jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Ватиканский караул

молния папы
Молния ударяет в купол Собора Святого Петра, Ватикан. (FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images)

Римский папа Бенедикт ХYI подал в отставку в возрасте 85 лет, почти процитировав новогоднее послание то ли российского президента Б.Ельцина, то ли его двойника от 31.12.1999 г., ставшее мемом: «я устал, я ухожу». Невиданный случай. Впервые за 600 лет. Как говорил генерал Лебедь про маршала Сергеева: «спекся дедушка». В ночь после отречения Бенедикта ХYI в купол собора св.Петра ударила молния. Теперь осталось выбрать в папы ганца в русле политкорректности, чтобы все предсказания о возвращении на круги своя сбылись. После поляка и немца папой может быть только африканец. Апостол Петр — это Шимон из галилейской Бейт-Сайды. Ну, будет Питер из Ганы. Небольшой крюк. Негр обязательно нужен. И обязательно из Африки. Есть дуга нестабильности от Ливии до Афганистана. И есть пассионарный ислам, который воспринимает подогрев этой дуги как религиозную войну.

Бенедикт ХYI — это Ёся Ратцингер миру, в 41-ом вступивший в гитлерюгенд. Якобы оттуда тоже выступил. Человек без принципов: хочу вступлю, хочу выступлю, сёдни папа, завтра нет.
В своем заявлении Бенедикт ХYI признал, что силы ума покидают его:
However, in today’s world, subject to so many rapid changes and shaken by questions of deep relevance for the life of faith, in order to govern the barque of Saint Peter and proclaim the Gospel, both strength of mind and body are necessary, strength which in the last few months, has deteriorated in me to the extent that I have had to recognize my incapacity to adequately fulfill the ministry entrusted to me.

Об этом еще в Ипатьевской летописи было сказано: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».

Последний подобный католический казус был в 1415 г., когда объявилось три папы: Григорий ХII, Иоанн ХХIII и Бенедикт ХIII. Был созван Констанцский собор для устранения треглавия. Иоанн тайно бежал с Констанцского собора, Бенедикт XIII отказался отречься, был низложен собором и предан анафеме, Григорий XII отрекся. Отречение и христианство — два слова несовместные в одном словаре. На Руси тоже был подобный казус с тремя московскими патриархами. Без католиков не обошлось. Во времена смуты. Лжедмитрий I в 1605 г. низложил патриарха Иова. Его арестовали во время богослужения в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршее облачение и как простого монаха отправили в заключение в Старицкий монастырь. Лжедмитрий I протащил в патриархи грека Игнатия, который после убийства Лжедмитрия I был заточен в Чудов монастырь, но вскоре был освбожден друзьями-экуменистами и бежал в Польшу, где в 1611 г. принял униатство, присягнув Ватикану. Поместный собор 1607 г. выбрал патриархом Гермогена, который стал открыто выступать против польских захватчиков и противиться возведению на русский престол польского королевича Владислава. Был низложен поляками и заключен в Чудовом монастыре под стражу, где умер от голода и жажды в 1612 г.

Реполитизация Ватикана проходила семимильными шагами при предыдущем папе Иоанне Павле II, поляке Кароле Войтыле. Чуткий ислам уже в 1981 г. ответил покушением Али Агджи. Отсидев двадцатку в Италии и десятку в Турции, Али Агджа почувствовал, что силы ума покидают его, перешел в католичество, провозгласил себя Иисусом Христом и собрался переехать на родину Войтылы — в Польшу. На Бенедикта ХYI тоже покушались. После рождественской мессы 2008 г. его повалила на пол сумасшедшая итальянка и попыталась нанести ему смертельный укус.

Идею добровольного оставления святейшего поста ввели иезуиты. В 1981 г. папа Иоанн Павел II принял отставку генерала ордена Педро Аррупе, который перенес инсульт. И это было впервые в истории крупнейшего католического ордена за 500 лет. Следующий глава иезуитов Питер Ханс Кольвенбах в 2008 г. добровольно подал в отставку в возрасте 80 лет. Отставка была принята папой Бенедиктом ХУI.В 2005 г. иезуиты были против избрания Йозефа Рацингера на пост папы. В дальнейшем отношения между иезуитами и консервативным Opus Dei обострились из-за контроля над ватиканскими средствами информации.

папа

На «карикатурный скандал» реакция Ватикана была невнятной и вялой. Зато последовала неосторожная цитата византийского императора об исламе в речи Бенедикта ХYI, вызвавшая бурю в исламском мире. В книге «Иисус из Назарета» Бенедикт ХYI cнимает с евреев колллективную ответственность за казнь Иисуса Христа. Тогда становится вообще непонятным, за что Его распяли. Обвинение перекладывается на некую «храмовую аристократию» и «сторонников мятежа Вараввы». Никто не может выгонять торговцев из храма. Даже мессия.

Были, видимо, планы на снятие коллективной ответственности немцев за холокост. Хотя в этом вопросе надо было цитировать мнение крупнейшего сефардского авторитета равина Овадьи Йосефа "об обрезании сухих ветвей еврейства",

И конец оказался каким-то унылым - в женский монастырь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments