jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Минские калькуляции

В июле посетил с братским визитом Беларусь. Хотел о своем, о мещанском, написать, как я пересадил на фазенде у родственников четыре сосны и три ирги, срубил две ветлы, искупался в реке Илия, что-то в стиле прошлогоднего поста о Беражке.Сосны пересадил, осталось мне только двух белорусов родить и дом построить. А приходится полемизировать с недовольными минчанами и заниматься сплошной магазинной калькуляцией.

Приехал в Минск 13 июля, это была среда, а по средам у них новое развлечение: змагары, местные оранжисты, устраивают цирк с хлопонием в ладоши, топанием, или как в тот день - была ходьба с будильниками, лично этот ёперный тиатр (так там выражаются) не видел, но зарубежные голоса трубят об этом исправно. Самое смешное, что один из автобусов минского омона в тот день расположился около моего подъезда во дворе в двух шагах от центральной Площади Победы. Ну, мне говорят родичи и гости, сейчас будут всех хватать подряд,- страшнаааа аж жуть. Сразу, наверное, тебя хапнут, ты в шортах и рожа у тебя криминальная. Первый раз я прокурсировал из подъезда в магазин. Добродушный минский омон спал в своем автобусе, опера в штатском скучали в легковых автомобилях. Второй раз продефилировал за соком. Омон спал. Третий раз я пошел провожать даму. Омон спал. Часов в восемь вечера спать им во дворе уже было неудобно, и они свернулись. В полвторого ночи мы еще с двоюродным пошли прогуляться по ночному Минску. Тихий, спокойный, комфортный, красивый, ухоженный город, тротуары выложены плиткой (привет Собянину!). Ни одного мента по дороге не встретили, ни одного ЛКН, ни с кем не подрались. По улицам мирно гуляют парочки, целуются, выпивают, блондинки разгуливают в термоядерных шортах. Лепота.

Почти одновременно в соседнем монстрообразном государстве произошло следующее: в московском метро ЛКН ранил из травмата трех белорусов. Российские и белорусские новости надо слушать параллельно. А белорусы между тем сказали: преступность в Белоруссии снизилась за год на 10%. А что еще делать минской милиции, как не спать? Преступности-то нет фактически. Правда, на станциях метро появились сотрудники после теракта. Проезд в метро подорожал, в прошлом году стоил 700 биров (белорусских рублей), сейчас поднялся до 850 биров.

Основная тема у минчан, конечно, валютный кризис. Сейчас сформировалось два или три курса (с учетом курса безнала). В обменниках покупали баксы по 5100 биров. Валютчики дают за доллар 6100 и выше. Курс ЦБ Беларуси чуть ниже 5000. За всем этим тупик такой нервический вырисовывается, связанный с иррациональной любовью президента А.Г.Лукашенко к России. Причем он путает кремлевских с русскими. Все это валютное падение — результат вступления Беларуси в таможенный союз с РФ и Казахстаном. Что такое Беларусь? Это нормальная европейская страна, по всем меркам, по территории, по населению, по экономическмоу развитию, по отсутствию коррупции, преступности.

И вдруг эта нормальная европейская страна вступает в таможенный союз с двумя монстрами, и РФ, и Казахстан — нефтедобывающие страны, к тому же не страны, а, скорее, пространства. В РФ не население, а электорат. Плюс равнина эта бескрайняя по сути больное социальное образование с инородным правительством. Зачем объединяться с таким монстром? Один факт: цена на энергоносители для РБ за четыре года поднялась в пять раз. При таком скачкообразном росте цен на энергоносители любое промпроизводство становится нерентабельным. Еще и объединение произошло на условиях кремлевских, а по замашкам они — воры в законе.

Зачем было идти им на уступки, например, в вопросе таможенных пошлин на иномарки? Защищая тазик-вазик, Лукашенко обрушил бир. При ввозе иномарки до двух литров белорусы платили 500-700 $ за авто. В РФ в десятки раз ставка выше. С первого июля ставки сравнялись. Но автомобилиста разве обманешь? Прослышав об этом, перегонщики затарились иномарками под завязку. Бросились менять свои сбережения в бирах на $, ясное дело, что на волне ажиотажного спроса наличка в обменниках иссякла, и курс пополз вверх, а экономических причин для кризиса не было, темпы роста ВВП Беларуси сопоставимы с китайскими. Что в итоге? Сейчас у каждого по три иномарки, сидят на рынке продают.

Недомыслие было изначально. Зачем было исполнять этот ритуал с объединением с РФ? Белорусов уже на тазик-вазик не пересадишь. Это пусть кремлевские на желтых «калинах» по своим просторам рассекают. А теперь, чтобы стабилизировать валютный рынок, надо большие усилия прилагать. Как раз в это время сменился председатель ЦБ. Одновременно этот валютный бумц превратил Беларусь в потребительский рай для приезжих и получающих валютные зарплаты. Туристов из Европы и РФ просто валом. Меняешь сотку у валютчика, получаешь 610 000 биров. Идешь в магазин или на рынок и чувствуешь разницу. На Комаровском рынке (визитная карточка продуктового изобилия Беларуси) в Минске сыров десятки видов, цены от 19500 до 30000 биров. Пересчитайте на цены московских магазинов, где самый дешевый сыр, и то он, наверное, белорусский, стоит 200 руров (это российский рубль они так зовут). Валютчик, кстати, поморщился, когда я его спросил, можно ли обменять руры на биры. Идешь в магазин «Крышталь» («Кристал») водка у них стоит от 10000 до 20000, есть дороже, эта уже в подарочном дорогостоящем оформлении. Я лично предпочитаю «Беловежскую», это горькая настойка, крепостью 43 градуса. 0,7 л. стоит где-то 15600. Даже если купить самую дешевую за 10 с чем-то тыщ поллитровку после обмена баксов в банке, то по-любому она стоит в районе 50 руров по московским меркам. Полуторалитровая «сиська» пива «Криница» - баклажка то бишь, стоит на московские деньги 30 рублей. Смешно, в Москве бутылка пива столько стоит. Сало с тмином стоило от 27000 до 30000 биров. Но дело не в этом Дело в качестве. Если берешь эту «Беловежскую», то четко знаешь, что не траванешься, что это не осетинский разлив, а качественный продукт.

И так во всем. А этот аспект не учитывали минские недовольные. Называется качество жизни. Идешь по улице — ЛКН в тебя из травмата не выстрелил, выпил водки — не траванулся, молока купил — на нем написано «коровье», значит, внутри именно то, что написано на упаковке, на тушенке написано «78% мяса», вскрыл — можно не проверять. Этот факт стоит нормальных денег, и он должен учитываться если не в обменнике, то при разрухе в головах. Но недовольные говорят: «Вот бюджетники получают 1200000 биров (это минимум у них), раньше при курсе 3000 это было 400 баков, а теперь при курсе 6000 это стало 200 зеленых.» Согласен, долларовое наполнение зарплат бюджетников резко упало. Но! Получая биры, бюджетник в магазине продукты покупает не за доллары, расплачиваясь за комуналку, за курсом обмена не следит, в метро через турникет не сигает и т.д.

Если пересчитать его зарплату через сыр или другие продукты, то получается, что он так и получает свои 400 $. 1200000 делим, например, на 20000 - цену кило сыра, получаем 60 кило сыра бюджетник может купить за месяц, а в Москве 60 кило сыра по 300 руров будут стоит 18000 руров, это при курсе 28 руров за бакс (до скачка) дает примерное сопоставление зарплаты бюджетника в 642 $. А если взять проезд в общественном транспорте в Минске - 850 биров при курсе 5100 за бакс и московский проезд в доллар и пересчитать через зарплату бюджетника?

С бензином тоже цирк с конями, 95-ый стоил 4500 биров за литр; в этот период, правда, поднялся до 4650 биров. По-любому меньше $, хоть по официальному курсу, хоть по черному. В Москве 95-ый стоит от 28 до 29 руров, т.е. до сегодняшнего скачка стоил дороже $ как ни крути. Однако кроме НПЗ в Беларуси других месторождений нефти не замечено. Как же это получается? Покупаешь нефть в РФ, перерабатываешь и после этого бензин на выходе у тебя стоит дешевле, чем в РФ? После воровских замашек кремлевских Беларусь закупала нефть в Венесуэле. За три моря везти нефть выгоднее, чем покупать у хапуг. И как раз в этот период прошла в новостях заметка, что Азербайджан будет поставлять нефть в Беларусь по украинскому нефтепроводу. Стоило для этого объединяться в таможенный союз с РФ и Казахстаном? Неверный ход. Какой бы вкусный кефир ты ни поставлял в РФ, всегда найдется какой-нибудь виртуоз-сервилист молочной войны Онищенко, который заявит, что белорусский кефир отравлен, или еще что-нибудь выдумает. Какой бы качественный сыр ты ни поставлял в РФ, всегда вынырнет полоумная Скрынник, которая заявит, что белорусы занимаются демпингом.

Беларусь в этом году готова собрать рекордный урожай зерновых. Лукашенко из колхозов не вылезает, везде у них строятся зернохранилища, сельхозпроизводства, заводы по переработке. В РФ в этом году тоже ждут неплохой урожай зерновых, да вот беда: у крестьян стараются скупить зерно ниже себестоимости. На белорусский эта фраза не переводится, потому что невозможно, слов нет. В белорусских новостях показали колхоз, который вырастил хороший урожай ячменя. Председатель колхоза говорит: «А у нас уже весь урожай на корню скупил «Хайнеккен»». Интересно, что бы председатель колхоза сказал, если бы пивоваренная компания предложила ему цену ниже себестоимсти производства ячменя? В том же сельском хозяйстве столько еще идей можно предложить белорусам. Работай — не хочу. Вот один пример. Раз уж вступили в таможенный союз с РФ и Казахстаном. В Беларуси не едят конину. Зато в РФ и Казахстане еще как едят:
http://www.utkonos.ru/item/0/1342817/ Что мешает их завалить этим продуктом?

Вот заметочка как раз о белорусских продтоварах недавно подоспела:
россияне и украинцы скупают дешевые продукты в Беларуси. Подтверждаю. Надо еще добавить: не только дешевые, но и высококачественные. Пока в РФ бакс стоял не шелохнувшись, это было актуально. При курсе выше 30 руров за бакс в РФ мясные туры к соседям становятся маловыгодными. Я уже выдвигал идею, что гипермаркеты для россиян надо строить в приграничных зонах, в пределах доступности электричек, автобусов и маршруток. И проблема со сбытом решается, и страховка от рыл российского чиновничества, непредсказуемого по части генерирования бреда. Хотели таможенное пространство — получите.

Ездят и за промтоварами: шоп-туры в Беларусь за промтоварами. Передергивают, правда, что все в Россию вымели. Много еще кой-чего осталось. Побывал в фирменном магазине керамики в поселке Радошкевичи Молодечновского района Минской области. Понравилось изобилие и цены хорошие, половинки от московских в пересчете. А это ведь даже не райцентр, простой поселок.

Медицина тоже на высоте: россияне и украинцы лечатся и рожают в Беларуси. По поводу бесплатности родов ничего не могу сказать, но стоматологи оказывают дешевые и качественные услуги, пломба раза в три-четыре стоит дешевле, чем в Москве. Особенно на фоне вот этого дикого случая в Туле, когда уборщица представилась стоматологом и удалила бедной девочке здоровый зуб с третьего раза. Стоит призадуматься и вернуться к вопросу о качестве жизни и о роли государства в достижении этого качества. По сути сытая и налаженная жизнь белорусов несколько избаловала их, чем-то недовольны, поварчивают, забыли, наверное, как это в натуре выглядит - травануться продуктами, удалить здоровый зуб, словить пулю из травмата от ЛКН в метро.
Tags: быль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments