jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

А.Лукашенко о правах небелорусского человека


Фото Белта.

На пресс-конференции с представителями российских региональных сми президент Беларуси А.Лукашенко затронул тему соблюдения права небелорусского человека на передвижение и на свободу выбора места жительства.

Почему-то в двух редакциях от «интерфакса» циркулируют высказывания президента Беларуси А.Лукашенко о транзите мигрантов.

1. С критикой ЕС: они нас шпыняют постоянно.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что белорусская погранслужба перестала "отсеивать" нелегалов, которые идут транзитом в страны Евросоюза "Все, что идет из Афганистана, мы (Белоруссия - ИФ) за собственный счет ловили здесь, держали, возвращали в Россию. Десятки тысяч людей в год. Мне дали справку - это радиоактивные и взрывчатые вещества, наркота. Мы это отсеивали. Зачем нам это надо? Они же не к нам идут", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ во вторник в Минске.
Они (Евросоюз), отметил он, "нас шпыняют постоянно". "Мы такие-сякие. А мы их защищай", - добавил он. "Очень много (нелегалов - ИФ) пошло в Литву и Польшу, хлынули нелегалы через границу", - сказал А.Лукашенко. "Там концлагеря заполнены, как они говорят, афганцами, чеченцами, кавказцами. Мне звонят по этому поводу. Это что, мои люди, белорусы? Я их завтра приеду, заберу. Не мои - а чего вы ко мне бращаетесь?" - сказал президент. "Ребята, платите деньги - будем и дальше защищать границу. Не будет денег - у нас нет возможности в таком ключе работать. Деньги платите - будем охранять", - подчеркнул А.Лукашенко. "Вот мы им (странам ЕС - ИФ) показали, что такое Белоруссия ", - добавил глава белорусского государства.
Источник — Интерфакс


2. Отредактированный вариант:
Возвращаясь к теме роли Белоруссии в мире, Лукашенко заметил, что его страна больше не будет "отсеивать" нелегалов, пытающихся через нее попасть из России в Евросоюз. Прежде, отметил президент, белорусские пограничники очень старательно выполняли эту работу. "Все, что идет из Афганистана, мы за собственный счет ловили здесь, держали, возвращали в Россию. Десятки тысяч людей в год. Мне дали справку - это радиоактивные и взрывчатые вещества, наркота. Мы это отсеивали. Зачем нам это надо? Они же не к нам идут", - задался вопросом глава белорусского государства.

"Там концлагеря заполнены, как они говорят, афганцами, чеченцами, кавказцами. Мне звонят по этому поводу. Это что, мои люди, белорусы? Я их завтра приеду, заберу. Не мои - а чего вы ко мне обращаетесь?" - сказал президент. "Ребята, платите деньги - будем и дальше защищать границу. Не будет денег - у нас нет возможности в таком ключе работать. Деньги платите - будем охранять", - добавил Лукашенко.


3. Белорусская газета «Наша нива»: «Какие от нас проблемы? Никаких. Мы, как дурачки, ловили людей, что из Афганистана через Россию в Евросоюз. Зачем нам это нужно, они же не к нам идут».

Раньше новости по теме были такого типа:
Ночью 12-го сентября в шести километрах от стыка границы Беларуси с Польшей и Литвой гродненские пограничники обнаружили лагерь незаконных мигрантов, рассказали в Госпогранкомитете 13 сентября. Со слов пограничников, они нашли в лесу 36 граждан Вьетнама в возрасте около 30-ти лет, у которых при себе не было ни денег, ни паспортов, пишет БелТА.

“Первичным разбирательством установлено, что на территорию Беларуси мигранты попали незаконно и готовились к нарушению границы”, - отметили в ГПК.

Нелегалы попали в Беларусь на автобусе из Москвы, куда в разное время добирались на поездах из Ханоя.


Действительно, зачем белорусским пограничникам ловить бедных вьетнамцев, когда они должны беспрепятственно пересекать территорию Беларуси транзитом для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь в странах НАТО? Исторически кто в этом несчастном Вьетнаме только не пытался куролесить: и англичане, и французы, и американцы. И напалмом заливали, и эйджент оранджем. Репараций не платят, за холокост ответственности не несут.
Да и в конце концов, свобода передвижений — это одна из краеугольных свобод и прав человека.

Что нам ваша граница: руки ноги - и вперед!.. Видимо, так рассуждали иностранные граждане, которых и обнаружили белорусские пограничники.

Брестские специалисты обнаружили без документов гражданина России, который направлялся в Германию, товарища из Армении, бежавшего от армии, а также гражданина Пакистана с поддельным паспортом сняли с поезда Минск - Варшава, сообщает БелаПАН.


Ну, разве не глупость? Русский едет транзитом через Беларусь в Германию, а его снимают с поезда на границе с Польшей. Зачем? Почему? Он же взял билет на поезд. Дайте человеку свободу передвижения. Нарушили его природные права и залезли к нему в карман, аннулировав билет. Армянин не захотел в армии служить. Ну, и что? Это веская причина для эмиграции. Зачем ограничивать его свободы в транзитной стране? Пакистанец с поддельным паспортом? Да кто вообще этот паспорт на урду будет читать в Бресте? И тем более проводить экспертизу о его поддельности? Билет есть? Езжай с Аллахом.

Белорусские пограничники поймали заблудившихся иранцев
МИНСК, 17 августа. Два иранца-нелегала пытались попасть в Литву через Белоруссию, но заблудились в лесу.
Днем в четверг лидские пограничники заметили на литовской контрольно-следовой полосе две дорожки следов. Пограничный пост был поднят по команде "В ружье", а вскоре от жителей деревни Салтанишки поступила информация о замеченных посторонних лицах, сообщает пресс-центр Государственного пограничного комитета Белоруссии.
Возле этой деревни и были задержаны двое граждан Ирана с билетами в Белоруссию и картой приграничья. Однако воспользовались они ею в белорусских лесах, судя по всему, неумело и дважды пересекли границу с Литвой. Задержанные оформлены нарушителями государственной границы и помещены в изолятор временного содержания части для дальнейших разбирательств, сообщает "БелаПАН".


Хотят иранцы в Литву,- ну, и что? Зачем их задерживать? Помещать в изолятор, ограничивать свободу, кормить за госсчет.

Посла Грузии в Литве Георгия Кердикошвили «настораживает довольно странное поведение соседей-белорусов», пропускающих нелегальных мигрантов.

«Белорусские пограничники не должны пропускать сюда подобную публику, тем более что многие из этих людей сюда не через леса приходят», — заявил посол в интервью газете «Республика» (Вильнюс), отвечая на вопрос, не являются ли такие потоки направляющихся в Литву грузинских мигрантов попыткой скомпрометировать Грузию.

Как считает дипломат, пограничники обязаны проверить у таких мигрантов паспорта на предмет наличия шенгенской визы. «Но почему-то это не делается. Якобы в законах Беларуси не предусмотрена такая процедура, и они всех свободно пропускают. Я их спрашивал: если в ваш аэропорт придет человек и скажет, что он летит в Нью-Йорк, но визы в США у него нет, вы такого человека пропустите или нет? Они говорят: нет. Так почему же пропускаете тех, кто без визы направляется в Литву?» — сказал Кердикошвили.

11 июня пресс-центр Государственного пограничного комитета Беларуси сообщил, что с начала 2012 года на литовском направлении пограничники страны задержали 650 мигрантов — 20 незаконных и 630 потенциальных.

В апреле анонимный представитель погранведомства заявил, что в условиях санкций ЕС в отношении Беларуси приоритет будет отдан мерам контроля за въездом в страну, тогда как ранее усилия по контролю за въездом и выездом были распределены равномерно.


Это вообще смешно. Грузинский посол в Литве недоволен тем, что белорусы соблюдают права грузинского человека у себя в стране.

Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах провозглашает право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments