jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Шанс для Белоруссии

Российский монополист в сфере экспорта и импорта электроэнергии "Интер РАО ЕЭС" 9.06.2011 г. вдове уменьшал поставки электроэнергии в Беларусь в связи с образовавшейся задолженностью с февраля в сумме 54 млн. доллларов, а с 13.06.2011 г. возобновил поставки в полном объеме, Минск погасит задолженность тремя траншами до 5.07.2011 г. Беларусь потребляет 37,46 млрд квт/ч, вырабатывает 34 млрд квт/ч. Импорт — копейки.

"Активное обсуждение проблемы задолженности и приостановки поставок в российской прессе - свидетельство своеобразной психологической атаки на ослабевшего, но неуступчивого союзника", - полагает кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова. Во время белорусских финансово-экономических потрясений российские олигархи и компании рассчитывают быстрее получить контроль над лакомыми кусками белорусской госсобственности, полагает эксперт."Россияне торгуются за "Белтрансгаз", теперь вот "Беларуськалий", и с их стороны стратегически верно, нагнетая обстановку, торопить Лукашенко с принятием решений", - замечает Грязнова.


Сулейман Керимов: "Биляруськалий покупаю, эээ".

Не секрет, по чьей указке душат Беларусь в братских объятиях гусские. Сначала на арене блистал клоун-сервилист-борец с кефиром Г.Онищенко. Сейчас что-то поутих, раком заболел, наверное, мордочка бледненькая, cплю, говорит, два часа в сутки. Но на арену вышла новая клоунша, некая Е.Скрынник. Ей удалось временно приостановить поставки в Россию белорусского сухого молока и молочной сыворотки. Сейчас она борется с белорусским сыром, демпингуют, говорит, белоруссы. Попробовала бы она с такой же наглостью бороться с ядовитыми американскими окорочками, интересно, в какой галактике пришлось бы искать ее афедрон после этого. Вдумайтесь: «Позитивно, что, несмотря на засуху, мы кардинально не снижаем объем (производства молочной продукции), и цены закупочные у нас даже выше (прошлогодних)». Кто санкционировал вставание? Т.е. oна проговорилась, что происходит организованный диктат закупочных цен, а не их повышение экономическими методами. Стоит ли тогда рассуждать об инфляции и ее источниках? И эти идиоты еще пытаются рассуждать о свободном рынке? Очень хитрая задумка: одновременно душатся и русские из-за отсутствия дешевых продуктов, и белорусы, потому что у них не хватает средств на оплату энергоносителей. Но большие свободные средства есть у гусского олигархата из-за искусственно завышенных мировых цен на энергоносители. Есть тут и тема для рассуждений о том, как дрессировали гусских олигархов, почему один в Краснокаменке, а другой — на яхте.

Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко заявлял, что готов продать одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений «Беларуськалий» за 30 млрд. дол. Ошибка: зачем продавать за доллары? Надо поставить цену в белрублях, и никакого финансового кризиса в Белоруссии через несколько дней не будет. Курс на сегодня - 4982 белрубля за дол. Поставить цену за «Беларуськалий», не знаю даже, как эта цифра называется, полтора квадриллиона белрублей, наверное. И пусть тот же Сулейман Керимов найдет такую сумму в белрублях. Моментально все госдолги за газ и электроэнергию обнулятся.

На что потратить сэкономленные средства? На то, что надо было делать еще вчера. На развитие альтернативных источников электроэнергии. Например, ветряки в Испании обогнали АЭС по выработке электроэнергии.

За альтернативной энергетикой надо потянуть ниточку производства продуктов долгосрочного хранения. В России всегда урожай на клоунов, вылезет еще какой-нибудь, а продукты надо реализовать, диверсифицировать экспорт. Перспективно чрезвычайно: Согласно докладу Всемирного банка, мировые цены на продовольствие за минувший год выросли на 36%. Цены на кукурузу выросли на 74%, на пшеницу – на 69%, только цены на рис остались неизменными. Согласно докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в декабре цены побили новый рекорд, а в январе – феврале они продолжили рост.

А это благоприятный для Белоруссии тренд: мировые цены на продовольствие резко обгоняют цены на энергоносители.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments