jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Министр нефти

Булгаковский генерал Чарнота как рентген:
Чарнота. Смотрю я на тебя и восхищаюсь, Артур! Вот уж ты и во фраке. Не человек ты, а игра природы — тараканий царь . Ну и везет тебе! Впрочем, ваша нация вообще везучая!

Артур. Если вы опять начнете проповедовать здесь антисемитизм, я прекращу беседу с вами.

Чарнота. Да тебе-то что? Ведь ты же венгерец!

Артур. Тем не менее.



Фото "Коммерсантъ".

15 октября Артур Артурович, тараканий министр нефти и финансов
Силуанов огласил оптимальную для России цену на нефть

Цена на нефть на уровне 117 долларов за баррель обеспечит России бездефицитный бюджет. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов, принявший участие в заседании финансовой "двадцатки" в Париже.

"Сбалансированность нашего бюджета достигается при цене нефти 117 долларов за баррель", - сказал он. При этом в проекте бюджета на 2012 год предусмотрена цена в 100 долларов за баррель, а дефицит в размере полтора процента, передает ИТАР-ТАСС.


Несколькими днями ранее, 10 октября, сообщалось, что
Минфин РФ оценил последствия падения цен на нефть

Если среднегодовая цена на нефть снизится до 90 долларов за баррель, дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, а при цене 60 долларов этот показатель может составить 5,4%. Об этом сообщил и.о. министра финансов Антон Силуанов журналистам.

"Если будет цена на нефть на уровне где-то 60 долларов за баррель, то дефицит бюджета составит где-то 5,4% ВВП", - сказал Силуанов. Он добавил, что об этом свидетельствуют результаты стресс-тестирования, проведенного Минфином.

Проект бюджета РФ на 2012 год рассчитан исходя из цены на нефть марки Urals в 2012 году в 100 долларов за баррель, темпа роста ВВП - 3,7%, объема ВВП - 58,683 триллиона рублей. На 2013 год эти показатели закладываются в 97 долларов за баррель, 4% и 64,803 триллиона рублей, на 2014 год - 101 доллар за баррель, 4,6% и 72,493 триллиона рублей соответственно.

По словам Силуанова, данный стресс-прогноз Минфин рассчитывал не привязывая к какому-либо конкретному году, а исходя из сложившейся макроэкономической и бюджетной ситуации.

И.о.министра финансов отметил, что в случае, если произойдет резкое снижение цены на нефть в ближайшую трехлетку, то "мы не сможем увеличивать средства, направляемые в Резервный фонд, а наоборот будем тратить Резервный фонд".

Он пояснил, что, если подобная ситуация сложится несмотря на благоприятные прогнозы, то России придется рассмотреть возможность изменения расходных программ. "Если такая, не дай бог, ситуация произойдет, будем реально работать над бюджетом, над параметрами бюджета", - цитирует Силуанова агентство "Прайм".

Ранее, выступая на заседании в Совете Федерации, Силуанов сообщил, что задача российских властей состоит в том, чтобы добиваться снижения ненефтегазового дефицита российского бюджета.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2012 году прогнозируется на уровне 876,589 миллиарда рублей (1,5% ВВП), в 2013 году - 1,025 триллиона рублей (1,6% ВВП), в 2014 году - 491,119 миллиарда рублей (0,7% ВВП). Финансирование дефицита бюджета будет осуществляться преимущественно за счет государственных заимствований и средств, поступающих от приватизации федеральной собственности. При этом ненефтегазовый дефицит составит в 2012 году 11% ВВП, в 2013 - 10,3% ВВП, в 2014 - 9,1% ВВП.

Силуанов сообщил, что в случае снижения цены на нефть у российских властей будет два возможных пути решения проблемы: первый – использовать остаток Резервного фонда, который перейдет с этого года на следующий, и второй вариант – "принимать решение по оптимизации расходов, в первую очередь, по тем программам, которые вновь начались".


Это финансовая двадцатка в Париже верстает мировые цены на нефть.
Пять дней проходит между интервью,а Силуанов забывает, о чем говорил в предыдущем. Бюджет у них привязан к цене на нефть. Логика бюджетного дефицита у него такая: 2012 г. при цене 100$ за баррель дефицит верстают в 1,5%. Если цена будет 117$, то бюджет бездефицитный. При 90$ - 2,5%. При 60$ - 5,4%. При 30$, я думаю, будет гран-пиздец, мадам-месье, паллиативно это звучит как стресс-тестирование, у автомобилистов — краш-тест. Может быть, бюджет привязать к древесине?

Силуановская пропорция, выведенная таинственным образом, сохраняется только в течение одного года. В 2013 г. он прогнозирует цену на нефть 97 $, т.е. падение, но бюджет сильно не пострадает, дефицит всего 1,6%. В 2014 г. нефть — 101$, а дефицит — 0,7%. Загадочно-то как, очень гладко на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить. А почему в 2012 г. при цене нефти, равной цене в 2014 г., дефицит бюджета заложен в два раза выше? 2013 г. вообще какой-то таинственный выпадает: при падении цены на нефть Силуанов прогнозирует почти рекордный рост ВВП — 4%. Ответ на самом деле простой: объем экспорта нефтепродуктов из России растет с каждым годом. Однако глупо было бы не предполагать того, что объем экспорта не влияет на цену нефти. Вот этого краш-теста ждем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments