jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Туркестанская элита-8

Продолжение, начало в частях
1, 2, 3, 4,5, 6, 7.



Aксакалы у лесного отдела во время проведения выставки в 1909 г. Фото отсюда: http://photoarchive.spb.ru:9090/www/showChildObjects.do?object=2511485845

Попристальнее надо присмотреться к лесному отделу по ходу экскурсии по Туркестанской юбилейной выставке 1909 г. В павильоне был помещен портрет и бюст бывшего председателя юбилейной выставки И.И.Краузе, скончавшегося накануне выставки 08.08.1909 г. по ст.ст., его многочисленные награды и коллекции по лесоводству, минералогии, ботанике, фармацевтике и пр. Одна из первых опубликованный статей ботаника И.И.Краузе называлась «О нефтяных источниках близ Намангана в Кокандском ханстве». Это надо запомнить, ботаник И.И.Краузе одной ногой в капитализме стоял еще в Х1Х в.: «нефть — кровь экономики».


Лесной отдел на выставке в 1896 г. был еще довольно скромным.

О богатстве коллекции растительных масел И.И.Краузе рассказал журналист Ю.О.Якубовский в кишиневском журнале «Вегетарианское обозрение», № 10 за 1909 г., с.14-17:

В одном из выставочных павильонов - лесном, посвященном памяти незабвенного И.И. Краузе, особенно много поработавшего над изучением туркестанской флоры, помещается очень интересная витрина. Это коллекция, собранная Иеронимом Ивановичем, в большинстве случаев из приготовленных им самим растительных масел. Я нарочно сделал им выпись. Всех их 16 сортов: сафлоровое, подсолнечное, каперцовое, хлопковое, льняное, ореховое, абрикосовое, сурепное, конопляное, дынное, миндальное, кунжутное, маковое, персиковое, касторовое, фисташковое.

Все эти масла съедобные, прекрасно дистиллированные, вкусные и многие очень дешевы и доступны в крае. Особенно высокими качествами отличаются ореховое, хлопковое, абрикосовое (из косточек) и миндальное. Эти последние сорта, в особенности хлопковое и ореховое, имеют громадное местное значение, как пищевой продукт. Они очень дешевы. В неочищенном виде от 20 коп. за фунт. Хлопковое очищенное масло ничем не уступает прованскому. Миндальное и абрикосовое самых высоких качеств - продукт очень дорогой.


В состав почетных членов оргкомитета выставки устроители ввели Адама Феликсовича Кублицкого-Пиоттуха (1855-1932), cложнородственного дядю Александра Блока, брата отчима, женатого на родной сестре матери поэта, с которым поэт был дружен. Скорее всего, в качестве свадебного генерала. Но личность инстересная. А.Ф.Кублицкий-Пиоттух был директором лесного департамента в 1909 г., действительный статский советник, по профессии юрист, по призванию лесовод, сенатор, после революции профессор лесного института.


А.Ф.Кублицкий-Пиоттух

В.Енишерлов:
27 февраля 1882 года Адам Феликсович Кублицкий-Пиоттух женился на Софье Андреевне Бекетовой. Он принадлежал к старому польскому роду (известен в Польше со второй половины XVI века), давно обрусевшему. После окончания курса А.Ф.Кублицкий-Пиоттух был оставлен при университете, но ученой карьеры не сделал, а стал усердным и талантливым чиновником. У него был трезвый, положительный ум, практическая хватка, отличное юридическое образование. Это, вкупе с совершенно фантастической работоспособностью и абсолютной, кристальной честностью, обеспечило его быстрое и успешное продвижение по служебной лестнице. Начав службу чиновником 5-го класса в Удельном ведомстве, он в 1905 году был назначен директором Лесного департамента. Вникая в самую суть своего дела, Адам Феликсович, как вспоминают современники, изъездил и исходил все леса России, став одним из крупнейших специалистов лесного хозяйства. С1915 года он сенатор. После революции профессор А.Ф.Кублицкий-Пиоттух (умер в 1932 году) активно занимался научной работой в области лесного хозяйства и лесного права, работал и преподавал в Лесном институте.

Не удалось найти свидетельств, что А.Ф.Кублицкий-Пиоттух был в Туркестане в 1909 г., и на парадной фотографии организаторов его, скорее всего, нет. Но судя по положительным отзывам, он оказал влияние на развитие лесоводства в Туркестане.



А.Блок с семьей на даче.

Интересно, что вместе с отчимом и его братом (т.е. А.Ф.Кублицким-Пиоттухом) А.Блок посетил аналогичную туркестанской всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде в мае 1896 г., прошедшую после коронационных торжеств и Ходынки в Москве.

Именно с Кублицкими-Пиоттух А.Блок в юности совершил одно из своих немногих путешествий по России.

В 1896 году Блок ездил с Софьей Андреевной и двоюродными братьями в Нижний Новгород, на Всероссийскую художественную и промышленную выставку, где Адам Феликсович заведовал отделом Удельного ведомства. Это была одна из самых впечатляющих для Блока поездок, позже нашедшая отражение в пьесе «Песня судьбы».

Ф.А.Кублицкий вспоминал: «Поездка в провинцию была для мальчиков новостью, так как, кроме Петербурга и деревни, они почти не знали России. И дорога, и город на берегу Волги возбуждали интерес. Нарядные выставочные павильоны, толпы, обеды в ресторанах — все это было ново и казалось привлекательным. Помнится, с большим интересом мы с Сашей осматривали железнодорожный павильон. Как большинство мальчиков, нас привлекала железная дорога. В большом прохладном павильоне стояло множество чистеньких ж.д. вагонов и паровозов, и мы с Сашей с большим удовольствием беспрепятственно лазили по ним и осматривали всевозможные подробности.


Ашхабадский корреспондент К.Тимаев в кн. «Обзор Туркестанской сельскохозяйственной выставки в 1909 г.», Ашхабад, 1909 г., с.16 сообщает: Наибольший интерес возбудили экспонаты Ферганской обл. из Скобелевского и Наманганского лесничеств. Вне павильона помещен громадный «ореховый наплыв» (46 пудов), часть которого срезана и отполирована, дав художественной красоты рисунков на месте среза. Наплыв — это особого рода нарост на дереве грецкого ореха. Причина образования таких наплывов неизвестна. Ценятся ореховые наплывы, так как из сравнительно немного и , будучи распилены на специальных фабриках на юге Франции (Марсель) на тонкие фанеры, идут на украшение дорогой мебели и других изделий. Ореховые наплывы в Базар-Курганской и Кугарской дачах Андижанского лесничества в начале 1890-ых годов точно пересчитаны, занумерованы и занесены в особые книги, с чертежом каждого наплыва в отдельности.

Из ореховых кап также изготовлялись ложа охотничьих ружей. Экспорт этой ценной древесины можно было сравнить по тем временам с экспортом серебра.

Ореховые капы никуда не делись. Они и сейчас встречаются в лесах Ферганской долины. Только благодаря ленинской национальной политике лесные богатства, «пересчитанные, занумерованные и занесенные в особые книги с чертежом каждого наплыва в отдельности» еще при царской тюрьме народов, оказались позднее разделены между различными республиками.

Что произошло с лесным богатством после суверенизации, можно прочитать в статье
Ореховые капы в Киргизии. В 2007 г., когда была написана статья, капы уходили налево следующими образом: «Мы задерживаем капщиков, а у них документ - разрешение на вывоз капов задним числом, - рассказывает начальник ДжалалабадскогоУВД Киргизии Темирбаев. - Говорят, что они покупали капы еще в декабре, но не успели вывезти вовремя. Таких документов они могут сделать сколько угодно».

Таким образом, продолжается вырубка и транспортировка капов по отработанным годами каналам и сценарию. Контрабандный груз в основном переправляется в соседний Узбекистан, нередко минуя пограничные и таможенные посты. По словам силовиков, на границе двух стран есть места, где стоит свалить кап с грузовика на холме и он с большой высоты перекатывается на территорию соседнего государства. Воры ведут себя так же дерзко, как и раньше. По словам начальника УВД области Темирбаева, на днях они оказали грубое сопротивление сотрудникам милиции, после чего против них были брошены бойцы спецназа. Спецназовцам пришлось даже применить табельное оружие, однако преступники успели переехать на территорию соседнего Узбекистана. «В последнее время я прошу своих сотрудников не трогать капщиков, - разочарованно сетует начальник милиции. – Толку нет, они все равно предъявят какие-то [правильные] документы».


Теперь-то узбекско-киргизская на замке, вплоть до минных полей и стрельбы на поражение, после известных ошских событий. Наверное, изобретены другие способы контрабанды кап. Цена-то сопоставима с ценой серебра.

Проф. А.Князев, эксперт по Центральной Азии: Территориально Киргизская ССР — абсолютно придуманное, спроектированное явление, созданное без учета хотя бы малейших экономических, коммуникационных, этнокультурных оснований. Ош, Джалал-Абад, Узген, Кара-Суу, Наукат, Базар-Курган, Сузак — это все исконно узбекские города и населенные пункты. До 1917 года основную массу населения Оша составляли узбеки. Киргизов в Оше в 1900-1910 гг. было около 1000 человек, русских — 915, притом, что общая численность жителей Оша, по данным Всероссийской переписи населения 1897 года, составляла 34,2 тысячи человек.

К.Тимаев, указ.соч., с.18: В экспонируемой коллекции (дикорастущих деревьев) выделяется редкий экземпляр (3 1\2-4 вершка в диаметре) (1 вершок= 4,45 см.) дерева abelia corimbosa - «асса-мусса», из которого, по преданию, был сделан посох пророка Моисея и жезл Аарона. И теперь у жителей Туркестана часто можно встретить палочки из этого дерева, как самого крепкого и тяжелого.


Гора Небо в Иордании, посох Моисея.

Абелия щитковидная — Abelia corymbosa (семейство жимолостные — Caprifoliaceae). В горах Средней Азии на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря в поясе орехово-плодовых лесов встречается абелия щитковидная — сильно ветвистый, густо облиственный кустарник с многочисленными тонкими растопыренными веточками. Высота его не превышает 4—5 м. В июне на концах побегов появляются розовато-белые душистые цветки, собранные в щитковидно-головчатые соцветия, а в начале августа они превращаются в плоды — трехгранные коробочки. Растет абелия очень медленно: в возрасте 100 лет имеет ствол лишь 6,5 см в диаметре. Плотную, твердую, тяжелую древесину этого растения используют на мелкие поделки.

Ареал абелии щитковидной ограничен западной частью Киргизского, Таласского и восточной частью Чаткальского хребтов, а также хребтами Сусамырским и Ферганским. Абелию необходимо объявить охраняемым видом в связи с тем, что это растение — эндемик нашей страны.



Митрополит Астраханский и Терский Иосиф, убитый в Астрахани во время Разинского восстания. В руках у него посох, похожий на посох пророка Моисея, украшенный рептилиями.


Митрополит ростовский Иона, ХYII в. Фото А.Прокудина-Горского. Здесь уже посох без рептилий. Трудно объяснить русскому человеку, что гады — символ мудрости. Зато здесь пальцы правой руки митрополита Ионы сложены в некий символический знак, якобы обозначающий произнесение проповеди. Но скорее — знак для посвященных.

К.Тимаев, указ.соч.,с.21: Растертый в мукообразный порошок корни растения Eremurus идут на клей. Порошок по-туземному называется «сранч» и продается по 2 р.50 к. - 3 р. пуд. В большом ходу.


Эремурус

Корни растения «тарань» (Polygonum alpinum), растертые в порошок, употребляются для дубления кож. Сбор «тарана» сдается казною в аренду на особых условиях. Торговля этим продуктом настолько значительна, что в том месте, куда он свозится с гор и куда за ним являются скупщки, образуется оживленный населенный пункт, отмеченный на некоторых картах названием Тарань-базар.


Горец альпийский

Другие названия тарани: горец альпийский, башкирская капуста, гречишка альпийская. Молодые стебли и листья весной употребляют в пищу для приготовления салатов и зеленых щей (вместо щавеля). Корни используют для дубления кожи. В народной медицине надземную часть растения и корни применяли как вяжущее средство при дизентерии. Из экстракта корня можно получить черную и коричневую краски. Медонос.

К.Тимаев, указ.соч., с.22: Не меньшее промышленное значение имеет корень растения «Чухра», который идет на окраску кож. Добычу «чухры» казна также сдает в аренду.(Не объяснил К.Тимаев, что это за растение, предположительно - щавель конский.)


Щавель конский

На листьях фисташки нередко образуются наросты (галлы) которые туземцы называют «бужугун» (также - «бузгунчи»). Из «бужугуна» туземцы добывают пунцовую краску. Эсплуатация наростов на листьях фисташника также дает доход лесному ведомству.


Фисташковые деревья в горах Бабатага, ныне — Сурхандарьинская обл. Узбекистана. Фото А.Шутова.

Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) - наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи. Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски - для текстильной промышленности. Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности. Из галлов добывают галлодубильную кислоту - медицинский танин.

На востоке от 99 болезней применяется еще со времен Авиценны, включая и противоядие от отравления солями тяжелых металов.


Aкташский горный лес.

Имя Искандер-Романова журналист К.Тимаев не упомянул в своей книге по политкорректным соображениям, однако выясняется, что этот незаурядный человек стоял у истоков лесоводства Туркестана, вкладывая в искусственное облесение собственные средства. С.24-25: Особо серьезного внимания заслуживают экспонаты управления земл. и госуд. имущ. в туркест. крае, иллюстрирующие грандиозный труд человека в акташском горно-культурном лесничестве ташкентского уезда в борьбе со стихийными селевыми потоками. Горные склоны акташского водного бассейна были лишены растительности,а потому воды во время ливней устремлялись сразу, ничем не задерживаемые, вниз и, сливаясь вместе, образовывали в русле речки Акташ грозный селевый поток, несший с собою землю, сорванную со склонов, камни и целые скалы. Вынесшись в долину за кишлак Сайлык, такие потоки не только уничтожали на своем пути посевы жителей, но и разрушали ирригационыне каналы Искандер (мое прим.: назван им в честь себя по псевдониму) и Ханум (мое прим.: назван в честь жены кн.Искандер, ур. Н.А.Дрейер, ханум — жена, женщина), надолго оставляя без орошения половину ташкентского уезда. Помочь этому народному горю явилось лесное ведомство путем искусственного облесения горных склонов. По горам были проведены горизонтальные терасы, по обрывкам которых посажены разные породы деревьев. Вода уже не скатывалась теперь, а задерживалась горизонтальными канавами, питая посаженные деревья. Эффект получился полный. Горные склоны залесились,а селевые потоки прекратились. Всего искусственно облесено 509 десятин.
Tags: туркестанская элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments