jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Туркестанская элита-10

Продолжение, начало в частях
1, 2, 3, 4,5, 6, 7, 8, 9.


Еще до завоевания Ташкента первый военный губернатор Туркестанской области, входившей тогда в состав Оренбургского края, М.Г.Черняев (1828-1898) скептически относился к вопросу переселения русских крестьян в занятые районы. В донесении М.Г.Черняева генерал-губернатору Оренбургского края Н.А.Крыжановскому (1818-1888) от 23.04.1865 г. содержатся строки о том, что конфискация земель, которой немного у местного населения, будет вредна для края. Если раскрыть мысль М.Г.Черняева, то территория Туркестанской области была обширной, но, в основном, непригодной для проживания и земледелия из-за дефицита воды.

книга о черняеве
Лев Ташкента.

Этот фактор М.Г.Черняев и сам использовал при взятии Ташкента 17.06.1865 г., принадлежавшего тогда кокандскому хану Алимкулу. М.Г.Черняев сначала захватил крепость Ниязбек на реке Чирчик, через которую контролировалось водоснабжение Ташкента, затем пала крепость Чиназ на реке Сыр-дарья. Водные ресурсы, таким образом, оказались в руках М.Г.Черняева, что предопределило падение города, несмотря на то, что силы оборонявшихся превосходили черняевский отряд по численности в десятки раз.

ключи от таш вруч черняеву в 1865 г. музей истории фото денбата2
Ключи от Ташкента, врученные М.Г.Черняеву в 1865 г. Музей истории Узбекистана. Фото денбата2.

разрешение черняева
Разрешение на пользование арыком Арсланбекову, данное военным губернатором Туркестанской области генерал-майором М.Г.Черняевым в сентябре 1865 г.

Местное население в вопросах регулирования землепользования и водоснабжения руководствовалось нормами шариата, а одна из них гласит, что пустынная земля принадлежит тому, кто ее оросил. Был шанс связать воедино проблему орошения и освоения пустынных земель, переселения крестьян из центральных губерний и колонизации и развития края. После образования Туркестанского генерал-губернаторства первый многолетний начальник края фон Кауфман К.П. (1818-1882) озаботился вопросом орошения Голодной степи и внедрением хлопководства на обводненных землях. В 1869 г. начались первые изыскательные работы и подготовлен проект орошения 44 тыс.га. После Хивинского похода 1873 г. царская администрация наконец выделяет средства на ирригацию Голодной степи. Первоначально проект реализовывался в феодальной форме, т. е. местным дехканам рытье каналов вменили в повинность, но затем с появлением государственных денег проект стал капиталистическим, работникам стали выплачивать зарплату.

каналы голодной степи

Особого смысла в развитии сельского хозяйства в губернии без надежных транспортных артерий для сбыта не было. Поэтому одновременно в 1874 г. рассматривался проект строительства железной дороги Оренбург — Ташкент. Но исходя из стратегических соображений, в 1880 г. генерал М.Д.Скобелев (1843-1882) пробил на высочайшем уровне строительство Закаспийской военной железной дороги сначала от Узун-Ады, а позднее от Красноводска на Ашхабад и далее до Самарканда (1888 г.).

строительство моста через аму-дарью
Строительство железнодорожного моста через р.Аму-дарью.

духовой оркестр 2 жел бат асхабад
Духовой оркестр 2-го железнодорожного батальона. г.Ашхабад.

Дорога, построенная железнодорожными батальонами генерала М.Н.Анненкова (1835-1899), уже в 1888 г. из убыточной, служившей только для военных нужд, превратилась в доходную, коммерческую. В 1899 г. первый поезд из Самарканда пришел в Ташкент. В 1913 г. генералу М.Н.Анненкову за заслуги поставили памятник в Самарканде.

фото дагмары с автографом.
Цесаревич с Дагмарой Датской. Автограф Дагмары Датской в альбоме.

1.03.1881 г. трагедией аукнулось для губернии. В Питере воцарился Александр III, двоюродный брат и личный враг Искандер-Романова. «Дурак на троне»,- по его выражению. Ну, не столько дурак, сколько муж своей жены, которая, в свою очередь, была родной сестрой английской королевы (а зачем английской королеве усиление России?).

никола до опалы
Великий князь Николай Константинович (1850-1918) до опалы.

Впрочем и Александр III называл своего кузена «сумасшедшим». Начинается время перемен, меняется элита, глобально мыслившие реформаторы уходят в отставку, некстати умирает К.П.Кауфман, странным образом в Москве кончает свои дни М.Д.Скобелев,- оба фанаты Туркестана, и все это происходит одновременно. Проекты ирригации и строительства кратчайшего железнодорожного пути из Ташкента в центр откладываются до следующего царствования. После смерти К.П.Кауфмана на должность генерал-губернатора на непродолжительный срок вернули М.Г.Черняева (губернаторствовал с 23.05.1882 г. по 1.02.1884 г.). К.П.Кауфман был администратором от Бога, но люто ненавидел М.Г.Черняева, наверное, по этой мысли питерские двинули его на должность. Боевой генерал по призванию и славянофил по духу М.Г.Черняев ни при какой погоде не был царедворцем, администратором и всеобщим угодником. Бюрократический аппарат питерского «миротворца» быстро передвигает М.Г.Черняева «взад». В период его губернаторства Искандер-Романов занимался проектами каналов Искандер-арык (название в честь своего нового местного имени) и Ханум-арык (название в честь жены) с использованием водостока р.Чирчик. На свой страх и риск и на собственные средства. Энтузиазм опального великого князя понравился М.Г.Черняеву, и он даже предлагал ему заняться заброшенным кауфманским проектом канала из р.Сыр-дарья. Но подсчитав свои финансовые возможности, двоюродный брат царя отказывается от этого предложения. В 1890 г. им осуществлен неудачный проект канала Бухара-арык. В 1895-1896 гг. Искандер-Романовым построен Николаевский канал, названный в честь Николая I, оросивший 7000 десятин.

вензель на фархатской скале
Вензель на Фархадской скале. Николаевский канал.

В следующее царствование Россия стала просыпаться ото сна. В 1906 г. построили железнодорожную линию Оренбург-Ташкент ударными темпами за шесть лет с двух направлений. Производство хлопка в губернии с 1887 по 1908 г. выросло в 1400 раз — с 10 тыс. до 14 млн. пудов в год. В пересчете на советские измерения это 224000 тонн хлопкового волокна. В СССР была принята отчетность по хлопку-сырцу, это 1 к 3 по отношению к волокну, т. е. около миллиона тонн хлопка-сырца губерния собирала при отсутстви советской ирригации, механизации и химизации. По качеству туркестанское волокно уступало индийскому и египетскому, а мануфактура, произведенная в центральных российских губерниях из туркестанского волокна, уступала по качеству европейской. Но налаженный сбыт российской мануфактуры в Китай и Персию позволял империи успешно противостоять натиску талассократии. Не случайно на Турксельхозвыставке-1909 (и на предыдущих тоже) одним из крупнейших был павильон Ярославской мануфактуры. Кроме того, хлопчатник — это также сырье для производства пороха и пищевого масла. На выставке в 1909 г. отмечалось, что вывоз хлопкового масла из Туркестана за последние шесть лет вырос в 36 раз. Кроме этого, жмых — отходы масличного производства можно использовать как корм для скота. А стебли хлопчатника — при производстве стройматериалов и как топливо. На излете союза в УзССР пытались наладить производство ДСП из стеблей хлопчатника на оборудовании, импортированном из ГДР.

внутр вид отд ирриг турксельхозвыт1909
Внутренний вид отдела ирригации Туркестанской сельскозяйственной выставки 1909 г. Ташкент, Сырдарьинская область, Туркестанское генерал-губернаторство. Фото И.Лозинского.

Вершиной ирригации царского периода освоения Голодной степи было открытие 5.10.1913 г. Романовского канала.

открытие канала самсоновым в 1913
Открытие Романовского канала туркестанским генерал-губернатором А.В.Самсоновым 5.10.1913 г. В центре в черном фраке с орденской лентой управляющий отделом земельных улучшений кн.Масальский Н.И. Справа от него военный министр Российской империи В.А.Сухомлинов. Далее вполоборота А.В.Самсонов.

На это торжественное мероприятие прибыл военный министр Российской империи В.А.Сухомлинов. Самолеты, заметим, еще не летали и прямых поездов Питер-Ташкент еще не было. Но что-то погнало военного министра в дальнюю дорогу. Основное пожинание лавров выпало на долю туркестанского генерал-губернатора А.В.Самсонова. Имя генератора идеи Искандер-Романова нигде не упоминается.

Иллюстрированный еженедельник "Искра" при газете «Русское слово» в № 41 от 20.10.1913 г. на с.324-325 опубликовал статью

Оживление Голодной степи

5 октября в Голодной степи торжественно открыт построенный на средства казны Романовский оросительный канал. Последний берет начало из реки Сыр-Дарьи, ниже Беговатских порогов. Пропускная его способность свыше пяти куб. сажен в секунду. Орошаться водами канала будет около 60.000 десятин безводной в настоящее время солончаковой земли. Новая область будет заселена русскими переселенцами.

С открытием Романовского канала начинается новый период в жизни Туркестанского края — период систематического мирного и культурного завоевания тех безводных пространств, которые почти полстолетия тому назад были присоединены к России. Принимая во внимание, что около 20.000 десятин вновь орошенных земель Голодной степи будет отведено под посевы хлопка, можно сказать, что Романовский канал даст русскому рынку около 1.000.000 пудов хлопка. Орошение Голодной степи не ограничивается постройкой Романовского канала. В самом недалеком будущем из него будут выведены новые каналы, которые оросят еще около 160.000 десятин пустующих сейчас безводных земель.


искра1

Колонна на верхнем мостике шлюза.

1) Военный министр В. А. Сухомлинов, 2) туркестанский ген.-губернатор А. В. Самсонов, 3) управляющий отделом земельных улучшений кн. Н. И. Масальский и др. почетные гости, присутствовавшие на открытии канала.

Головная часть канала до открытия шлюзов.

После поднятия шлюзов.


искра2

Молебен на верхнем мостике шлюза.

Военный министр В. А. Сухомлинов и гости направляются к головному шлюзу.

Завтрак в павильоне на берегу канала. Момент, когда генерал Самсонов произносит речь.

Завтрак для учащихся.

Общий вид Романовского канала.


искра3

Постройка Романовского канала.

Работы по прорытию Романовского канала были начаты в 1900 г. До 1911 г. они велись хозяйственным способом, а потом были переданы известному в России подрядчику инженеру Чаеву (инженер-путеец С.Н.Чаев). Эти работы считаются чудом техники. Его экскаваторы вынимали в день до 400 куб. саж. земли. Стоимость работ определяется в 7.106.500 рублей.

Голодная степь до орошения.

Зачерпывание грунта одночерпаковым экскаватором.

Голодная степь после орошения.

Производство каменной кладки главного сооружения.


Хорошо - генералу от кавалерии А.В.Самсонову по должности пришлось заниматься ирригацией. Но появление на этом геостратегическом театре орошения военного министра В.А.Сухомлинова довольно знаковый момент. Сюда же надо отнести фон темпов развития промышленности и хлопководства в крае. Здесь надо немного прибегнуть к гипотетическим формулировкам: а что бы было, если бы первая мировая война началась не в 1914 г., а, скажем, через пять лет, в 1919 г.? Сохранились бы темпы роста промышленности. Империя была бы готова к броску к теплым морям. Кому-то крайне необходимо было спровоцировать ускоренное начало первой мировой войны, втянуть Россию в военные действия сразу против трех империй.

а.в.самсонов в разведчике
Некролог А.В.Самсонову в еженедельнике "Разведчик".

Менее чем через год после этого торжественного события А.В.Самсонова уже не будет в живых. Концовка войны плавно перерастет в гражданскую войну. Ленин: «Превращение империалистской войны в гражданскую не может быть «сделано», как нельзя «сделать» революции, — оно вырастает из целого ряда многообразных явлений, сторон, черточек, свойств, последствий империалистской войны. И такое вырастание невозможно без ряда военных неудач и поражений тех правительств, которым наносят удары их собственные угнетенные классы.» Англичане только в кулачки посмеивались. Туркестанская губерния чудесным образом превращается в Туркестанскую автономию в составе РСФСР, а затем и ее раздербанят на этнократии при образовании СССР.
Tags: А.В.Самсонов, Искандер-Романовы, М.Г.Черняев, туркестанская элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments