jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Дядя Толя и кобыла Малина

кобыла малина

Дядя Толя, кобыла Малина и пес Шарик. Станица Дондуковская, республика Адыгея, Краснодарский край. Фото Андрея Караваева (с автором можно связаться: dondugrad@mail.ru )

кобыла малина2

А это опять кобыла Малина только из 1906 г. Фото из альбома Н.А.Шабунина "Путешествие на север". Здесь, правда, северные губернии. Но упряжь одноконная дуговая та же.

дондук3
Фото А.Караваева.

Станица Дондуковская в Кубанской области снована указом Александра III от 13.06.1889 г., в котором, в частности, говорилось: «собрать всех желающих отставных солдат в одно поселение в районе нижнего течения реки Фарса на равнинных плодородных землях площадью 12862 десятины».

дондуков-корсаков

Названа станица в честь кн.Дондукова-Корсакова Александра Михайловича (1820-1893), генерала от кавалерии, участника Кавказских походов, Крымской войны, русско-турецкой войны 1877-1878 гг., члена госсовета, командующего Кавказским военным округом. На его отца, вице-президента Академии наук, Пушкиным написана злобная гомофобная эпиграмма: «В академии наук заседает князь Дундук...»,- с намеком на связь М.А.Дондукова-Корсакова и С.С.Уварова, оба, кстати, государственники, женатые, с кучей детей.

дондук1
Фото А.Караваева.

А.М.Дондуков-Корсаков был инициатором поселения отставных солдат на Кубани. Солдатские слободки в дальнейшем преобразовались в казачьи станицы, а отставные солдаты были причислены к Кубанскому казачьему войску. Дондуковская была включена в Майкопский отдел Кубанской области.

река фарс
Река Фарс, на которой стоит Дондуковская. Фото А.Караваева.

К начала ХХ-го в. в Дондуковской было три кирпичных завода, один кожевенный, три маслобойни, 10 кузниц, два колесных и шесть других заведений, начальные училища для мальчиков и девочек, Свято-Ильинский храм.

дондук2
Фото А.Караваева.

К 1914 г. в станице насчитывалось 1247 дворов и 11840 душ обоего пола. По итогам переписи 2002 г. в Дондуковской осталось всего 6605 чел. В настоящее время демография несколько улучшилась, в 2009 г. в станице уже проживало 6950 чел., почти как в конце ХIХ в. Восстанавливается разрушенный Свято-Ильинский храм. В Дондуковской производят известный по всей России адыгейский сыр.

большая лаба
Большая Лаба, в которую впадает Фарс. Фото А.Караваева.

В Дондуковской две главные улицы - Октябрьская и Ленина, они же самые длинные. До революции приезжие мужики селились на улице Хамовской и, в основном, батрачили на казаков, после революции эта улица стала называться Октябрьской. Бывшие дондуковские солдаты, записавшиеся в кубанские казаки, жили на Ленина. Дядя Толя и его кобыла Малина, не говоря уже о Шарике, проживают на улице Хамовской.

дондук4
Фото А.Караваева.
Tags: этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments