jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

А.Б.Вревский и часовня в Бахчисарае

крымская часовня2
Фото А.Косовой.

Туркестанский генерал-губернатор (1889-1898) барон Александр Борисович Вревский (1834-1910) оказался причастным к постройке часовни в Бахчисарае памяти погибших русских воинов во время Крымской войны 1853-1856 гг.

кладбище воиной крымской войны
Фото А.Косовой.

«Перед монастырем, за садом, тихое кладбище с высокими крестами; это останки севастопольских воинов, привезенных сюда на вечный покой… Тут могилы несчастных генералов несчастного дела при Черной речке: Вревского (барон Павел Александрович Вревский, генерал-адъютант, 1809-1855, один из виднейших деятелей обороны Севастополя) и Веймарна. Оба лежат рядом, а вокруг них, без счету и без имени, русские солдатики. Почивайте, братцы! Тут вам тихо и тепло!» (Из книги Маркова Евгения Львовича [26.9 (8.10) 1835] — [17 (30).3.1903] «Очерки Крыма», 1995, с.15. Е.Л.Марков - директор Симферопольской гимназии и инспектор училищ Таврической губернии. По материнской линии он приходился внуком суворовскому генералу Гану, являлся близким родственником писательниц Е.А. Ган, Е.П. Блаватской, В.П. Желиховской и публициста Р.А.Фадеева (это, в свою очередь, дядя С.Ю.Витте.))

Е.Л.Марков упустил фамилию еще одного генерала, убитого в сражении на Черной речке 5.08.1855 г. — Николая Александровича Реада, тело которого русским отбить не удалось. Вследствие ошибочного, преждевременного распоряжения князя Горчакова «начать сражение», Реад открыл артиллерийский огонь и приступил к атаке Федюхиных гор и начал уже карабкаться на эти горы; почти одновременно Липранди занял высоты Чоргуна. Неприятель сразу усилил позиции у Федюхиных гор, где его сосредоточилось 50000 человек. Несмотря на помощь подоспевшей 5-й дивизии, полки Реада были отброшены французами и отступили. Во время атаки Галицкого полка у Реада, следившего за ходом сражения, лопнувшей над ним гранатой была сорвана голова, и ввиду поспешности отступления его обезглавленное тело не было подобрано и осталось неприятелю.

неухоженные могилы русских воиной в крыму
Фото А.Косовой. Неухоженные могилы на территории некрополя.

Всего же в этом некрополе было похоронено около четырех тысяч русских солдат, павших в Крымской войне. На мемориальной доске значится: "На территории Свято-Успенского монастыря в 1854-56 гг. располагался госпиталь русской армии. Здесь, на монастырском кладбище, покоятся воины, павшие в героических сражениях Крымской войны".

крымская часовня1
Фото А.Косовой.

А.Косова в статье: http://necropolist.narod.ru/otchet-44.html (с использованием материалов О.Желтухиной, с.н.с. Бахчисарайского историко-культурного заповедника) пишет:

Часовня на кладбище воинов, умерших в бахчисарайских госпиталях в годы Крымской войны, была сооружена в 1894 году, к 40-й годовщине начала обороны Севастополя, по инициативе жителей Бахчисарая и Таврического губернатора шталмейстера П.Лазарева, который осенью 1891 года обратился с письмом к Бахчисарайскому городскому голове Давидовичу. В письме было сказано: "На расстоянии версты от Бахчисарая погребались умершие в этом городе раненые и больные защитники города Севастополя в войну 1853-1856 гг., каковое место не ограждено, могилы изгладились, и на него выгоняется городской скот для пастьбы, так что в последнее время не осталось никаких признаков кладбища, и место это известно только по преданию. При поминовении в нынешнем году христианским обществом при участии духовенства павших воинов было обращено внимание на состояние кладбища и безучастное отношение к памяти героев, на долю коих выпало окончить дни свои среди жителей Бахчисарая. Присутствовавшие на поминовении горячо отозвались желанием привести кладбище в соответствующий вид, заявили мне ходатайство о разрешении открыть по городу подписку для сбора средств на устройство ограды и братского памятника.

(...) В 1894 году бахчисарайский Строительный комитет обратился с дополнительным воззванием по сбору средств на сооружение памятника-часовни: "В городе Бахчисарае, в Армянском приходе, существует пустопорожнее место, на котором видны лишь самые слабые признаки продольных рвов, обозначающих братские могилы четырёх тысяч славных защитников Севастополя. В 1890 году местная администрация и представители города, обратив внимание на столь печальный факт забвения памяти воинов, положивших жизнь во главу Отечества, возбудили ходатайство через Его Превосходительство господина Таврического губернатора о разрешении подписки на сооружение памятника и приведение в порядок кладбища... Собранные деньги комитетом употреблены на заготовление хозяйственным способом камня в местных каменоломнях, извести, песка и других материалов для проектируемой часовни-памятника.

В настоящее время комитет, стремясь к скорейшему окончанию возложенной на него задачи, постановил обратиться к просвещенному вниманию лиц и учреждений за помощью, почему и решился беспокоить Вас, милостивый государь, не отказать о своем внимании и содействовать в столь патриотическом деле".

Всего на строительство часовни-памятника было собрано 2462 рубля. Среди жертвовавших деньги были как хорошо известные в Крыму люди, так и рядовые жители Бахчисарая. Часто суммы, жертвуемые бедными и богатыми людьми, были равны. Бахчисарайская часовня была построена на деньги, пожертвованные Султаном Крым-Гиреем, Д.Стевеном, графом Милютиным, профессором Рудским, адмиралами Манто и Нарбутом, Чираховым и многими другими. 292 рубля было собрано на благотворительном концерте профессора Московской консерватории госпожи Лавровской с участием ее ученицы Киптаевой. Деньги на строительство часовни поступали также и из-за пределов Крыма. 16 рублей поступило от Екатеринославской губернской земской управы. Поступил перевод и из Туркестана с сопроводительным письмом такого содержания:
"Канцелярия генерал-губернатора имеет честь препроводить при этом в Строительный комитет 25 руб., пожертвованных господином Туркестанским генерал-губернатором бароном Александром Борисовичем Вревским на устройство памятника славным защитникам Севастополя, похороненным в Бахчисарае в 1854-1856 гг." Деньги эти прислал племянник генерал-адъютанта барона Павла Александровича Вревского, погибшего 4(16) августа 1855 г. в сражении на Черной речке и похороненного в Бахчисарае на территории Свято-Успенского монастыря, сын его брата Бориса Александровича Вревского и Евпраксии Николаевны Вревской ( ур. Вульф), соседки А.С.Пушкина по Михайловскому, упоминаемой в пятой главе (писалась в 1826 г.) "Евгения Онегина":
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!


зизи
Евпраксия Николаевна Вревская. Худ. А.А. Арефов-Багаев, 1841 Холст, масло.


Родился А.Б.Вревский 31.03.1834 г. в сельце Голубово Островского уезда Псковской губернии, крещен в тот же день в храме во имя Св. Николая Чудотворца Вревского погоста. К моменту рождения будущего туркестанского генерал-губернатора талия Зизи уже была не та, что в годы юношеских пушкинских пирушек. Зизи по советским меркам — мать-героиня, она родила и воспитала 11 детей. А.С. Пушкин ядовито писал жене в письме от 21.09.1835 г.: "Вревская очень добрая и милая бабенка, но толста как Мефодий, наш псковский архиерей. И незаметно, что она уже не брюхата; все та же, как тогда ты ее видела." Но очно, как выясняется, обманывал Зизи, которая писала своему мужу в 1835 г.: "Поэт находит, что я нисколько не изменилась фигурою и что, несмотря на мою беременность, он меня любит всегда. Он меня спросил, примем ли мы его, если он приедет в Голубово; я ему ответила, что очень на него сердита: какого он об нас мнения, если задает мне подобный вопрос!.. Я сегодня подарила г-же Пушкиной (матери поэта) мантилью, которая доставила ей много удовольствия. Правда, она стоила немножко дорого, -- 60 рублей, но что делать? Она все эти дни ходила в кацавейке, и потом, я хотела ей доставить чем-нибудь удовольствие. Здоровье ее очень плохо; доктор требует консультации, но у них нет денег, чтоб заплатить докторам, и консультация откладывается со дня на день."

(Бар. Е. Н. ВРЕВСКАЯ мужу Б. А-ЧУ, 25 янв. 1835 г., из Петербурга, П-н и его совр-ки, XXI -- XXII, 388 (фр.). http://www.magister.msk.ru/library/pushkin/bio/puvj.htm

(Не сошлись во мнениях Пушкин и Зизи по поводу талии Зизи в период рождения туркестанского Вревского. С привлечением к обсуждению талии Зизи Н.Гончаровой-Пушкиной-Ланской и мужа Зизи барона Вревского Бориса Александровича.)

30 октября 1894 года Таврический губернский инспектор С.Иванов, Таврический губернский архитектор В.Геккер, священник Караникола и другие члены Строительного комитета подписали акт приема строительных работ у М.Гольдшмита. В нем было сказано, что все работы "выполнены прочно и хорошо, с заменой положенной по чертежу главки каменным крестом с таковыми же яблоками - в остальном согласно находящимся у комитета сметы и согласно кондиций и условий контракта". Первоначально же планировалось луковичное с позолотой завершение над часовней. Было решено М.Гольдшмиту выплатить деньги все полностью - 1000 рублей серебром, как и предусмотрено договором. 15 июня 1895 года в присутствии Таврического губернатора П.Лазарева, большого количества жителей Бахчисарая и гостей города часовня была освящена во имя Архистратига Михаила. При освящении часовни были оглашены фамилии всех пожертвовавших деньги на строительство часовни".

Похвально, что туркестанский генерал-губернатор А.Б.Вревский в 1890 г. нашел время для того, чтобы вспомоществовать в воздвижении памятника славным защитникам Севастополя. В 1891 г. туркестанцы участвовали в Памирском кризисе, Россия устанавливала свои границы на Памире, в следующем — 1892 г. - в Ташкенте разразился холерный бунт, в обоих событиях генерал-губернатор А.Б.Вревский проявил себя пассивно.


Генерал-лейтенант Вревский (первый ряд второй слева) и его штаб: генерал Корольков (справа от Вревского), рядом с ним британский майор Элиот, между Корольковым и Элиотом во втором ряду - ГШ подполковник Галкин, крайние в первом ряду - бухарские чиновники. В третьем ряду крайний справа - военный врач Казанский. Фото отсюда
: http://www.risk.ru/users/clyde/14626/

Павший в сражении на Черной речке генерал-адъютант Павел Александрович Вревский — это дядя туркестанского генерал-губернатора А.Б.Вревского.

издалека могилы вревских
Фото А.Косовой. Вид на могилы П.А.Вревского и А.С.Вревской.

В Свято-Успенском монастыре охранились надгробные плиты барона П.А.Вревского и его второй жены Анастасии Сергеевны Вревской, ур. княжны Щербатовой. Эти плиты содержат несколько загадок. Дата рождения П.А.Вревского на могильной плите указана 18.05.1810 г. Вики: родился в 1809 г.

вревский3
Фото А.Косовой.

schwarzze пишет, что П.А.Вревский родился в 1808 г.:

Павел Александрович Вревский, сводный брат Бориса Александровича Вревского (это муж Зизи и отец туркестанского А.Б.Вревского) и родной брат Ипполита Александровича Вревского (это знакомый Лермонтова, участник Кавказских войн; сложные родственные связи баронов Вревских, потомков князя Куракина) (мать Ирина Васильева), родившийся в 1808 году, в 1828 стал выпускником школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк.

Портрет Павла Александровича дал И. Лорер, вспоминавший, что "брат Ипполита Вревского был… красивой наружности, отличавшийся большой храбростью". И. Лорер также указывал на дружбу Павла Александровича с братом поэта А.С. Пушкина "армейским капитаном Львом Сергеевичем Пушкиным".



Павел Александрович и его первая жена ур.Ланская Мария Сергеевна.


Был женат дважды. Первая жена Ланская Мария Сергеевна(5 июля 1843 года, Петр Петрович Ланской с 16 июля 1844 муж Н. Гончаровой). Вторая жена Анастасия Сергеевна Щербатова, вдова М.Е.Храповицкого (1784-1847). Детей не было.

вревский1
Фото А.Косовой. Плита на могиле П.А.Вревского.

(Не скрестил ли Л.Толстой в «Анне Карениной» фамилии Вревский и Ланской для образования фамилии Вронский?)

П.А.Вревский

Павел Вревский в противовес критическим стрелам Л.Толстого отличался личным мужеством. В боях в Черногории под ним была убита лошадь. В сражении на Черной речке 4.08.1855г. :
Князь Горчаков сам находился на поле сражения, под огнём. Вревский был в его свите, под ним ядром убило лошадь, другое контузило его в голову. Горчаков убеждал его уехать с поля битвы. Вревский отказался. Третье ядро пролетело так близко над головой Вревского, что сорвало с него фуражку, следующее смертельно ранило его в голову. Через несколько минут он скончался, заплатив жизнью за свою веру в успех наступления.

У Павла Вревского детей не было. Первая жена Ланская Мария Сергеевна (1819-1845) вышла за него замуж 5.07.1843 г.

И мать, и дочь умерли внезапно от смертельной болезни, о чем сообщал Бутурлин в письме Погодину: "Летом 1845 года были отчаянно больны в Петербурге (и затем обе вскоре померли) Варвара Ивановна Ланская и ее дочь, баронесса Мария Сергеевна Вревская, жившие в одном доме, но в разных этажах" [Письмо М. Д. Бутурлина к М. П. Погодину 19 августа 1874].
Похоронены в Петербурге на Смоленском православном кладбище.


вревский2
Фото А.Косовой. Плита на могиле А.С.Вревской.

Вторым браком Павел Вревский женился на вдове М.Е.Храповицкого, ур.княжне Щербатовой Анастасии Сергеевне. Детей также не было. Она похоронена рядом с П.А.Вревским в Свято-Успенском монастыре в Бахчисарае (1812-1889). Могила, можно сказать, ухожена и сохранилась в веках. На могильной плите выбиты даты рождения и смерти: родилась 29.11.1812 г. - скончалась 16.09.1889 г.

Но вот что интересно: вдова генерала П.А.Вревского — княжна Анастасия Сергеевна Щербатова-Храповицкая-Вревская — это фактически теща туркестанского генерал-губернатора барона А.Б.Вревского (1834-1910), того самого сына пушкинской Зизи. Дело в том, что своих детей у М.Е.Храповицкого и его второй жены княжны А.С.Щербатовой не было, но была воспитанница Анастасия Матвеевна Спасская, которая и стала затем женой туркестанского А.Б.Вревского. М.Е.Храповицкий (1784-1847) сам был орел, с Суворовым через Альпы ходил, в 19 лет полковник, отличился в Бородинском сражении. Откуда у М.Е.Храповицкого появилась воспитанница Анастасия Матвеевна Спасская, сведений нет. Возможно, что и его незаконнорожденная дочь. А.С.Щербатова - рюриковна. Считают, что ее родственница - Прасковья Сергеевна Щербатова (1840-1924) - протитип Кити Щербацкой в "Анне Карениной".

Анастасия Матвеевна Спасская - воспитанница Виленского и Санкт-Петербургского генерал-губернатора, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Матвея Евграфовича Храповицкого (1784-1847) и его 2-ой жены Анастасии Сергеевны, урожденной княжны Щербатовой (1812-1889).

Могилы Павла Вревского и А.С.Щербатовой-Храповицкой-Вревской в Крыму могли сохраниться стараниями родственников. А это ближайшие — приемная дочь Анастасия Матвеевна Спасская-Вревская с мужем туркестанским А.Б.Вревским. У них было пятеро детей:

Павел Александрович Вревский. Родился 10 июня 1856 в г. Санкт-Петербурге, крещен 22 июня того же года в Пантелеймоновской церкви (г. Санкт-Петербург), умер в сентябре 1917 в сельце Голубово Островского уезда Псковской губернии, похоронен на погосте Врев.

Матвей Александрович Вревский. Родился 17 декабря 1860 в г. Санкт-Петербурге, умер 18 июня 1884, похоронен на Смоленском православном кладбище (г. Санкт-Петербург).

Александр Александрович Вревский. Родился 2 февраля 1864 в г. Санкт-Петербурге, умер 16 февраля того же года, похоронен в Троице-Сергиевой пустыни (под г. Санкт-Петербургом).

Антонина Александровна Вревская. Родилась 26 марта 1865 в г. Санкт-Петербурге [47], умерла 7/20 января 1925, похоронена на кладбище Гран-Жас в г. Канне (Приморские Альпы, Франция).

Борис Александрович Вревский. Родился 9 мая 1868 в г. Санкт-Петербурге, умер не ранее 1925 г.


Осталось найти свидетельства посещения Крыма туркестанским А.Б.Вревским.
Tags: Вревский
Subscribe

  • Рамолик, гувернантка и швейцар

    Маститый академик-историк, акад.АН Туркменской ССР М.Е.Массон (1897, Спб — 1986, Ташкент) недооценил значительную историческую фигуру…

  • Вревский, арийцы и неандертальцы

    Сын пушкинской Зизи — барон Александр Борисович Вревский (1834-1910) вновь меня беспокоит. По наводке schwarzze открываются новые грани…

  • Ледник Вревского

    Закончу свое повествование о бароне Александре Борисовиче Вревском (31.Y.1834-9.XI.1910), туркестанском генерал-губернаторе (1889-1898) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments