jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Классика обогащения-2

Начало

А откуда, собственно, у питерской мэрии на рубеже 1991-1992 гг. оказался узбекский хлопок в таких количествах? В бумагах фигурируют цифры 100-120 тыс.т. хлопкового волокна.

Газетные подшивки сохранили для нас информацию о том, что первый официальный визит В.Путина в Узбекистан состоялся не в 1999 г., как об этом вещают канонические биографии, а гораздо раньше, в 1991 г., в должности помощника мэра Санкт-Петербурга А.Собчака.

Вот любопытная статья А.Волосевича «Краткая история одной делегации СССР в Ташкенте»:

В 1991 г. ...будущий президент России Владимир Путин впервые в качестве официального лица посетил Ташкент. Тогда он еще был чиновником городского ранга: председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. На этой фотографии в газете «Правда Востока», извлеченной из нашего архива, он запечатлен вместе с тогдашним (и нынешним) главой Узбекистана. Снимок был опубликован 9 октября 1991 года, всего за два месяца до подписания Беловежских соглашений и упразднения СССР.



На фото видно, как компания политических «звезд» весело движется вперед, искренне наслаждаясь своим высоким статусом, а на почтительном расстоянии сзади держится неприметный помощник Собчака – некто Путин. Тот самый Владимир Владимирович Путин, который через несколько лет станет президентом России, и к кому узбекский президент отправится, чтобы заручиться его поддержкой после известных «андижанских событий». Впрочем, всё это будет еще не скоро, а пока все улыбаются друг другу и на тихого чиновника санкт-петербургской мэрии не обращают ни малейшего внимания.



Запечатленное мгновенье: встреча российской делегации в ташкентском аэропорту. «Правда Востока», 9 октября 1991 года.

Мэром Ленинграда-Санкт-Петербурга Анатолий Собчак был назначен в июне 1991 года. Уже тогда он входил в состав Политического консультативного совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве.

В столицу Узбекистана в тот раз Анатолий Собчак залетел по пути из Душанбе, чтобы встретиться со своим младшим братом Валерием, который с женой и двумя детьми тогда жил неподалеку от кинотеатра «Казахстан». Раиса, жена брата, недавно защитила диссертацию.
Знавшие его семью люди вспоминают, что перед приездом А.Собчака, чтобы не показать, что живут они, мягко говоря, небогато, они заняли у соседей ковры и кое-какую мебель. Узнав о том, что в Ташкенте проживает брат известного политика, Ислам Каримов очень удивился и предложил ему помочь с улучшением жилищных условий. В свою очередь, Анатолий Собчак уговаривал брата с женой перебраться в Россию. Впоследствии они переехали в Горноалтайск.

В газетной же заметке говорится о том, что 7 октября в Ташкенте находились члены Политического консультативного совета при Президенте страны А.А.Собчак и академик Е.Велихов. В Ташкентском аэропорту их встречали президент Республики Узбекистан И.Каримов, вице-президент Республики Узбекистан Ш.Р.Мирсаидов, президент Академии наук Республики Узбекистан М.С. Салахитдинов, другие официальные лица.

Сообщается, что И.А.Каримов и А.А.Собчак дали интервью представителям центральных и республиканских средств массовой информации. Президент Республики Узбекистан И.Каримов отметил, что перспективы развития республики не в изоляции от других республик и Союза, а в тесном экономическом и культурном сотрудничестве. В свою очередь, А.А.Собчак пообещал, что в Санкт-Петербурге будут открыты представительство, магазины, торговый дом Узбекистана, а также о том, как Москва и Ташкент намерены расширять сотрудничество в торговой сфере.
Фото Р.Джуманиязова.


Что вообще в стране происходит? 12.06.1991 г. Б.Ельцина избирают президентом РСФСР, а А.Собчака мэром Спб. В августе происходит клоунский путч, и СССР вместе со своими госпланами и госснабами приказывает долго жить.
31.08.1991 г. Узбекистан объявляет независимость.
09.12.1991 г. Беловежский сговор разрушил союз де-юре.

Это все хорошо. События развиваются стремительно, опережая даже вегетативный период скороспелых сортов хлопчатника. Узбекистан еще жил по планам, утвержденным распущенным госпланом СССР, т. е. собирал свои 6 млн.т. хлопка-сырца, который в республике называют «белым золотом». Собрав это количество, узбекистанцы всегда были уверены в том, что союзный госплан-госснаб обеспечит их взамен сахаром, хлебом, лесом и т. д. Местная универсальная валюта. Но происходит резкий переход под непосредственную крышу вашингтонского обкома. Экономические правила игры меняются. Теперь надо продать хлопок на бирже (до которой еще надо доплыть) за доллары, а на вырученные доллары купить там же сахар и др. котирующиеся товары. Теоретически-то задача ясна. Но вот практически... Не исключена была вероятность того, что хлопкоробам пришлось бы выдать зарплату хлопком. А хлопкоробы этого очень не любят. Они могут сесть на свои комбайны. А как показал казус Марвина Химейера, даже хлопкоуборочный комбайн в умелых руках превращается в танк. Сначала отцы гайдаро-собчаков нарезают непонятную республику со вновь образованным этносом, да так, что после суверенизации до ближайшего порта надо преодолеть две границы. Затем резко меняют правила экономического существования: от госплановского распределения до дикого рынка в лице рабов без права экспорта произведенного товара и кучи посредников-прихлебателей.

Поэтому и вынужден был принимать президент Узбекистана И.Каримов в октябре 1991 г. (в разгар хлопкоуборочной страды) мэра Спб. А.Собчака на высшем уровне. Урожай 1991 г. надо было продать за доллары, чтобы купить сахар, лес и т.д. Хлопок становился товаром на тот момент развития дикого капитализма только тогда, когда груз пересекал пределы нашей некогда великой Родины. Текстильщики Иванова и Ярославля и рады бы прикупить сырья, да только баксы откуды у них. Банда Собчака брала на себя таможенное окно, питерский порт и бартер. Эти вопросы и приехала обсуждать делегация.

Мелкие жулики с местечковым мышлением. Вашингтонская братва дала им заработать свои грязные миллиарды. А вот как работают крупные жулики с глобальным мышлением: узбекское «белое золото» перенаправилось в ЮВА, легкая промышленность РСФСР рухнула, селевым потоком на территорию РСФСР хлынул спирт «Рояль» в литровых бутылках.

Фотограф узбекской газеты «Правда Востока» запечатлел в кадре серенького человечка, похожего на моль, в питерской делегации, которую президент суверенного Узбекистана принимал на высшем межправительственном уровне. Кто мог подозревать тогда, что у моли совиные крылья?

В бумагах М.Салье фигурируют также редкоземы в нехилых количествах. Это уже надо листать казахские подшивки газет. Где-то и там засветились гайдаровцы.

upd

К вопросу о роли Е.Велихова в составе питерской делегации.

В настоящее время Е.Велихов — секретарь общественной палатки, консультант наноскольково и доверенное лицо В.Путина по кличке «золотой велик».

Статья по истории госплана, из которой выясняется, что «золотой велик» легко забодал кучу нобелиатов:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/653411/
Нельзя не вспомнить, что в период ельцинско-гайдаровских бесчинств в России выдающийся американский экономист Дж.К.Гэлбрейт (1908-2006), к тому же иностранный член АН СССР (1988), заклинал наших «реформаторов»: «Только не трогайте Госплан!» Но тех не интересовала здоровая российская экономика. Свою задачу они видели в том, чтобы сделать процесс крушения необратимым, и они в этом преуспели. В годы ельцинской контрреволюции слова «план» и «планирование» исчезли из управленческого лексикона, как и Госплан, занимавшийся их разработкой. Это была одна из многих глупостей ельцинских реформаторов гайдаро-чубайсовского пошиба, управлявших Россией по гарвардским рецептам и наставлениям МВФ и ЦРУ через тысячи забугорных «советников», заполонивших российские управленческие структуры и справедливо прозванных «шарлатанами в смокингах».

<...>

В конце 1994 года, когда обвальный характер ельцинского «реформирования» стал очевидным, на Западе появилось Заявление нобелевских лауреатов. В числе подписантов был наш соотечественник Василий Васильевич Леонтьев (1905-1999), проживавший с 30-х годов прошлого века в Штатах. Он не уставал обосновывать необходимость сочетания плана и рынка, убедительно доказывал, что планирование на всех уровнях - от предприятия до национальной стратегии развития экономики страны - жизненно необходимо, поскольку экономические действия, не имеющие цели, бессмысленны. Кроме Василия Леонтьева Заявление подписали ученые с мировым именем: Лоуренс Клейн (университет Пенсильвании), Джеймс Тобин (Йельский университет), Дуглас Норт (университет Вашингтона) и Кэннет Эрроу (Стэнфордский университет).
Этот весьма серьезный документ содержал не только критику российских реформ мировыми светилами науки, но и их серьезные предостережения:

«Без эффективной госпрограммы, говорилось в Заявлении, идущие в России преобразования приведут к следующим результатам:
сокращению валового национального продукта;
высокой инфляции;
увеличению импорта конечного продукта до уровня, уничтожающего спрос на внутренние товары;
криминализации экономики и установлению атмосферы всеобщего страха и запуганности;
ухудшению положения в социальной сфере, включая государственное здравоохранение, образование, безопасность населения;
сокращению инвестиций в экономическую инфраструктуру;
падению уровня жизни и росту разрыва в доходах».


<...>

Спустя два года (1996) «правителей» России вновь предупреждают, теперь уже совместно, российские экономисты академики РАН: Леонид Абалкин, Олег Богомолов, Валерий Макаров, Станислав Шаталин, Юрий Яременко, Дмитрий Львов и американские экономисты нобелевские лауреаты: Лоуренс Клейн, Василий Леонтьев, Джеймс Тобин, профессора Майкл Интрилигейтор и Маршалл Поумер. Их авторитетное мнение: «Российское правительство должно играть значительно более важную роль при переходе к рыночной экономике. Политика невмешательства государства, являющаяся частью «шоковой терапии», не оправдала себя. Правительству следует заменить ее программой, при которой государство берет на себя основную роль в экономике, как это происходит в современных смешанных экономиках США, Швеции, Германии». Как и на предыдущее Заявление, реакции от высшего руководства страны не последовало.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments