jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Римма и Куйбышев

Продолжение темы о поэтессе Марианне Колосовой - Римме Виноградовой.
Начало:
1. Гламурный харбинский фашизм
2. Публицистика М.Колосовой



На фото дама с собачкой предположительно Римма. Фото отсюда: http://forum.vgd.ru/post/86/18375/p986721.htm В воспоминаниях подруги Риммы О.Скопиченко есть упоминание о собачке: "Две кушетки, большой письменный стол, подарок одного из поклонников наших поэтических талантов, два стула, да корзинка в уголке для нашего общего друга (собачонки Турандот) – и вот вся наша обстановка."

Собственноустную диффамацию Риммой человека с фамилией Куйбышев без инициалов неплохо бы проанализировать. Интервью харбинские газетчики из «Рупора» взяли у ее псевдонима Марианны Колосовой оперативно 28.01.1935 г. Причем вывод, что это именно Валериан, а не его младший брат Николай корреспондент делает сам, Римма довольно дальновидно имени человека с фамилией Куйбышев не называет.

Валериана Куйбышева убрали со сталинской версией отравления ягодинские врачи-убийцы 25.01.1935 г. Брат его Николай в это время командующий войсками СибВО, тоже фигура не рядовая, он же - друг и сокурсник М.Н.Тухачевского по Александровскому военному училищу. А на момент выхода интервью М.Н.Тухачевский - замнаркома обороны СССР К.Е.Ворошилова. 28.01.1935 г. выходит интервью, а два месяца только прошло как был убит в Ленинграде С.М.Киров 1.12.1934 г. Актуальный вброс матерой спецпропагандистки легко прочитывается в этом интервью.

Сканы этого интервью есть в жж: http://d-m-vestnik.livejournal.com/618103.html

скан1

скан2

скан3

Из книги:

скан4

Киров и Куйбышев — верные сталинцы. В 1928-1931 гг. М.Н.Тухачевский командовал Ленинградским военным округом, тянется связь с Кировым. Римма как-то сильно играет на стороне ягодинских чекистов. Читай — свердловско-ягодинский клан на Лубянке. Они же позднее, оклемавшись от сталинских чисток и восстановив пошатнувшиеся позиции, протолкнули на пост председателя КГБ Ю.Андропова, после чего демонтаж СССР пошел тихой сапой. И современное недоразумение тоже из этого клана, даже почерк идентичен с 282-ой=58-ой статьей и отделами Э.

Какую комбинацию выкладывал на стол Сталину Ягода, если реконструировать ситуацию? В первую очередь, акцентировал внимание на том, что против Сталина существует заговор людей кировского клана, куда включил В.Куйбышева и М.Тухачевского. Сталин мог только пожать плечами: «Генрих, работай, проверяй». Тогда люди Ягоды в Ленинграде подкладывают под С.Кирова жену обкомовца Л.Николаева, то ли латышку, то ли еврейку и тоже обкомовку Мильду Драуле, после чего на почве ревности Л.Николаев убивает С.Кирова, а Ягода на основании моментально принятого постановления ВЦИК о внесении изменений в УПК союзных республик разворачивает волну репрессий, под этим словом по большому счету надо понимать зачистку территории или геноцид, очередное издание массового антирусского террора. Сталин переигрывает Ягоду и назначает Н.Ежова расследовать убийство С.Кирова, мутная подоплека которого тревожит вождей. На одном из заседаний политбюро С.Орджоникидзе прямо сказал Ягоде: «Вы являетесь виновников смерти Кирова».

Ягода идет ва-банк и организует отравление В.Куйбышева. До своего снятия в сентябре 1936 г. Ягода успел подготовить аресты комкоров В.М.Примакова и В.К.Путны. В.М.Примаков, бывший военным советником в Китае, военным атташке в Афганистане и командиром спецоперации там же, а также военным атташе в Японии, арестован 14.08.1936 г. В.К.Путна, военный атташе в Великобритании, арестован 20.08.1936 г., также работал советником в Китае. Готовил почву для их ареста Ягода. Под В.М.Примакова подкладываются бывшие жены Маяковского Брики, коллеги Риммы по перу и топору, кадровые ягодинские чекисты. Дальше — дело техники, донос пошел, например: «В быту В.М.Примаков рассказывает анекдоты про Сталина». Аналогичный вброс и фактически одномоментно делает Римма через харбинскую газету про Куйбышева без инициалов: «Куйбышев любил под веселое настроение рассказать последний анекдот про Ленина или Сталина или вообще про советскую власть.» Почерк один и тот же. А почерк — это стиль, его не изменишь.

Из В.М.Примакова и В.К.Путны выбивали показания на М.Н.Тухачевского, подозревавшегося в организации военного переворота и установления диктатуры. У Ягоды прозрачная комбинация: Киров, Куйбышев, Тухачевский — русские. Он планировал убрать русских в высшем партийном руководстве, поддерживавших Сталина. Сталин, конечно же, играл свою игру на противоречиях между еврейской и русской фракциями.

В этом историческом контексте Римма делает вброс о Куйбышеве без указания инициалов. Газетчики как бы за нее дописывают имя Валериан. Ягода мог только вырезку из харбинской газеты «Рупор» на стол Сталину положить, и у Сталина бы возникли подозрения в двурушничестве Валериана и связанных с ним военных. Сталин успел назначить на Лубянку свои уши к тому времени — Н.Ежова. В случае обвинений в несанкционированной смерти Валериана у Ягоды также есть контраргументы: убрал втихую по личной инициативе в свете поступивших сигналов о двурушничестве и связях с дальневосточной белой эмиграцией.

- Да, вы можете написать, что я предсказала смерть Куйбышева. Я, действительно, часто думала о том, что он скоро должен умереть.- В голосе Марианны Колосовой послышались жесткие нотки и глаза блеснули враждой, а слово «должен» было подчеркнуто.

Что значит «часто думала»? Что значит «скоро должен умереть»? Откуда такая инсайдерская информация о внутрипартийной борьбе большевиков?

А вот почитайте последнее восьмистишие:

«Но я твой след подкараулю
И обещаю, как врагу,
Что в черном браунинге пулю
Я для тебя приберегу.
За то, что многих злобно мучишь,
За то, что многих ты убил.-
Ты пулю смертную получишь
От той, которую любил».


Угроза убийством бывшему любовнику. Кого он там в далекой Москве злобно мучал? Гоэлро, совнархоз, госплан. Редкая тема для русской литературы — угроза убийством якобы бывшему любовнику из черного браунинга. Трудно найти подобное у кого-нибудь из нормальных поэтов. «Гений и злодейство — две вещи несовместные». Если поднапрячься, то у Некрасова - «к топору зовите Русь». Любимый поэт Ленина и предтеча пропагандистов-стихоплюев.



Другой масон про его креативы сказал, что поэзия в стихах Некрасова и не ночевала. То же можно сказать и об опусах Риммы.

Сомнительная поэза «Письмо наркому» датирована 10.08.1930 г. На западе чекисты в это время громят РОВС. 26.01.1930 г. ликвидирован в Париже глава РОВС генерал А.В.Кутепов, завербован генерал Н.В.Скоблин, агентов уровня С.Эфрона, мужа М.Цветаевой, в «Союзе возвращения на Родину» пачками вербовали. Параллельно в СССР зампред ОГПУ Г.Ягода, фактически верховодивший в ведомстве при больном В.Менжинском, начинает дело «Весна» против офицеров, перешедших на службу в РККА. Ясное дело, что среди них евреев не было. Надо было держать русских в тонусе гражданской войны, создать для них атмосферу безысходности, безбудущности. С ножом у горла управляемость подчиненных значительно улучшается,- это еще в Ветхом завете было написано. Поэтому со времен еще первых чекистов на эмблеме ведомства ножик, официально он назывался «карающий меч революции».

Гораздо интереснее вот это четверостишие, речь идет о Куйбышеве без инициалов:

И вот хозяину портфеля,
Который держит Русь в аду,
Я говорю: «Мели, Емеля!»-
Я в лагерь твой не перейду.


До этого конкретно указывается, что хозяин портфеля бродит по залам совнаркома:
В огромных залах Совнаркома
Мелькает черный твой портфель...


Хм. Она Валериана ни с кем не путает? Чересчур большую роль в 1930 г. отводит Куйбышеву, одному из друзей Сталина. Такое впечатление, что рыба — заготовка стихотворения уже заранее была прислана в письме. Про письмо она и проговаривается в этом же тексте:

Над голубым листком в конверте
С чудесным штемпелем «Москва»
Задумаюсь о чьей-то смерти,
Вздохнув о юности сперва.


По стилю от Демьяна Бедного вообще не отличишь.

- И долго длилось ваше знакомство с Куйбышевым? - продолжаем мы наши нквизиторский допрос.

- Около трех месяцев. Но мы виделись каждый день,- следует ответ.

- Расскажите, пожалуйства, как это случилось?

- 15 лет тому назад. Это было в 1920 г.,- начала Марианна Колосова свои воспоминания. Я работала тогда в тайной офицерской организации. Нас раскрыли. Посадили в ГПУ. Угрожал расстрел. Случайно наше дело попало на ревизию к Куйбышеву. Он тогда ревизировал целый ряд городов и приехал в наш город инкогнито. На допросе мы встретились. Я еще не знала его имени. А он сразу обратил на меня внимание. Я работала в нашей организации в качестве агента связи. Белые в то время часто пользовались услугами женщин для этой цели. И вот, будучи под арестом, я решила прибегнуть к моей опытности в такого рода делах. Увлекшийся мною Куйбышев отнесся, однако, ко мне по-джентльменски. Тогда еще у большевиков не было звериного отношения к женщинам, и национализация их пришла много позднее. Благодаря заступничеству Куйбышева меня и моих сообщников выпустили на свободу, но оставили в качестве поднадзорных.


Это не рассказ, это просто риммины колосья лжи. В 1920 г. она работала в тайной офицерской организации? Ей только 17 лет исполнилось. Или офицеры были дебилами, или это неприкрытые фантазии. «Нас раскрыли. Посадили в ГПУ. Угрожал расстрел.» А ничо так, что ГПУ в 1922 г. только образовалось, когда по ее биографическим легендам она уже должна была быть в Китае?

Это называется — врет как сивая меринша. «Случайно наше дело попало на ревизию к Куйбышеву. Он тогда ревизировал целый ряд городов и приехал в наш город инкогнито». Инкогнито — это она бессмертную комедию Н.Гоголя «Ревизор» перед этим прочитала. А позвольте спросить, Риммочка, в какой город и каким образом может приехать инкогнито видный партиец В.Куйбышев в 1920 г. в условиях гражданской войны, если он является членом президиума ВЦСПС, членом президиума ВСНХ, членом РВС ХI армии Туркфронта, зампредом Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР и т.д.? Одним словом - вранье. И почему он должен вторгаться в дела чекистов и ревизовать какие-то аресты членов тайной офицерской организации, когда чекисты сами могут довести подобных арестованных до ближайшей стенки?

Римма делает вброс, что связь была в 1920 г. в течение трех месяцев, причем виделись они каждый день. Внимательные читатели подсчитали, что стремительно переезжавший из города в город В.Куйбышев в 1920 г. в течение трех месяцев находился только в одном городе — Ташкенте, административном центре Туркестанской АССР. В январе 1919 г. в Ташкенте был мятеж бывшего военкома автономии большевика К.Осипова. После этого любым членам тайных офицерских организаций можно было только посочувствовать и пожелать скорой смерти без пыток. В 1920 г. полпредами ВЧК в Туркестане побывали Г.Бокий и Я.Петерс. Комментарии излишни. И никакой В.Куйбышев ни при какой погоде не выручил бы.

Дальше живописуется картина допроса Валерианом юной белогвардейской связной Риммы. Она даже не пытается объяснить, с какой целью видный партийный деятель устраивает ей допрос. А решил вот допросить малолетку и все. Но при этом Римма не намекает, а открытым текстом говорит, что с детских, очевидно, лет занимается неприкрытой проституцией: «И вот, будучи под арестом, я решила прибегнуть к моей опытности в такого рода делах.» А откуда у Риммы такая опытность в этих делах в только что исполнившиеся 17 лет? Работала малолетней проституткой? Скорее всего. Это значимая проговорка. Сразу несколько более поздних биографических версий отметаются про бессудно казненного папу-попа и воцерковление, про расстрелянного жениха-офицера. Все это легенды. И в то же время закрадываются подозрения об истинных вехах биографии: работала малолетней проституткой, завербовали чекисты, предложили работать нелегалкой в Харбине в роли гражданской жены Саши Покровского, согласилась.

Вот еще одно стихотворение Риммы, опубликованное под псевдонимом Е.Инсарова в том же харбинском журнале «Рубеж» за 1930 г. Рассказывает о событии 1921 г. - случке с краскомами во время ночного дежурства в неведомом городе. В интервью Римма рассказывает, что уже в 17 лет была опытной в сексуальном плане особой и легко совратила Куйбышева, заработав этим освобождение из подвалов то ли ЧК, то ли ГПУ, здесь она путается, целой тайной офицерской организации, в которой якобы была связной. В поэзе «Молодость» рассказывается о событиях следующего года, когда ее опыт неизмеримо вырос, здесь уже ей 18 лет — групповуха с краскомами; она с подружкой, а с другой стороны — аж целые комдив, комполка и комбат.

via belii61

МОЛОДОСТЬ (1921 ГОД)

Под стук немолчной колотушки
Квартал наш мирно засыпал.
Мы, две девчонки-хохотушки, –
Два сторожа на весь квартал.

«Совдепский долг исполним свято
И в караул пойдем вдвоем!»
Мы смехом молодым богаты
И ночь нескучно проведем.

И вот с одиннадцати ночи
Пошли… А тьма кругом молчит.
А мы? Пока одна хохочет,
Другая яростно стучит.

Двенадцать. Встретили военных.
«Товарищи, пора домой!
Позвольте пропуск!» – «Непременно?
Какая строгость! Ой, ой-ой!»

Нас – две. А военкомов трое,
Но молодых нас стало пять.
Мы вору не дадим покоя,
И мог квартал спокойно спать.

В ту ночку были сторожами
Начдив, комбат и комполка.
И молодо смеялась с нами
Ночными всплесками река.

С невыразимою тоскою
Нам декламировал начдив
Все что-то грустное такое:
«Любовь… измена и надрыв…»

Мы над стихами хохотали:
«Печаль сегодня далека!»
И полосой холодной стали
Темнела синяя река.

Все было просто и красиво.
«Вы нам напомнили наяд!»
И – просьба робкая начдива:
«Когда же встречусь с Вами я?»

А я в ответ, с невольной лаской,
И умоляя, и грозя:
«Пусть эта ночь казалась сказкой,
Но сказку повторить нельзя»…


Рубеж 1930, № 11(112)

И даже на этой лжи не угомонилась. Делает дальнейший вброс: «Куйбышев любил под веселое настроение рассказать последний анекдот про Ленина или Сталина или вообще про советскую власть.» В 1920 г. Сталин еще не являлся фигурой первой величины. Откуда это? И опять-таки подивимся наличию инсайдерской информации Риммы о перипетиях внутрипартийной борьбы большевиков. А откуда она знала, что Сталин очень не любит анекдоты про себя? Виду не подаст, конечно. Но на ус намотает. Сразу возникает подозрение, что проинструктировали квалифицированные кураторы о чем говорить. Донос готов. Можно связать имя Куйбышева без инициалов и анекдоты про Сталина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments