jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Малинка для Кагеаки-оба-2

Продолжение. Начало.

мулен руж
Кагеаки-оба следовало бы посетить ташкентский "Мулен руж", но он предпочел тихо встретиться с непритязательной дамой по фамилии Мешова.

жена востросаблина
Образ гражданки Мешовой в истории не сохранился, но ташкентские дамы славились своей красотой. На фото жена генерала А.П.Востросаблина, ур.Соколовская, дочь генерала.

щтабс-капитан арт 1909
За японцем неотступно следовали две пролетки. Во второй сидели штабс-капитан-артиллерист В.В.Лосев и пехотный поручик Н.Ф.Машковцев. Образ штабс-капитана В.В.Лосева в истории тоже не сохранился. Но вот как раз артиллерийский штабс-капитан, запечатлевший свою личность с дамой в ташкентском фотоателье "Рембрандт" в 1909 г.

б.м.шапошников начало службы
Фотография поручика Н.Ф.Машковцева из 1-ой Туркестанской стрелковой бригады навряд ли сохранилась. Одно можно сказать с уверенностью: у него были усы. Вот как выглядел его друг в 1910 г. - поручик Б.М.Шапошников, дослужившийся до Маршала Советского Союза.

пассаж арифходжи
Кагеаки-оба посетил книжный магазин "Знание" в пассаже Арифходжи на Кауфманском проспекте.

визитка арифходжи
Совершив крупные покупки, Кагеаки-оба получил визитку богатейшего ташкентского купца Арифходжи.

Этикетка_магазин_Собберей
Кагеаки-оба побывал также в книжном магазине М.Ф.Собберея, где, возможно, приобрел фирменные канцтовары с подобными наклейками и открытки с видами Туркестана и буднями военного округа.

пулеметы максим в туркестане

яп
Все японцы для русского контрразведчика-японофоба и ветерана русско-японской войны на одно лицо. Но Кагеаки-оба в Ташкенте был в штатском. Скорее всего, он носил очки, так как много читал, в том числе и на русском. А также у него были усы по моде тех лет.

Японец Кагеаки-оба — вообще красавчик. Оба Кагеаки (1872 г.р.) преподавал русский язык в японской военной школе. Был переводчиком разведотдела Генштаба Японии. Работал корреспондентом в газете "Осака Майнити". Член Географического общества. Много путешествовал. Из Лондона в Японию возвращался через Россию.

Дальнейшая судьба японского журналиста туманна и драматична. Очарованный левыми идеями, в начале двадцатых он снова едет в Россию, чтобы своими глазами увидеть "общество воплощенного социализма". (Это чушь. В Англии его завербовали. А левые идеи — легенда разведчика.) Там его, естественно, арестовывают и сажают ненадолго в Бутырку. Затем высылают из РСФСР как "политически опасного элемента". Но в Японии Оба так и не появился. Зато появилась его книга "Исследование о России и русских". Любопытно, какое место занимает в ней госпожа Мешова и другие достопримечательности Туркестанского края. Смех смехом, а реабилитирован японец посмертно, в 1992 году.

И еще одна примечательная деталь. Вроде бы Кагеаки был среди тех, кто допрашивал в японском плену легендарного разведчика Рябова, еще одного героя красноматросской серии "Про…".


Полицейского из второго участка с фамилией Иванов, который первым последовал за Кагеаки-оба от вокзала до отеля, идентифицировать сейчас все равно что иголку в стоге сена найти. Одно можно сказать точно: извозчик осенью 1910 г. от вокзала до отеля взял с японца 50 копеек.

А вот офицеры-разведчики из штаба округа — вполне исторические лица. Судьбы такие, что почитаешь, и водевиль не покажется смешным.

Штабс-капитан Владимир Владимирович Лосев, 28-и лет (1882 г.р.) служил в 1-ом Туркестанском артиллерийском дивизионе.

Его личность попала в справочник В.В.Каравашкина «Кто предавал Россию», справочно-энциклопедическое издание, АСТ, 2008 г.:

В.В.Лосев в 1906 г. был прикомандирован к разведотделу Туркестанского военного округа. В этой должности зарекомендовал себя блестящим работником, владел афганским и персидским языками, создал разветвленную агентурную сеть. Фактически курировал всю разведку по Афганистану и Индии, часто посещал эти страны с различными миссиями.

Командующий войсками округа генерал Н.И. Гродеков ходатайствовал перед военным министром о зачислении Л. в офицеры Генерального штаба за особые заслуги в обход существующего порядка.

В 1912 г. вместо Л. на должность руководителя восточного направления разведки Туркестанского военного округа был назначен капитан Генерального штаба Я.Г. Багратуни. Л. оказался в его подчинении. Во время приема дел своего предшественника Багратуни обнаружил многочисленные свидетельства мошеннической деятельности Л. Были получены, в частности, сведения, что он вымогал деньги у бухарского куш-бека Астакул-Бия за восстановление того в правах, снимал копии документов 4-го отделения Штаба округа и продавал их разным лицам, за деньги освобождал из тюрьмы афганцев, в том числе и подозревавшихся в шпионаже. Также была установлена его связь с Абду-Наби-Ханом — главным резидентом афганской разведки в Бухаре и Туркестане.

29 марта 1913 г. Л. арестовали. Он признал свою вину в присвоении казенных средств, финансовых аферах и махинациях, но отрицал причастность к шпионажу против России, утверждая, что имел только «коммерческий интерес». Как отметил в рапорте об аресте бывшего разведчика руководитель контрразведки округа ротмистр А. Зозулевский, «материал, уличающий Л. в мошенничестве, — убийственный. По шпионажу — косвенные улики».

Туркестанский военный окружной суд не смог доказать обвинения в шпионаже и осудил Л. за воровство и мошенничество, однако вскоре он был помилован императором Николаем II, но из армии уволен. За ним велось постоянное наружное наблюдение. Л. уехал в Санкт-Петербург, его дальнейшая судьба неясна.


Развратил коррупцией восток штабс-капитана В.В.Лосева. Успел он бабки в Питере отмыть или нет,- вот в чем вопрос. Но тоже молодчик своего рода. Выучил пушту и фарси. Затем пачками арестовывал афганцев за шпионаж и выборочно предлагал им свободу за деньги на их же родном языке, что придает словам начальника особый вес. Хотя восток — дело тонкое, могло быть и так, что отпускал невиновных, а те по восточным обычаям спешили отблагодарить барашком в бумажке, в чем и чистосердечно признался на суде. Предпринимательством на своей ниве занимался. А кто посылал этих афганцев под видом купцов в Русский Туркестан? Ясное дело — англичане. Второй вид бизнеса вообще шикарный, правда, позднее он стал называться разведигра и использовался всеми разведками мира, не исключая чекистов: снимает копии с неактуальных документов и продает тем же афганским купцам. Афганцы, в свою очередь продают их английскому резиденту в Мазари-шарифе. Так документ потихоньку попадает в Лондон, где выясняется, что деньги потрачены зря. К ярости англичан. Нация эта очень жадная и мстительная.

Англичане действуют через В.Сухомлинова, который сам коррумпант будь здоров. Надо полагать, что задействуется английская агентура в военном министерстве и присмотреть за бизнесом В.Лосева назначаетсятся штабист Яков Герасимович Багратуни (1879-1943), этнический армянин родом из Тифлиса, навряд ли владевший дари, фарси и сартовским языками, актуальными для разведки штаба округа.

багратуни
Слева Я.Г.Багратуни.

А как узнать, что В.Лосев снимал какие-то копии документов и продавал их афганцам? Ясное дело, что эти документы с почерком В.Лосева (а как иначе по тем временам?) транзитом через Мазари-шариф и Лондон попали в Петербург, а оттуда были высланы в Ташкент для целевого использования Я.Г.Багратуни, который впоследствии за разоблачение В.Лосева стал старшим адъютантом штаба округа и подполковником. Ну, и как технически исполнить передачу документов из Лондона по назначению в контрразведку штаба Туркестанского военного округа? Да вот хотя бы японского корреспондента можно использовать Кагеаке-оба.

Штабс-капитан В.Лосев просто-напросто опоздал. Надо было действовать на опережение, а он, используя тактику выжидания, отслеживал события. 15.09.1910 г. в 12-30 дня Кагеаки-оба прибыл в канцелярию туркестанского генерал-губернатора А.В.Самсонова, где за отсутствием управляющего канцелярией имел беседу с помощником управляющего канцелярией А.А.Семеновым.


В летнем саду ташкентского Белого дома в 1906 г. Будущий академик-востоковед А.А.Семенов стоит крайний слева. Цвет ташкентского чиновничества и востоковедения, сидят слева направо: А.Д.Калмыков, Н.П.Остроумов, генерал-губернатор Д.И.Субботич (проходная фигура на этом посту), Ефимов (Сахаров), Н.Г.Маллицкий, стоят слева направо: А.А.Семёнов, И.Ягелло, И.Беляев.

В.Лосев, скорее всего, прошляпил передачу пакета Кагеаки-обой А.А.Семенову, отвлекаясь на маневры японца в книжном магазине М.Ф.Собберея, где тот тарился открытками и туркестанской прессой. В этом время, следует подозревать, пакет попал в недра канцелярии и дальше по инстанции не исключено что и в руки командующего. Скорее всего, армянин Я.Г.Багратуни действовал через своего земляка тифлисца И.З.Одишелидзе, этнического грузина на этот раз, генерала для поручений при командующем войсками ТуркВО А.В.Самсонове. Ну, а А.В.Самсонов в бешенстве приказал Я.Г.Багратуни расследовать бизнес штабс-капитана В.В.Лосева. В.В.Лосев не признал за собой шпионажа против России и даже окружной суд не смог доказать этого, а Николай II помиловал В.В.Лосева.

Вот так это как-то правдоподобнее выглядит.

Я.Г.Багратуни в 17-ом году был назначен Керенским начштаба Петроградского военного округа. И как раз случилось корниловское выступление. Затем 25.10.1917 г. А.Г.Багратуни сменяет в должности командующего Петроградским военным округом Г.П.Полковникова. И власть тихо меняется. Какой хороший Багратуни. Почти мухранский-мухосранский. Земляки-тифлисцы Я.Г.Багратуни и И.З.Одишелидзе после переворота живехоньки-здоровехоньки объявляются в Закавказье и в соответствии с английскими планами отторжения от Российской империи ее иноэтнических окраин начинают строить один армянскую армию, а другой — грузинскую. Я.Г.Багратуни умер у себя на основной родине — в Лондоне. Это как сейчас абрамавичей тянет магнитом в Лондон, так и после 17-го предтечи абрамовичей дрейфовали туда же. И.З.Одишелидзе умер в Турции.

Так что в бизнесе В.Лосева еще поздно ставить последнюю точку. Фактов шпионажа против России нет. Резче надо было Кагеаке-обу за жабры брать. Привыкли в белых перчатках.

А.А.Семенов (1873-1958) тоже личность примечательная. Выдающийся академик-востоковед, выжил в суровые послереволюционные годы благодаря постоянным перемещениям по стране. В июне 1941 г. участвовал во вскрытии гробницы Тамерлана в самаркандском мавзолее Гур-Эмир, что киноооператор М.Каюмов посчитал символической причиной начала Великой Отечественной войны.

А.А.Семенов - единственный человек во всей этой детективной истории со штабс-капитаном В.Лосевым, который мог бы пролить свет на некоторые нюансы посещения Ташкента Кагеаки-обой в 1910 г.

В одной пролетке со штабс-капитаном В.Лосевым ехал поручик Машковцев Николай Федорович. И это личность невымышелнная. Н.Ф.Машковцев начинал служить в 1-ом Туркестанской стрелковой бригаде в 1-ом Туркестанском стрелковом батальоне вместе с будущим Маршалом СССР Б.М.Шапошниковым. В воспоминаниях он писал:
Нас, молодых, выпуска 1903 года, приехало в батальон четверо: я, подпоручик Сусанин из Павловского военного училища, сын генерала, очень скромный человек, отличный товарищ, попал в 1-ю роту, подпоручик Машковцев из Киевского военного училища, тоже из военной семьи, жившей в Ташкенте, попал во 2-ю роту и подпоручик Петр Корнилов из юнкерского училища, брат небезызвестного впоследствии генерала Корнилова, был назначен в 4-ю роту.

Позднее Н.Ф.Машковцев служил в разведотеле штаба округа и участвовал вместе со штабс-капитаном В.В.Лосевым в нейтрализации Кагеаки-обы. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Классически они разыграли Кагеаки-обу через коридорного отеля «Новая Франция». Но вот значимая проговорка: и офицеры, и корридорный обратили внимание на то, что японец — богатый. Эти же слухи они довели до разгульной женщины Мешовой. А почему богатый? Из Лондона в Японию едет через Ташкент. Нужды в деньгах не знает. Ищет проститутку-японку, которую можно использовать в качестве связной. Да за ним следить надо в четыре глаза. Фактов, что Кагеаки-оба сотрудничал с английской разведкой, может быть, и не хватает. Только в 20-х годах он поперся в Советскую Россию, где уже с ним позанимались не Н.Ф.Машковцев с В.В.Лосевым в белых перчатках, а более суровые дзержинцы, так что он успел дойти только до Бутырки. Человек это, видно, умный был, в Японии вообще предпочел после своих путешествий и приключений не появляться. Японская контрразведка — это даже не дзержинцы, три литра керосина через ноздри вольют, признаешься, что работаешь на марсианскую разведку. Подозрения были, раз только в 1992 г. реабилитировали Кагеаки-обу.

Вот и получается, что крайним как наиболее пострадавшим в этой истории является штабс-капитан В.В.Лосев. А почему? Взять хотя бы, к примеру, 1-ый Туркестанский стрелковый батальон.

душкевич а.а.
А.А.Душкевич.

Командира А.А.Душкевича, генерал-майора, непосредственного начальника Б.М.Шапошникова, Н.Ф.Машковцева, младшего из Корниловых, после революции мобилизовали в РККА, это ладно. А вот его заместитель на 1910 г. - полковник Вениамин Вениаминович Рычков, штаб-офицер при управлении бригады, как свою жизнь закончил? После разгрома Колчака оказался в Харбине, где явился одним из организаторов Русской фашистской партии. Это как считать? Он работал на японскую разведку или нет? А друг его харбинский - будущий генерал В.Д.Космин?


Харбинская поэтесса Марианна Колосова (Римма Виноградова) и генерал В.Д.Космин.

Он в этой же бригаде служил в это время в Ташкенте поручиком во 2-ом Туркестанском стрелковом батальоне. В эмиграции в Харбине стал первым председателем Русской фашистской партии в 1931 г., напрямую сотрудничал с японцами.

А полковник Петр Георгиевич Корнилов не работал в 1918 г. на английскую разведку? А деньги и оружие у них брал для Туркестанской военной организации. И за автономию Туркестана под протекторатом Англии ратовал.

Один момент в отрывке из дневника не прояснен: 16.09.1910 г. с 9 до 10-30 Кагеаки-оба на ташкентском вокзале беседовал с неназываемым офицером разведотделения. Детали этой беседы не разглашаются. Как говорится, японцу сделали предложения, от которых тот не смог отказаться. Тем более компромат за ночь собрали. Двойной агент этот японец. Штабс-капитана В.В.Лосева завалил по деликатному поручению английской разведки и согласился сотрудничать с российской, о чем говорят дальнейшие извивы его биографии.
Tags: В.В.Лосев, Кагеаки-оба, Н.Ф.Машковцев, Русский Туркестан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments