jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Туркестанская элита-3

Продолжение.
Начало:
1. http://jnike-07.livejournal.com/186771.html
2. http://jnike-07.livejournal.com/188307.html

Биография Самсонова закончилась печально. Пять лет развивая ирригацию Туркестана, он в 1914 г. успел покомандовать 2-ой армией в Восточной Пруссии примерно месяц с 19 июля по 17 августа, и погиб, фактически обороняя Париж. Даже враги оценили по достоинству мужество русского генерала.



Русский Ташкент отзвонил по Самсонову панихиду.


Фото отсюда: http://www.oldtashkent.ru/?action=pages&podrazdelid=50&podrid=12

Однако вернемся к фото участников юбилейной Туркестанской сельхозвыставки 1909 г.



Как в условиях частой смены генерал-губернаторов пришось выкручиваться с составом почетной комиссии оргкомитету юбилейной сельхозвыставки и лично В.Н.Дунину-Барковскому как председателю? Очень мудро поступил оргкомитет, в число почетных членов были включены и бывший, и действующий генерал-губернаторы, и А.В.Самсонов, и П.И.Мищенко, и премьер страны П.А.Столыпин. В состав почетной комиссии был также включен В.А.Сухомлинов. Но здесь оргкомитет дал маху, в качестве его должности в «Обзоре туркестанской выставки» (Ашхабад, 1909) пропечатали не его действительную должность военного министра, а присвоили ему министерство двора и уделов, хотя известно, что министром двора и уделов был барон Фредерикс, бессменный кадр последнего царствования. Кто же виноват в такой досадной ошибке, помимо председателя оргкомитета, который отвечал за все?

Смотрим состав редакционной комиссии во главе с полковником А.И.Егоровым (1876-1914, убит в бою),



а там наш старый знакомый — подполковник по тем временам — Иван Павлович Романовский (1877-1920),


Чествование текинцами «быховских узников». 20 ноября 1919 г.
Сидят слева направо: С.Н. Ряснянский, И.П. Романовский, А.И. Деникин, Е.Ф. Эльснер, Ю.Н. Плющевский-Плющик. Фото отсюда: http://www.proza.ru/2011/05/14/1590


однофамилец известного генерала, героя туркестанских походов, Д.И.Романовского (1825-1881),



второго после М.Г.Черняева военного губернатора Туркестана), чьим именем была названа одна из центральных улиц г. Ташкента, ставшая после революции улицей Ленина.



Не он, конечно, лично ошибся, но часть вины и на нем, да и всегда приятно встретить знакомого человека, выпускника Николаевской академии генштаба (НАГШ) в составе редакционной комиссии. И.П.Романовский — уникально-универсальный штабист, он служил в РИ у Л.Г.Корнилова, у А.А.Брусилова, у белых при Л.Г.Корнилове, при А.И.Деникине и погиб 18.04.1920 г. (т.е. еще даже раньше окончательного поражения ВСЮР) от пули поручика Мстислава Харузина (1893-1920), деникинского контрразведчика, в русском посольстве в Стамбуле, пробыв на турецком берегу всего лишь час. М.А.Харузин считал И.П.Романовского масоном и главным виновником поражения ВСЮР. Какая инсайдерская информация была у контрразведчика М.А.Харузина для столь жестких выводов, неизвестно, зато известно, что англичане своих не бросают, а А.И.Деникин, И.П.Романовский, и члены семьи Корниловых передвигались по морским волнам исключительно на английских военных кораблях.

К сожалению, не могу узнать подполковника И.П.Романовского на фотографии среди присутствующих, он служил обер-офицером при штабе ТуркВО с 1906 г. при начштабе Г.К.Рихтере. Побывал в командировках в Бухаре, на Памире, на границе с Афганистаном и на о.Иссык-Куль. Как раз после этой выставки В.А.Сухомлинов перевел И.П.Романовского служить в главное управление генштаба. И.П.Романовский также принимал участи в Восточно-Прусской операции в 1МВ в должности начштаба 25-й пехотной дивизии, которая входила в состав 1-й армии П.К.Ренненкампфа. У И.П.Романовского что-то с кармой было не то, сплошные несчастья вокруг него: одного губернатора - П.И.Мищенко - чуть не подстрелил сибирский стрелок И.Харин на учениях, второй — А.В.Самсонов — погиб во время Восточно-Прусской операции, Н.Н.Духонина, освободившего быховских сидельцев, в том числе и И.П.Романовского, убили матросы Н.В.Крыленко, А.М.Каледин застрелился, М.В.Алексеев умер в Екатеринодаре, Л.Г.Корнилова, С.Л.Маркова убили, ходили слухи о причастности И.П.Романовского к смерти М.Г.Дроздовского от заражения крови после ранения, сын И.П.Романовского умер от холеры в возрасте 15 лет в 1919 г. Наконец и сам погиб.

Во втором ряду групповой фотографии, если считать первым ряд людей, сидящих на ковре, одиннадцатым по счету сидит начштаба (в период с 17.07.1906 по 01.05.1910) ТуркВО Гвидо Казимирович Рихтер (1855-1919). Недолго прослужил под начальством А.В.Самсонова, попав под сухомлиновскую ротацию. Его переводят начальником 16-ой пехотной дивизии. В августе 1914-го 16-я пехотная дивизия в составе 6 АК была во 2-ой армии А.В.Самсонова. Г.К.Рихтер в бою у Бишофсбурга 13(26).08.1914 получил ранение в руку, после чего (по свидетельству ст. адьютанта штаба 16-й пех. дивизии капитана И.Ф. Патронова) оставил подчиненные части и уехал в Белосток. После отстранения ген. Благовещенского некоторое время командовал 6-м арм. корпусом. В списке ГШ 1916 не значится (возможно был отставлен в ходе разбирательства причин исхода сражения в Вост. Пруссии). О семье Рихтеров рассказывал в тексте http://jnike-07.livejournal.com/186055.html Г.К.Рихтер убит в 1919 г. при неясных обстоятельствах, скорее всего, в Риге.

У Г.К.Рихтера было трое детей, одна дочь вышла замуж за неаполитанского принца, сын Владимир вступил в белую армию, а еще одна дочь вышла замуж за генерала Киприана Антоновича Кондратовича (1859-1932). Он сидит в этом же ряду девятнадцатым по счету. В должности помощника командующего и в чине генерал-лейтенанта он также недолго прослужил под начальством А.В.Самсонова в ТуркВО. Помощник Туркестанского ген-губернатора и К-щего войсками Туркестанского ВО ген. Самсонова и одновременно начальник штаба Семиреченского казачьего войска (25.01.1907-01.01.1910). Ген-от инфантерии (пр. 1910; ст. 06.12.1910; за отличие). Командир 1-го Кавказского арм. корпуса (01.01.1910-15.08.1913). Одновременно был помощником ген-губернатора в Тифлисе. Командир 23-го арм. корпуса (с 15.08.1913). Участник похода в Вост. Пруссию в 08.1914. По итогам боев 30.08.1914 отчислен от занимаемой должности. Очевидно, был уволен в отставку.

Как видим, В.А.Сухомлинов перекидывает К.А.Кондратовича на Кавказ после прихода А.В.Самсонова в Туркестан, а с началом войны он опять оказывается под началом А.В.Самсонова, командуя 23 АК в составе 2-й армии. И точно также, как и Г.К.Рихтер, плохо показал себя в Восточно-Прусской операции. Нелепые перетасовки кадров производил В.А.Сухомлинов. Тенденция однако. После назначения А.В.Самсонова туркестанским генералом-губернатором происходит какая-то тотальная ротация кадров в ТуркВО. Начштаба, пом. ген.-губ, штабисты перекидываются в другие округа, а с началом войны, как будто специально, они же оказываются или в 1-ой армии П.К.Ренненкампфа или во 2-ой армии А.В.Самсонова в Восточной Прусии.

Двенадцатым по счет сидит, предположительно, главный инспектор училищ Туркестанского края Федор Михайлович Керенский, фактически эта должность соответствует министру народного просвещения края. К этому времени Ф.М.Керенский уже овдовел, в августе 1910 г. он вышел в отставку и переехал жить в Петербург к старшему сыну А.Ф.Керенскому, где вскоре умирает. А в крае остался работать младший его сын — Федор Федорович, тоже юрист. О нем было в: http://jnike-07.livejournal.com/109687.html

И вот загадка: девятый человек в первом ряду людей, сидящих на ковре, удивительным образом напоминает А.Ф.Керенского.


И.Бродский. Портрет А.Ф.Керенского.

Продолжение следует.
Tags: туркестанская элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments