jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Акценты сирийской "весны

сирийские повстанцы
Фото European Pressphoto Agency, демонстрирующее сирийских повстанцев. Не исключено, что было снято еще в прошлом году в Ливии. Да и в лица, если присмотреться, те же головозрезы, переброшенные ЦРУ из Ливии в Сирию. Скорее всего, говорят на арабском языке с катарским акцентом.

В чем отличия ливийской и сирийской "весн"? В Ливии проитвостояние шло по линии кадафисты-антикадафисты, и те, и другие одной этнической принадлежность, не распыляясь на мелочи типа племен и кланов, а в Сирии все гораздо сложнее, там нет такого четкого противостояния асадисты-антиасадисты. И тенденция такова, что конфликт рискует превратиться в межконфессиональную бойню. Антиасадисты — это чистые сунниты. Радикализованные. Те, кто спонсирует конфликт, заинтересованы в превращении противостояния по межэтнической линии.

Западные сми о сирийском конфликте

The Wall Street Journal
They say at least 200 Russian-made AK-47s have been handed out in one Christian neighborhood in Old Damascus since Thursday, a day after a bombing killed four top regime officials including the defense minister Gen. Dawoud Rajha, a Christian.

Повстанцы утверждают, что по меньшей мере 200 автоматов АК-47 российского производства были розданы членам христианской общины старого Дамаска с четверга, день спустя после того, как атака смертника унесла жизни четырех высокопоставленных членов режима, включая министра обороны генерала Давуда ( читай — Давида) Раджи, христианина.

Those risks appear to be spreading. In an enclave of some 30 villages west of the city of Homs known as Wadi al-Nasara—the Valley of Christians—a family of pro-regime Christians has taken up arms alongside Alawite loyalists, say residents who recently fled the area.

(Интересно - Долина аль-Насара переводится как Долина Христиан. Но можно перевести как Долина Назореев или Долина Назарет. Сразу вспоминается Иешуа га-Ноцри — Иисус из Назарета, назаретянин. Первых христиан называли назаретянами. На иврите христианин - ноцри. Крест как символ возник позднее. На арамейском языке слова «крест, крестоносцы» звучат как «цлав», почти славяне.)

"Фигаро":
"В течение долгого времени руководители Израиля надеялись, что Сирия откажется от союза с шиитским Ираном, станет более умеренной и сблизится с суннитскими странами Залива, однако теперь такой вариант невозможно представить. Масштаб убийств суннитов, которые составляют большую часть протестующих, делает невозможным изменение в существующих альянсах?, - говорит Моше Маоз, специалист по Ближнему Востоку Еврейского университета Иерусалима.

Передергивают, как всегда. Повстанцев убивают не потому, что они — сунниты, а потому что они борются с режимом вооруженным путем с помощью иностранных спонсоров. Однако чувствуется желание повязать Сирию с Ираном по шиитской компоненте. Тогда и цель сирийского сезона арабской войны проясняется: смести светский режим Асада, разорвать отношения с шиитским Ираном, еще сильнее изолировать Иран, а Сирию пристегнуть к проамериканским суннитским режимам залива.

Витторио Эмануэле Парси | La Stampa
"Дни Асада и его режима, кажется, сочтены, и вчерашний теракт, в результате которого погибли министр обороны, глава военной разведки и зять Башара Асада и получил тяжелые ранения министр внутренних дел, свидетельствует о качественном скачке в способности повстанцев наносить удары во дворцах власти. Все больше суннитов переходит на сторону оппозиции, и это делает более явной алавитскую природу власти Асада и усиливает вероятность того, что нынешняя гражданская война в стране может обрести межрелигиозную направленность", - пишет автор статьи.

Да, это и есть цель. Суннитов в Сирии чуть больше половины. Асад и вынужден вооружать христиан и другие национальные и религиозные меньшинства, потому что их судьба в случае победы повстанцев незавидна: их просто вырежут. Алавитов вырежут, друзов вырежут, христиан вырежут и т. д. по списку. Пейзаж будет напоминать ливийский — разруха. Может быть, это несколько остужает горячие суннитские головы — довольно печальная перспектива: пристегнуться к богатым суннитским странам залива за счета разрушения собственного ранее вполне благополучного дома.

Кен Диланиан | Los Angeles Times
Отсутствие агентов ЦРУ в Сирии - промах США
Некоторые официальные лица заявляют, что нехватка американских разведчиков в Сирии проистекает из опасений администрации, что офицер ЦРУ может быть ранен или захвачен в плен. До недавнего времени ЦРУ не вступало в контакт с повстанцами, оставляя прямые связи на откуп турецким, катарским, саудовским и другим разведслужбам, подчеркивается в статье. В отличие от Ливии, куда ЦРУ направляло своих агентов, повстанцы в Сирии не имеют географической базы и захватывают территорию случайным образом. Кроме того, из-за отсутствия международной военной кампании в поддержку повстанцев обстановка в Сирии гораздо более опасна для американских агентов, чем была в Ливии, замечает автор статьи.

"Это управляемый риск. Мы должны направиться туда и жить вместе с бойцами оппозиции", - говорит, тем не менее, бывший сотрудник ЦРУ.


Это одновременно и призыв к интервенции и ответ на вопрос: почему повстанцам не удается добиться заметных успехов. А нет там, видите ли, прямых руководителей из ЦРУ, вот и бьют их, турецких, катарских, саудовских и др. разведчиков. И анклав повстанцы захватить не могут, потому что не пользуются поддержкой местного населения. Так, получили оружие из Турции, ворвались в какой-нибудь город, постреляли, пограбили, поубивали кого из непонравивишхся, а затем боеприпасы израсходованы, правительственные войска наступают, зеленые повязки посрывали и растворились на базарах до следующего финансового вливания. Здесь перспективы зависят от политической воли США. Если действительно поставят РФ в коленно-локтевую позу, то, да, тогда объявление бесполетной зоны, военное вмешательство объединенной западной коалиции, бомбежка до лунного пейзажа, насыщение повстанческого руководства агентами ЦРУ, как справедливо замечает бывший сотрудник. Затем создание суннитского анклава и или разделение страны на несколько государств в соответствии с принципом divide et impera, или захват всей территории и проведение политики моноэтнизации, когда национальные и религиозные меньшинства будут частично вырезаны, частично депортированы в соседние страны. Ясное дело, что опять-таки под руководством агентов ЦРУ. А военные базы для американцев они уже готовы, останутся в наследство от русских.

демо хилари

Хиллари Клинтон заявила, что оппозиция в Сирии берет под контроль все больше территорий, и это, по ее мнению, приведет к созданию "зон безопасности". При этом она отметила, что США увеличили свои усилия по поддержке сирийских оппозиционеров.

Поторопилась старушка. Повстанцев выбили из Дамаска. А так, да, план тот же у американцев. «Усилить поддержку сирийских оппозиционеров» - это переводится как насыщение руководства повстанцев агентами ЦРУ, прямая военная американская помощь. А создание зон безопасности надо понимать как будущий географический раскрой Сирии на несколько государств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments