jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Туркестанская элита-7

Продолжение, начало в частях
1, 2, 3, 4,5, 6.

Продолжу экскурсию по Туркестанской (фактически международной) юбилейной сельскохозяйственной выставке 1909 г. (аналог более позднего советского ВДНХ). Ташкентский корреспондент закаспийской газеты «Асхабад» К.Тимаев дошел до военного отдела:
«Военный отдел был самым полным и роскошно обставленным. Положительно он был гвоздем выставки. Подотделы военного отдела заняли не только летнее здание бывшего общественного собрания, но и широко раскинулись вокруг него. Устроители отдела, затратив массу труда и энергии, дали полное понятие об истории войск в Туркестане, об усовершенствовании оружия, о быте туркестанских войск, о снабжении их всем необходимым, об обучении войск и т.п.
Площадка перед главным входом в собрание превращена была в ярко зеленеющий цветник, с бьющим фонтаном.»



Как жаль, что в 1909 г. в газетах еще не было фотокоров. Фонтан звучит убедительно, Хотелось бы посмотреть. История сохранила имя офицера, заведовавшего участком и зданиями военного отдела. Это был подполковник (на 1909 г.) Краббе Леонид Карлович (16.04.1868 — 1914, погиб в бою).


Спасибо Олегу А. за помощь в идентификации Л.К.Краббе.



Вехи его биографии здесь. Православный, вероятно, из немецкой семьи. В следующем после выставки году ему пришлось служить с будущим Маршалом СССР Б.М.Шапошниковым, тогда штабс-капитаном, в 1-ом Туркестанском стрелковом полку.


Б.М.Шапошников в Ташкенте.

Обладавший колоссальной памятью Б.М.Шапошников упомянул Л.К.Краббе в своих воспоминаниях: «Помощник командира полка по хозяйственной части подполковник Краббе, большой любитель легкой жизни, умел сочетать работу с весельем.»

Вот так, «умело сочетая работу с весельем», туркестанские стрелки под руководством подполковника Л.К.Краббе соорудили в Ташкенте к началу выставки, скорее всего, первый в местной истории общественный фонтан. Персональный фонтан, конечно же, первым в Туркестане построил вел.кн.Н.К.Искандер-Романов(см. по тэгу) в своем дворце по проекту А.Л.Бенуа и В.С.Гейнцельмана в 1890 г.


Н.К.Искандер-Романов.


Фонтан во дворце Н.К.Искандер-Романова, исполненный по замыслу А.Л.Бенуа и В.С.Гейнцельмана.


Страшная рептилия охраняет первый персональный туркестанский фонтан.

Горожане увидели, что фонтан — это хорошо, и пошел обычай украшать город фонтанами, а Ташкент со временем стал славиться своими фонтанами, что зафиксировано в том числе и в фольклоре: «А там как прежде бьют фонтаны, и по ночам гуляют дамы...",- и т.д. на трех общеизвестных аккордах».


Фото отсюда: http://radlana.narod.ru/uzb_2008/tashkent_08/tashkent_2.html Самый известный ташкентский фонтан у театра оперы и балета имени А.Навои. Был построен пленными японцами в 1947 г. по проекту архитекторов А. Щусева, В.Архангельского и Л. Караша. Выдержал все землетрясения и не пострадал. В 2010 г. был реконструирован и стал цветомузыкальным "танцующим" фонтаном.

Но есть однако в случае с полковником Л.К.Краббе историческая несправедливость. Человек принял участие в двух войнах: в русско-японской и в первой мировой, которую в России вскоре после ее начала стали называть второй Отечественной. 30 лет прослужил в Туркестане, начиная с поры, когда приходилось до места службы добираться на верблюдах, а о фонтанах только мечтать.


Фото И.И.Капустянского. Человек с верблюдом. г.Ташкент.

В советское время в армии срок службы в подобных суровых регионах засчитывался как полтора года за год. В благодарность от Родины полковник Л.К.Краббе получил забвение. Может быть, удасться установить, уроженцем какого города он был, где погиб и где похоронен. Скорее всего, он погиб в бою на Северо-Западном фронте, где в начале войны воевал 1-ый Туркестанский армейский корпус. Мрачная шутка времен той войны: «Англия и Франция будут воевать с Германией до последней капли русской крови».

К.Тимаев: «В цветнике были размещены артиллерийские орудия, начиная с древних типов и кончая самым последним, усовершенствованным, несущим тысячи смертей в одну минуту... Тут же расположились пулеметы разных систем, митральезы и т.п.
В историческом отделе громадные полотна талантливого художника Н.Н.Каразина, бытописателя туркестанских походов и сражений.



Н.Н.Каразин. Трехдневный бой под Узун-Агачем. Сотня Бутакова выручает стрелков Сярковского. ДОкументально достоверно. Бой под Узун-Агачем произошел 19-21 октября 1860 г. С кокандской стороны в нем участвовал 16-тысячный отряд пехоты сераскера (военачальника) Канагат-шаха, пять тысяч конников-дулатов и 10 орудий под началом беглого каторжника, сибирского казака Евграфа.С русской стороны - Заилийский отряд подполковника Г.А. Колпаковского (9 рот и 6 казачьих сотен, при 9 орудиях и 2 ракетных станках - всего 2440 солдат и казаков). Для обороны Верного был организован под командой есаула Варагушина гарнизон в 5 рот, 4 сотни, при 4 орудиях и 5 ракетных станках.


Н.Н.Каразин. Хивинский поход 1873 г. Переход Туркестанского отряда через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган (переводится - человеческая могила).
1888. Гос.рус.музей. Рабство в Хиве удалось отменить только после того, как в русские обозы стали призывать верблюдов. Известно до 4000 рисунков, картин, акварелей, виньеток, открыток Н.Н.Каразина. Они хранятся в более чем 50 музеях, галереях, библиотеках и архивах мира, включая библиотеку конгресса США. В 1890 г. Н.Н.Каразин написал сказку-путешествие "С севера на юг" в форме воспоминаний старого журавля о первом перелете со стаей из России в Африку на зимовку, но, к сожалению, в мире более известна более поздняя сказка-аналог С.Лагерлёф про гусей и Нильса.


Тут же отличная картина А.А.Пузынского «проповедник газзавата в Бухаре».

О А.А.Пузынском и его картине ничего не известно; вероятно, русский полицейский чиновник в Новой Бухаре, художник-любитель.

Бухарские содаты (сарбазы) стоят на часах у экспонатов Эмира: один гвардеец, весь в красном, а другой армеец, в форме, схожей с нашею русскою.


Зиндан в Бухаре. Фото С.М.Прокудина-Горского. Сарбаз-стражник одет в форму, напоминающую форму туркестанских стрелков.

Выставлены проекты памятников первому туркестанскому генерал-губернатору и устроителю Туркестана генерал-адъютанту К.П. Фон-Кауфману.
Инженерный подотдел представляет громадный интерес. Здесь посетители в подробностях знакомились с гелиографом, телеграфом, телефоном, сооружением понтонных и иных мостов, с змейковой сигнализацией, с подъемом на змейковых аппаратах и т.п.


И сейчас любопытно было бы посмотреть, на эти военные инновации начала прошлого века. Энтузиастом змейкового дела в русской армии был полковник С.А.Ульянин (1871-1921). Опекал это новшество, очевидно, А.Н.Куропаткин. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. на таких "змейковых поездах", составленных из коробчатых змеев, поднимались наблюдатели для корректирования стрельбы артиллерии. С.А.Ульянин сконструировал для армии воздушный змей с шарнирными, самоотгибающимися крыльями. Коробчатый змей с полукруглыми коробками, созданный русским конструктором Кузнецовым, обладал хорошей устойчивостью и был принят для выполнения высотных метеорологических наблюдений.

Так много деталей и интересного, что приходилось по много раз возвращаться в этот подотдел.Особый павильончик занимали экспонаты, иллюстрирующие обучение войск стрельбе.

Пред входом сооружена была сторожевая вышка (из дерева), высотою около 15 сажень. По вечерам с этой вышки бросал сильные лучи электрического света прожектор.



Последний царский генерал-губернатор Туркестана А.Н.Куропаткин и офицеры ТуркВО. "Старик" никогда не был ретроградом, прожектора, змеи,- все эти новшества он опекал.

В подотделе «издания штаба округа» работала типография. Набор шрифта и печатание производились тут же на глазах посетителей выставки. Издания окружного штаба весьма разнообразны и представляют специальную ценность.

Издательство и типография штаба ТуркВО печатало газету и специальную литературу на нескольких языках, учебники и словари для курсов военных переводчиков при штабе округа. На выставке этим подотделом заведовал подполковник Григорий Григорьевич Деев (род. в 1873 г. — дата смерти неизвестна). Участник русско-японской и Первой мировой войны. Биография изложена здесь. В 1919 г. был начальником снабжений Добровольческой армии. Среди сотрудников подотдела востоковед полковник И.Д.Ягелло (1865-1942), преподаватель курсов военных переводчиков, после революции служил в РККА.

Большой интерес вызвал интендантский подотдел. Шумливый локомобильчик приводил в действие походную мельницу. Размол зерна в муку производился почти беспрерывно. Тот же двигатель передавал энергию машине, подобной веялке, в которой путем встряхивания и продувания провеивались мешки из-под муки. Затем крайне интересны войсковые кухни с нефтяным отоплением. Форсунки сильные. Таковые же печи для выпечки хлеба.


Пробу снял.

Консервы для питания войск в походах вызывали изумление: после восьмилетнего хранения жестянка с консервами дает вполне свежий продукт питания.»
Форсунки сильные — классическая фраза. При слабом распылении дизтоплива в печи, конечно, солдат не накормишь.

К.Тимаев бы очень удивился, узнав, что это на туркестанских складах солдатские консервы могут храниться восемь лет без ущерба качеству, а в хорошем холодильнике они могут выдержать и более ста лет:
Армеев В. Щи да каша – пища наша
Этюд о военно-полевой кухне
Родина. 2007. №3. С.101-106
: «В начале прошлого века мясные и мясорастительные консервы имели широкое распространение в русских войсках. Основным монопольным поставщиком был г-н Азибер. Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов из говядины: «Жареная говядина», «Рагу (гуляш) из говядины» и мясорастительные: «Щи с мясом», «Горох с мясом». Мясные консервы расфасовывались в жестяные банки цилиндрической формы («жестянки»). Срок хранения консервов определялся просто — «пока не проржавеет жестянка».
Летом 2004 года экспедиция Дмитрия Шпаро вскрыла склад продовольствия, заложенный русским полярным исследователем Эдуардом Толлем осенью 1900 года во время экспедиции на шхуне «Заря» в поисках Земли Санникова. На полуострове Таймыр, мысе Депо Толль заложил в вечную мерзлоту кроме прочего 48 банок мясорастительных консервов «Щи с мясом». И вот спустя сто с лишним лет из этого природного холодильника (температура в вечной мерзлоте практически круглый год -37°С) консервы были извлечены и доставлены для исследования в Москву. Был проведён микробиологический анализ этих консервов, результат — состояние идеальное.»

Tags: туркестанская элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments