jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Допинг как политика



На олимпиаде в Афинах-2004 сборная РФ официально завоевала 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей. Затем начались казусы. Через шесть лет оказалось, что у сборной РФ 28 золотых и 26 серебряных медалей. Через восемь лет выяснилось, что у сборной РФ уже 29 золотых и 25 бронзовых медалей. Ничего личного, сэр, политика.

Как это произошло? В Афинах эстафетная команда РФ заняла второе место в эстафете 4х400 м. у женщин. Там выступала, кстати, Наталья Антюх, выигравшая в Лондоне забег на 400 м. С барьерами. Таким образом, через шесть лет Н.Антюх стала олимпийской чемпионкой Афин, а на сегодняшний день — уже двукратной олимпийской чемпионкой. Победительницы афинской женской эстафеты 4х400 м. - американки - были лишены золотых медалей. Одна из участниц того забега — американка Кристал Кокс — была уличена в употреблении допинга.

Как появилось 29-е российское золото Афин-2004 через восемь лет после основных событий? В Афинах американский велосипедист-шоссейник Тейлор Хэмильтон победил в шоссейной гонке и завоевал золотую медаль, а наше велосипедист В.Екимов завоевал серебряную медаль.

Эта история поистине детективная. Американца заподозрили в использовании запрещенных препаратов сразу после соревнований, но не могли доказать. Свидетельства оказались уничтожены. С тех пор его не раз ловили на допинг-тестах и даже дисквалифицировали, но отобрать олимпийскую медаль смогли только восемь лет спустя, после того как в одном из интервью Хемильтон сам признался, что играл не по правилам

Ключевые слова в этой детективной истории: свидетельства оказались уничтожены. Почему-то так всегда случается, когда в спорт вмешивается политика. Медальная гонка и общекомандный зачет — это большая политка, - если кто-то этого еще не понял.

Почему МОК созревал для этого решения аж шесть лет?

Много лет после победы на Олимпиаде-2004 Хэмилтон отрицал, что употреблял допинг. Но в прошлом году в эфире программы "60 минут" он заявил, что использовал запрещенные препараты. МОК запросил в связи с этим документы у Антидопингового агентства США.

Олимпийский комитет России уже не раз требовал, чтобы золотая медаль отошла Вячеславу Екимову. Это требование будет удовлетворено, при этом американец Бобби Юлич получит олимпийское "серебро", а "бронза" достанется австралийцу Майклу Роджерсу.

Таким образом, Екимов станет трехкратным олимпийским чемпионом. Он уже завоевывал "золото" в команднике (велотрек) на Играх-1988, а также "золото" в "разделке" на Играх-2000 (велошоссе).

Напомним, Екимов занял второе место в шоссейной гонке на Играх в Афинах. Американец Тайлер Хэмилтон, выигравший "золото", был уличен в применении допинга, но из-за ошибки лаборатории, заморозившей вторую пробу, окончательное установление его вины стало невозможным, и, таким образом, он сохранил золотую медаль.

20 мая 2011 года Тайлер Хэмилтон признался в применении допинга и вернул золотую медаль, завоеванную на Олимпиаде 2004 года, Антидопинговому агентству Соединенных Штатов.



Но иногда МОК, антидопинговый комитет и спортивные федерации действуют весьма оперативно. Достаточно вспомнить историю, которая произошла с российскими гимнастками А.Кабаевой и И.Чащиной в 2001 г. на Играх доброй воли в австралийскойм Брисбене. А.Кабаева и И.Чащина были уличены в употреблении фуросемида. Это мочегонное средство продается в аптеках и используется для сгонки лишнего веса. На самом деле допинг в художественной гимнастике — это нонсенс, поэтому их смотреть довольно приятно. Но фуросемид включили в лист, потому что он используется для маскировки употребления более опасной химии.

Кабаева и Чащина с самого начала допингового скандала не отрицали, что принимали запрещенный препарат, но и сегодня они продолжают уверять, что делали это неумышленно. Кто-то из тренеров, дескать, поленился съездить в Олимпийский комитет России за безобидной пищевой добавкой, а вместо этого принес девушкам точно такую же с виду баночку, купленную в супермаркете. Вместо дорогого диуретика в составе препарата оказался дешевый фуросемид, запрещенный антидопинговым комитетом. Впрочем, справка Минздрава о том, что 40% продаваемых в России лекарств являются подделками, которую Федерация спортивной гимнастики России отправила в FIG, тамошних экспертов, похоже, ни в чем не убедила. Во всяком случае, предпринятые ими санкции оказались весьма жесткими. Дисквалификацией наказание не ограничилось. В течение года Кабаева и Чащина должны проходить допинговые тесты, оплачивать которые придется либо им самим, либо российской гимнастической федерации. FIG также потребовала аннулировать присуждение мест от организаторов Игр доброй воли, со своей стороны отменив результаты российских гимнасток на проводившемся в Мадриде чемпионате мира-2001, где Алина, напомним, стала чемпионкой. Реакция российской стороны на решение дисциплинарной комиссии FIG не заставила себя ждать. "Разбирательство этого дела проходило с грубейшими нарушениями правил, и это заставляет нас усомниться в справедливости проведенных исследований, - заявила тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер (Кабаева и Чащина - ее воспитанницы). - Мы убедились, что наша тщательно подготовленная документация вообще не читалась, а аргументы не были услышаны. Сложилось впечатление, что решение было принято заранее. На 99 процентов оно политическое. В пятницу мы направим в штаб-квартиру FIG апелляцию. Если исполком FIG не отменит решение дисциплинарной комиссии, то российская сторона будет оспаривать его в судебном порядке. Гимнастика - не тот вид спорта, где употребляют допинг. Тем более художественная гимнастика. Все это прекрасно понимают"

Ну, вот и до жены лондонского олигарха А.Усманова - И.Винер - дошло, что допинг — это часть политики.

Еще один вопиющий случай произошел с белорусским молотобойцем И.Тихоном непосредственно накануне лондонского старта. Он был дисквалифицирован за употребление препарата на той же афинской олимпиаде восемь лет назад. Но тогда этот препарат не входил в лист запрещенных, его включили в лист позднее. Наглость действий МОКа и антидопингового комитета взорвала белорусской президента А.Г.Лукашенко.

По словам президента, если бы о недопуске было сообщено заранее, Беларусь могла бы произвести замену спортсмена.

"В отсутствие Тихона кто завоевал медаль? Венгерский молотобоец. Значит, ему расчистили дорогу, убрав Тихона. Мол, когда-то у Тихона - 8 лет назад - было что-то (. . . ) Так его перепроверили десятки раз. Он абсолютно чистый", - сказал президент, заметив, что один из высоких чиновников в ассоциации является венгром.

А.Лукашенко также раскритиковал и работу МОК. "Почему они не вмешиваются? Ходят, пальцы растопырив, деньги на этом зарабатывают, уничтожая спортсменов и унижая государства, которые туда приезжают. Вот в чем проблема", - подчеркнул президент.

"Вот что такое сегодня спорт - это не политика, это грязь и коррупция по всем направлениям, где только возможно. Думаю, у меня будет еще возможность - не в Англии, так в другой стране - все, что я вам сейчас сказал, сказать этим функционерам", - заключил глава белорусского государства.


Хвосты допинговых скандалов рано или поздно выползают на свет:
Бывший руководитель лаборатории BALCO Виктор Конте, ныне заключенный под стражу за снабжение спортсменов запрещенными препаратами, считает, что 60 процентов участников Олимпиады употребляют допинг.

Ранее на Играх уже были громкие допинг-скандалы, при этом большое давление идет на звезду Игр И Шивень - 16-летнюю китаянку, которая сенсационно выступила в плавании.

Как сообщают британские СМИ, Виктор Конте сделал ряд громких заявлений. По его мнению, шесть атлетов из десяти, выступающих на Олимпиаде в Лондоне, употребляют допинг. При этом он не приводит каких-то конкретных доказательств.

"Борьба с допингом? Это обычная пропаганда, - заявил Конте. - Люди говорят: "Специально для этих Игр было потрачено огромное количество средств на борьбу с допингом. Мы сделали 6 тысяч тестов".
Нужно было забрасывать удочку, когда рыбка клевала. То есть девять месяцев назад. Легко ли употреблять допинг и получать за счет этого преимущество на Олимпиаде? Да"


Интересно, а как МОК собирается компенсировать моральный ущерб таким спортсменам, как велосипедист В.Екимов или бегунья Н.Антюх? Перенаграждение втихаря — это как-то воровато, неспортивно, унизительно.

Марк Адамс, пресс-секретарь Международного олимпийского комитета: «Самое печальное в истории с допингом то, что спортсмены, которые завоевали медаль по праву, лишаются момента славы на стадионе. Но мы должны восстановить справедливость».

Да не восстанавливать справедливость надо, а создавать такие правила и условия честных состязаний, чтобы не было причин для восстановления справедливости.
Tags: допинг, олимпиада-2012
Subscribe

  • Шаман, однако

    Если помните, то в конце июня Путин сказал, что коронавирус скосил четырех депутатов госдумы. Среди них была сестра Шойгу. 8 сентября в водопад…

  • (no subject)

    Им надо было на 4-ое октября эти выборы назначить.

  • Дума о пенсионерах

    В Думу надо выбирать пенсионеров, согласных работать на общественных началах. Возмещать им затраты на проезд и обеспечивать бесплатным питанием. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments