командира подводных лодок постучались в дом-корабль Вишневского. Их встретил пожилой краснофлотец в суровом обличье часового, допросил, кто они и зачем. Преобразившись в вестового, он быстро обмел "голиком" снег с их валенок и принял шинели и тяжелые кобуры с пистолетами.» Начинаются первые сомнения, здесь одно из двух: или командиры подлодок, или шинели и валенки. Ибо смотрим на форму бравых командиров подлодок: http://www.rkka.ru/uniform/files/vmf7.htm Флотского заставить обуться в валенки? Нет, уж лучше плаксой обзывайте.

Затем начинается апофеоз анекдота: «По разным трапам в "кают-компанию" спустились бледная, беззвучная, уже пораженная дистрофией Софья Касьяновна Вишневецкая, художница и жена Вишневского, и сам Сева, шумный и жизнелюбивый.» Трапы и кают-компанию проверить не можем, потому что дом сгорел. Пораженная дистрофией художница умерла в 1963 г., типа - «долго мучалась». «Жизнелюбивый Сева» умер в 1951 г. Они уже, к сожалению, вмешаться в повествование не могут. О.Стрижак добавляет «перцу» в анекдотец: «Командиры уселись в сторонке и с большим интересом стали наблюдать, как пожилой краснофлотец накрывает громадный стол крахмальной голубоватой скатертью и выставляет посуду с вензелями если не императорскими, то уж точно императорской фамилии.» Типа - «на сцене «Оптимистической трагедии» появляется императорский фарфор». Здесь, кстати, О.Стрижак выступает плагиатором: императорский фарфор уже появлялся в андроповском анекдоте про первого секретаря Ленинградского обкома Г.Романова на свадьбе дочери: http://www.newsru.com/russia/03jun2008/romanov_print.html#1#1 Тарелки остались целы, но осадок остался, т.е. Горбачев стал генсеком.

Суть анекдота: «На огромной тарелке драгоценного фарфора краснофлотец подал Софье Касьяновне её пайку, крошечную ложку серой эрзац-каши.» Подводники в валенках наблюдают: «Краснофлотец внес на блюде тяжелый эскалоп, румяно поджаристый, сочащийся жиром и маслом, окруженный горой золотистого жареного картофеля, зелёным лучком, маслинами и ломтиками лимона. На отдельных блюдах были поданы сливочное масло и белый хлеб. Софья Касьяновна медленно и молча съела свою ложечку серой каши и молча ушла к себе.
Всеволод, звеня тяжелым серебром ножа и вилки, расправлялся с эскалопом.»
Морей альбатросы не выдерживают: «Командирам расхотелось общаться с Плаксой. Все трое вспомнили, что у каждого на лодке куча не терпящих отлагательства дел. Застегивая ремни с тяжелыми кобурами, они спросили с балтийской прямотой: "Сева! Как ты можешь жрать этот ...й эскалоп, когда твоя жена — жена! — еле жива от голода?" Вишневский озлился, покраснел шеей и голосом пламенного оратора отчеканил: "Этот эскалоп мне положен решением Военного совета и Политуправления флота! И я — как коммунист — не имею права ослушаться!" И заплакал.»

Неплохая фантазия. Даже если б не валенки и шинели у подводников, да незнание биографии «плаксы», можно было бы принять за чистую монету. Опубликовано как раз тогда, когда уже никто ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Для этого О.Стрижак даже специальную оговорку делает: «Этот эпизод, в очень приглаженном виде, присутствовал в 78-м году в рукописи Грищенко "Соль службы". Перед сдачей рукописи в набор его вычеркнули в главной редакции.» Типа - «было-было, хотя злые цензоры все вычеркнули, но можете смело ссылаться на меня».

Затем этот анекдот раздергивается на цитаты в сети, и на него начинают ссылаться как на фактаж. Пропагандисты берут на вооружение. Кажется, они все учились у писателя Э.Радзинского, тот тоже так на досуге напишет книжку о Сталине и что-нибудь свое привнесет: «мне рассказывал один железнодорожник, что Сталин был маленького роста». Так и блуждают у пионеровлжи эти железнодорожники Радзинского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments