jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Туркэлита-13

Продолжение, начало в частях
1, 2, 3, 4,5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

переселенческие села диаграмма
Таблица роста численности населения переселенческих сел из книги О.И.Брусиной "Славяне в Средней Азии", М., Восточная литература, 2001 г.

Надо бы еще упомянуть о сословном составе первоосвоителей Голодной степи, потому что существует миф, что основную тяжесть освоения вынесло на своих плечах крестьянство.

Интересно, что даже на начальном этапе оживления мертвых земель Голодной степи крестьяне составляли чуть более 50% от общего числа первопоселенцев. Официальная статистика (ЦГА РУз, ф.И-18, оп.1, д. 222, л.9) свидетельствовала, что в 1892 г. в Мирзачульский оазис всего переселились 2044 человека, из них трое дворян, 23 — мещане, 1117 - крестьяне, 647 - казаки, 254 - пенсионеры, отставники и мелкое чиновничество. В русские поселения Надеждинске, Романовское и Запорожское могли поселяться исключительно казаки, освобожденные от воинской службы (ЦГА РУз, ф. И-18, оп.1, д.166, л.3).

Опять-таки вспомним что локомотивом проекта был бывший представитель романовской семьи. Вот еще одно свидетельство, датируемое 1909 г., о социальной активности дворянства в вопросе освоения Голодной степи на начальном этапе. Из книги журналиста К.А.Тимаева «Обзор Туркестанской сельскохозяйственной выставки в Ташкенте в 1909 г.», с.52-53:

Средствами казны этих громадных, втуне лежащих, водных богаств, использовать в коротких срок, однако, не удастся, так как при стоимости орошения десятины новых земель около 100 рублей, а в иных случаях и большей, потребуется затратить сотни миллионов рублей и десятки лет на исследования и посторойки новых ирригационных систем. Поэтому по необходимости придется привлечь средства частных предпринимателей к делу орошения новых земель для создания богатств в крае.

О привлечении последних к делу орошения новых земель в Туркестане суждения начались еще в 1907 году сначала в Ташкенте, а затем продолжены в Коканде, Москве и Петербурге. Тем временем в правительственные органы были поданы заявления от различных лиц, ходатайствующих о разрешении получить право на использование водных запасов для оживления новых земель, так:

От полковника Воейкова — на орошение 80 т. десятин в Голодной и Далверзинской степях, Ходжентском уезде, Самаркандской области; предполагается орошение вести самотеком из Сыр-Дарьи, подняв ее горизонт при посредстве барража у Фархатской взвышенности.

От княгини Лобановой Ростовской — на орошение в той же Голодной степи, по соседству с испрашиваемым участком полковника Воейкова, 22800 десятин; предполагается поднимать воду Сыр-Дарьи при помощи мехнических приспособлений на новые земли.

От инженер-технолога Фон-Габера — на орошение до 50 тысяч десятин в южной части Голодной степи, в Джизакском уезде той же области.

От полковника Ермолаева — на орошение до 500 тысяч десятин в Закаспийской обл., водою Аму-дарьи.


И на следующем этапе освоения Голодной степи активность дворянского сословия в этом деле не спадала. Что можно проиллюстрировать телеграммой Искандер-Романова министру торговли и промышленности С.И.Тимашеву от 3.06.1914 г.

тимашев
С.И.Тимашев (1858-1920), министр торговли и промышленности (1909-1915).

Текст: «Обращаюсь к Вашему высокопревосходительству за разрешением Директору Алексеевского коммерческого училища в Ташкенте Валерьяну Николаевичу Дунин-Барковскому как видному общественному деятелю войти в состав учредителей проектируемой по моей мысли среднеазиатской акционерной компании по орошению мертвых земель для целей русской колонизации в Туркестанском крае. Великий князь Николай.»

архивВНДунина-Барковского1

архивВНДунина-Барковского2

Телеграмма отправлена за два месяца до начала первой мировой войны. Скорее всего, среднеазиатская акционерная компания — очередное детище генератора бизнес-идей Искандер-Романова - осталась только на стадии проекта. Исторические события развивались с ужасающей скоростью. Вскоре подполковник В.Н.Дунин-Барковский убудет на Кавказский фронт, а через четыре года не станет и самого Искандер-Романова, как и рухнувшей империи вместе с ее железными дорогами, каналами и проектами колонизации безлюдных окраин. Далее последует советский этап освоения мертвых земель.

Телеграмма свидетельствует о возникших деловых отношениях между Искандер-Романовым и В.Н.Дунин-Барковским после прошедшей юбилейной Турксельхозвыставки-1909. Первоначальное знакомство произошло на почве кастовой принадлежности. Искандер-Романов причислял себя к особой офицерской касте выпусников Николаевской академии генштаба, которую он в свое время окончил с серебряной медалью.

знак НАГШ1
Знак выпускника Николаевской академии генштаба.

«Академики», служившие в Туркестанском военном округе, пользовались его симпатией и расположением. Так возникла эта связь. Подполковник В.Н.Дунин-Барковский в 1907 г. вышел в отставку и посвятил свою жизнь народному просвещению, основал в Ташкенте Алексеевское коммерческое училище, вкладывая в его развитие собственные накопления и привлекая спонсоров, в числе которых был даже последний эмир бухарский Саидалимхан. В 1909 г. отношения получили развитие после того, как В.Н.Дунин-Барковский, неожиданно назначенный председателем оргкомитета выставки после смерти ташкентского медика и ботаника И.И.Краузе (1845-1909), на хорошем уровне провел эту мероприятие. В телеграмме министру торговли и промышленности империи С.И.Тимашеву Искандер-Романов отмечает, что В.Н.Дунин-Барковский стал видным общественным деятелем (к 1914 г.). В частности, В.Н.Дунин-Барковский был избран к тому времени гласным Ташгордумы.

К сожалению, о совместной деятельности Искандера-РОманова и В.Н.Дунина-Барковского в сфере ирригации Голодной степи и переселения на освоенные земли русских крестьян из центральных губерний ничего не известно.

переселенческие села в 1926 г.
Этнический состав переселенческих сел перед началом советского этапа освоения Голодной степи. Диаграмма из книги О.И.Брусиной "Славяне в Средней Азии".

Но вот небольшой оффтоп о сыне В.Н.Дунина-Барковского Льве.

Это как бы к слову о том, что если нет документальных свидетельств по каким-то фактам биографии, то в дело вступает генетика.

лев и игорь дунин-барковские 1918-1919 г.
Сыновья В.Н.Дунина-Барковского Лев и Игорь.

20.02.1912 г. по ст.ст. в семье Дуниных-Барковских родился сын Лев. 25.02.1912 г. он был крещен в Иосифо-Георгиевской церкви г.Ташкента, что документально подтверждается.

иосифо-георгиевский собор

Это одна из первых церквей Ташкента находилась вблизи от дворца Искандера-Романова и чуть ли не была его домовой церковью. Существует даже миф о том, что дворец Искандер-Романова соединен с Иосифо-Георгиевским собором подземным ходом. На территории, прилегающей к Иосифо-Георгиевскому собору и был похоронен в 1918 г. сам Искандер-Романов.

кукольный и гост россия
Описываемая местность в 70-е гг. ХХ в. с высоты птичьего полета. В левом нижнем углу перестроенный Иосифо-Георгиевский собор с кукольным театром и пельменной. В центре парка - предположительное место захоронения Искандер-Романова, чей прах необходимо перезахоронить в Петропавловском соборе Спб. к 400-летию дома Романовых в следующем году. Слева вверху - комплекс зданий КГБ УзССР.

Неизвестно, кто был крестным отцом мальчика, но есть подозрения, что сам правнук Николая I, т.е. Искандер-Романов. Дело в том, что В.Н.Дунин-Барковский имел собственный дом довольно далеко по тем меркам от этой церкви и состоял членом церковного совета другой церкви, бывшей при кадетском корпусе. Что-то его заставило, очевидно, отправиться в дорогу в этот февральский день 1912-го года...

Мальчику передались гены деда Николая Дунина-Барковского, принимавшего участие в строительстве Суэцкого канала, в 1960-1970 гг. он будет принимать участие в строительстве верхней дамбы Асуанского гидроузла в Египте. В школу, как видим, по датам он пошел уже при советской власти, т.е. был лишенцем по той терминологии, когда особое внимание обращали на анкеты и дворянское происхождение. Однако в 1927 г. Лев Дунин-Барковский оканчивает курсы коммерческого образования Узпрофобра в Ташкенте, а затем поступает там же в Среднеазиатский институт инженеров и техников ирригации, который и заканчивает в 1931 г. По названию института — среднеазиатский — заметно, что это еще первый этап раздербанивания царского наследства: федерализация. Административные границы республик на месте бывшей Туркестанской губернии проведены так, что ирригационные сооружения проходят по территориям нескольких республик.

Если и не фактический крестник Искандер-Романова, то я думаю, это идейный крестник его, через 13 лет после смерти Искандера-Романова Л.В.Дунин-Барковский участвует во втором — советском - уже этапе освоения Голодной степи в должности главного инженера проекта и как бы продолжает линию дворянского сословного участия в оживлении мертвых земель Мирзачуля.

В 1937 г. биография Л.В.Дунина-Барковского повторяет извив судьбы отца, успевшего посидеть в Таштюрьме два месяца в 1919 г. во времена раннего остроклассового большевизма и Туркестанской АССР по причине политической неблагонадежности, вредности диктатуре пролетариата и участии в церковном совете церкви при кадетском корпусе. В 1937 г. это уже Узбекская ССР, но алгоритм судьбы тот же в слегка облегченном варианте: донос, снятие с работы, домашний арест на время следствия. Обвинения в доносе оказались голословными, и следствие оправдало Л.В. Дунина-Барковского. Следующие три пятилетки он ударно трудится главным инженером проекта в наркомземе УзССР. В 1937 г. в УзССР превентивно (на всякий случай, как бы чего не вышло) депортируют советских корейцев из Приморского края. Их расселяют — в том числе - и на целинные земли Ташкентской и Сырдарьинской областей УзССР и объединяют, - что удивительно, потому что не соответствует канонам сталинско-ленинской национальной политики,- в мононациональные колхозы. Л.В.Дунин-Барковский принимает участие в земле- и водоустройстве корейских колхозов «Полярная звезда» и «Северный маяк». Что еще более удивительно, буквально через несколько лет эти мононациональные колхозы депортированных корейцев, пораженных в правах, становятся в узбекской республике процветающими и передовыми. «Полярная звезда» - это колхоз-передовик, позднее назывался имени Ким Пен Хва Среднечирчикского района Ташкентской области. Председатель Ким Пен Хва — дважды герой соцтруда, награжденный в сталинское время, был депортирован в УзССР во время службы в РККА в должности комроты, во время войны пожертвовал 100 тыс.руб. на оборону. «Северный маяк» в том же районе, его председатель Сергей Цой внес миллион рублей на строительство самолета. Вот тебе, как говорится, и палочки за трудодни. Секрет был прост: дело в том, что на приусадебных участках депортированные корейцы умело занимались огородничеством, в частности, луководством. В то же время главный организатор депортации корейцев Г.Люшков тихо ушел в Японию.

В 1939-1940-х гг. Л.В.Дунин-Барковский работает на строительстве Большого Ферганского канала (БФК) имени Сталина, а затем имени Усмана Юсупова, первого секретаря ЦК КП(б) УзССР, где происходит знакомство Л.В.Дунина-Барковского и У.Юсупова. БФК — одно из крупнейших ирригационных сооружений СССР, за трудовой героизм на строительстве БФК Л.В.Дунина-Барковского награждают грамотой Верховного Совета УзССР. После строительства БФК страна окончательно избавилась от импорта хлопка. В дальнейшем Л.В.Дунин-Барковский становится заслуженным ирригатором УзССР, а за доблестный труд в годы войны награждается орденом Красной звезды, что довольно солидно, учитывая его дворянское происхождение.

лев валерианович
Лев Валерианович Дунин-Барковский (1912, Ташкент - 1977, Москва).

В 1950 г. У.Юсупова переводят в Москву министром хлопководства СССР, и он перетягивает за собой Л.В.Дунина-Барковского. После смерти Сталина Хрущев, люто ненавидевший У.Юсупова за прямолинейные высказывания в присутствии Сталина, ликвидирует Министерство хлопководства и отправляет У.Юсупова в УзССР руководить совхозом. Л.В.Дунин-Барковский остается в Москве, сосредоточившись на научной деятельности, становится доктором географических наук и занимает ряд руководящих постов в научных учреждениях: и.о. Директора и главный инженер института Гипроводхлопок (1953-1954), главный инженер института Гипроводхлопок (1953-1954), главный инженер института Гипроводхоз (1954-1959), главный специалист госкомитета СССР по науке и технике (1959-1962), замдиректора ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (!962-1972), главный инженер строительства канала Тартар-Евфрат в Ираке (1972-1974), замдиректора Института водных проблем АН СССР (1974-1977).

Из интересных работ Л.В.Дунина-Барковского: участие в качестве главного инженера проекта на строительстве высотной Алма-Атинской селезащитной каменно-набросной плотины в урочище Медео в 1966-1967 гг. Плотина сооружалась массовым направленными взрывами. 15.07.1973 г. эта плотина спасла Алма-Ату от смертоносного селя гляциального генезиса, что было впервые в мировой практике. Аналогичным методом массовых направленных взрывов «на сброс» была сооружена каменно-набросная высоконапорная завальная плотина Байпазинского гидроузла на р.Вахш в Таджикской ССР в 1968 г. За эту работу Л.В.Дунин-Барковский был удостоен госпремии СССР в 1971 г.

могила льва валериановича
Могила Л.В.Дунина-Барковского на Введенском кладбище в Москве.

Tags: Дунин-Барковский, Искандер-Романовы, туркестанская элита
Subscribe

  • Изгнанный из России навечно

    Был такой текст: Как точно определить дату смерти Искандер-Романова? О точной дате смерти вел.кн.Николая Константиновича Искандер-Романова (2.03.…

  • Туркестанская элита-11

    Продолжение, начало в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. С.М.Прокудин-Горский в электротеатре «Хива» Интересные моменты…

  • Туркестанская элита-10

    Продолжение, начало в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Еще до завоевания Ташкента первый военный губернатор Туркестанской области,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Изгнанный из России навечно

    Был такой текст: Как точно определить дату смерти Искандер-Романова? О точной дате смерти вел.кн.Николая Константиновича Искандер-Романова (2.03.…

  • Туркестанская элита-11

    Продолжение, начало в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. С.М.Прокудин-Горский в электротеатре «Хива» Интересные моменты…

  • Туркестанская элита-10

    Продолжение, начало в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Еще до завоевания Ташкента первый военный губернатор Туркестанской области,…