jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Допингстронг



Из прошлого выплыла тень прославленного американского велосипедиста Лэнса Армстронга. Необычайно распиаренного в былые годы как победившего рак и выигравшего семь гонок "Тур де Франс". Сюжет был для хорошей американской мелодрамы. Л.Армстронг: "Правда заключается в том, что рак оказался лучшим событием в моей жизни. (Тогда никто не обратил внимания на эту нестыковочку. Позднее выяснится.) Не знаю, почему я заболел, но эта болезнь сотворила со мной настоящее чудо, и я не хотел бы, чтобы ее не было. Почему я должен отказываться от самого важного, перевернувшего всю мою жизнь события? Люди умирают. Эта истина столь страшна, что временами мне не хватает духу произнести ее вслух."

Но правда всегда одна. И рано или поздно она выплывает наружу. Мелодрама оказалась американской трагедией.

Вот что произошло на днях:
Антидопинговое агентство США (USADA) предъявило знаменитому американскому велогонщику Лэнсу Армстронгу официальное обвинение в употреблении допинга. Об этом сообщила газета The Washington Post, в распоряжении которой оказалось адресованное Армстронгу письмо USADA.

В письме отмечается, что сотрудники агентства провели анализ образцов крови Армстронга, взятых в 2009-2010 годах. Полученные данные свидетельствуют о "манипуляциях с кровью", в том числе об использовании стимулирующих веществ, маскирующих препаратов и о переливаниях крови.

В связи с этим обвинением 40-летний спортсмен не сможет выступить в соревнованиях по триатлону, которым он занялся после завершения карьеры велогонщика в 2011 году. Более того: Армстронг завоевал семь титулов победителя велогонки "Тур де Франс" в период с 1999 по 2005 год, и теперь он может их лишиться.

Сам Лэнс Армстронг уже выступил с заявлением по поводу обвинений в использовании допинга:

"Я получил уведомление о том, что USADA, организация, содержащаяся на деньги налогоплательщиков, но в которой правят только свои собственные законы, намерена снова отыскать сомнительные доказательства 16-летней давности, чтобы запретить мне участвовать в соревнованиях по триатлону и попытаться лишить меня семи заслуженных побед на "Тур де Франс".

Это те же самые обвинения и те же свидетельские показания, которыми Министерство юстиции США решило не заниматься после двухлетнего расследования. Эти обвинения безосновательны, они мотивированы злобой.

Хотя USADA говорит о существовании огромной тайной организации, существовавшей больше 16 лет, но я являюсь единственным спортсменом, против которого выдвинуты обвинения. Злоба USADA, его методы, авторитарные методы, его решение – сначала наказать, а потом судить, расходятся с нашими представлениями о честности.

Я никогда не использовал допинг, прошел больше 500 допинг-тестов за 25 лет карьеры и ни разу не сдал положительный тест. То, что USADA пренебрегает этим важным фактом и обвиняет меня вместо того, чтобы заняться спортсменами, признавшимися в использовании допинга
(Л.Армстронг хватается за соломинку: признание - царица доказательства. Показательно множественное чилсло в его высказывании, речь не идет о единичном случае.), говорит многое об этой организации, нехватке в ней честности и мести, а не о моей виновости или чистоте".

Заявление Лэнса Армстронга опубликовано на его официальном сайте.

Действительно, около двух лет назад в отношении Армстронга уже было возбуждено дело по обвинению в употреблении запрещенных препаратов. По утверждению Антидопингового агентства Франции, спортсмен нарушил правило, по которому он должен находиться под прямым и постоянным наблюдением допинг-офицера во время сдачи допинг-пробы. Перед сдачей пробы Армстронг якобы на 20 минут отпросился в душ. Впоследствии тест взятой у Армстронга пробы показал отсутствие в его организме запрещенных препаратов. Тогда показания против Лэнса дал его бывший партнер по команде Флойд Лэндис.
(Еще один победитель "Тур де Франс", уже лишенный этого титула. Попался, покаялся и начал давать показания на Л.Армстронг.) Но несколько месяцев назад министерство юстиции США закрыло дело против Армстронга. Сейчас же решение о продолжении расследования дела Армстронга примет наблюдательный совет при USADA. Фигурантами дела могут стать еще пять человек, приближенных к Армстронгу: трое его докторов (!!! у него три доктора. как далеко шагнула фармакология!) и два бывших администратора.

Глава Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Макквейд тогда заявил, что представители Французского антидопингового агентства (AFLD) повели себя "непрофессионально", обвинив Армстронга в нарушении антидопинговых правил. Макквейд подчеркнул, что его обеспокоили действия AFLD. По словам Макквейда, агентство отправило отчет о допинг-тесте в UCI, хотя союз велосипедистов не имеет право выносить какие-либо решения, касающиеся таких ситуаций. Макквейд также выразил недовольство тем, что данные, указанные в отчете антидопинговой службы, стали известны прессе.

Современный профессиональный велоспорт считается одним из самых подверженных допингу видов олимпийской программы.
(Это очень интересная констатация. Хотя все об этом знают. Люди по 100-200 км. в день проезжают. Любопытно, как они восстанавливаются. Невозможно восстановиться одними яйцами и мясом. Без химии спорт запредельных нагрузок не обходится. В Лондоне британцами очень много медалей обломилось именно в велоспорте. Вот забавно будет через восемь лет прочитать о дисквалификациях британских велосипедистов.) А "Тур де Франс" давно уже интересен не только выдающимися спортивными результатами, но и допинг-скандалами, которые как минимум лет 15-20 считаются непременным атрибутом каждого Тура. Многочисленные полицейские акции, допинг-дисквалификации, разборки после громких побед часто дают повод говорить об этой великой гонке, как о "Большой петле" (это почти официальное название гонки)... на шее мирового велоспорта. Ну а сам Армстронг, бывший долгие годы едва ли не образцом американского спортсмена, победившим сначала рак, а затем и всех соперников. Удар по его репутации – удар по всей спортивной Америке…

Раз пошла такая пляска с анаболиками, то надо попристальнее присмотреться к биографии Лэнса. Он родился в 1971 г. На олимпиаде в Барселоне-1992 Л.Армстронг занял 14-е место. Похвально. Чисто, без допинга в 21 год занять 14 место - очень почетно. Что произошло затем, надо спрашивать у трех его личных врачей. В смысле - поинтересоваться, чем они его пичкали, чтобы произвести на свет велоробота. В 1996 г. у него (бедному Лэнсу 25 лет) диагностируют рак с метастазами!!!!! 2 октября 1996 года лечащий врач обнаружил у Армстронга запущенный рак яичек, метастазы распространились уже в брюшную полость, в лёгкие и головной мозг. Шансов выжить было 20%. Последовали операции по удалению яичка и образований в мозге. К счастью, опухоли в мозге оказались мёртвыми клетками. Лэнс пошёл на новейшие агрессивные методы химиотерапии, которая могла дать и побочный эффект. Но рак отступил.

Л.Армстронг чудесным образом от рака излечивается и завоевывает на олимпиаде в Сиднее-2000 бронзовую медаль (Лэнсу уже 29 лет). Чудеса да и только. Но главное - эти доктора, вылечившие у него рак с метастазами и сделавшие его олимпийским медалистом Сиднея, почему они до сих пор не нобелевские лауреаты?

Теперь посмотрим на фото британской велосипедистки Джоаны Роузел, олимпийской чемпионки Лондона-2012:



А она чем больна? Официально говорят о каком-то облысении. А может, у нее тоже рак с метастазами как у коллеги Л.Армстронга? И вскоре она чудесным образом от него вылечится, как это уже было несколько раз с ее облысением? Обычно так выглядят люди, прошедшие химиотерапию. Или? Или велосипедисты, у которых по три очень сильных личных фармаколога.

Завязав после Сиднея с малооплачиваемым олимпизмом, Л.Армстронг сосредотачивается на коммерческих гонках, он семь раз выигрывает "Тур де Франс". Но его тогда ни разу не ловили на допинге, а вот его соперника, бывшего гэдээровца Яна Ульриха, дисквалифицировали.

Кроме успехов в коммерческих гонках Л.Армстронг умудрился еще родить пятерых детей от двух жен. Чудеса да и только после его диагнозов и операций.

Думаю, Л.Армстронг все-таки покается и начнет валить коллег. Америка такая страна: лучше покаяться, чем сидеть в тюрьме или оплачивать адвокатов в делах о восстановлении репутации. А мы узнаем много нового об успехах фармакологии.
Tags: допинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments