jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

В.Г.Рихтер о сибирских стрелках

Смотрел биографию генерал-лейтенанта Гвидо Казимировича Рихтера (1855-1919 , здесь пишут, что замучен большевиками, но по свидетельству родственников — убит в Риге, где в 1919 г. немного другой уклон был). Этнический немец, лютеранин Г.К.Рихтер успел послужить начштаба Туркестанского военного округа (1906-1910) при трех генерал-губернаторах и главнокомандующих войсками округа: Н.И.Гродекове, П.И.Мищенко и А.В.Самсонове,- все значительные фигуры. После начала Первой мировой войны судьба опять столкнула Г.К.Рихтера и А.В.Самсонова, Г.К.Рихтер был начальником 16-ой пехотной дивизии во 2-ой армии А.В.Самсонова. Гражданская война разделила, что было нередко, эту семью обрусевших немцев; сын Г.К.Рихтера был в белой армии, а племянник в РККА. Сын его Владимир Гвидович Рихтер (1886-1968, Варшава), участник 1МВ, к концу гражданской войны был полковником Харьковского уланского полка, эвакуировался из Крыма в Галлиполи, в эмиграции жил в Марокко, а с 1936 г. - в Польше. Интересен его рассказ-вопспоминаник «С сибирскими стрелками». Ложится в тему этнических немцев в РИА. Кстати, он поднимает и национальный вопрос, что нехарактерно для воспоминаний противоположной стороны. В конце рассказа он повествует о службе солдат-еврев в 1МВ. Некоторую пикантность этой теме придает то, что слышишь ее из уст этнического немца: «Еще несколько маленьких воспоминаний: когда я принял роту сибиряков, в ней было 11 евреев, постепенно все они исчезли (несколько перебежало к немцам, другие ушли в тыл), кроме одного. Это был небольшой хилый человек, веселый, с забавным акцентом, всеми уважаемый и любимый за его исключительную отвагу. Он был убит, имея два Креста и 3 Медали, уже в звании старшего унтер-офицера».

Если брать численность роты того времени, то евреев в роте В.Г.Рихтера было где-то 5%: Роты того периода:офицеры — 1 ротный командир, 3 младших офицера (в одной роте — 4). Нижние чины — 1 фельдфебель, 4 взводных унтер-офицера, 1 каптенармус, 16 младших унтер-офицеров, 20 ефрейторов, 1 барабанщик;рядовых: 180 строевых, 7 носильщиков, 2 кашевара, 2 рабочих по кухне; 4 денщика (в одной роте — 5),1 вольноопределяющийся. К концу войны В.Г.Рихтер растерял эти 5% роты: один, боевой, убит, остальные — перебежчики и дезертиры.

Написанные в эмиграции работы фон Рихтера В.Г. По русской военной медалистике и истории, а также расскаы были изданы в Париже в 1972 г. в изд. «Военная быль».









Tags: В.Г.Рихтер о сибирских стрелках
Subscribe

  • Идентификация черта

    Старая запись о вооруженном педофиле, пойманном в рязанском детском саду. Но здесь к вопросу об особенностях работы нашей доблестной полиции.…

  • Дибровские учат нас толерастии

    Этого одинцовского маньяка-насильника родом из тех же краев вроде бы обезвредили. Гораздо интереснее, что скажет ему суд: вас как осудить -…

  • Голосуйте сердцем, овощи!

    Новости не обманешь. Специально выделил ключевые слова Узбек изнасиловал свою землячку прямо на лестнице САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments