jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Метеорит над зоною

Клип надо было делать:



15 февраля зафиксировано падение космического объекта на территории города Челябинска.

По предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории.

По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения.

Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым.
Пресс-служба Роскосмоса


Что-то мне его траектория не нравится. А тем более то, что он не сгорел в плотных слоях атмосферы.

На орбите сейчас в русском сегменте МКС находятся наши космонавты Олега Новицкий, Евгений Тарелкин и Роман Романенко. Интересно было бы послушать их мнение о возможности столкновения МКС космическими объектами. Труднопредсказуемость таких возможностей будет определяться пост-фактум?

Был такой случай: американская растяпа уронила в космосе в ноябре 2008 г. сумку с инструментами, сумка полетала до августа 2009 г. и вошла в плотные слои атмосферы земли, где сгорела за исключением каких-нибудь титановых отверток и ключей.

Обломки инструментов, потерянных астронавткой NASA во время выхода в открытый космос, 3 августа упали в Тихий океан. По данным сайта американской системы контроля космического пространства, останки сумки с инструментами примерно в 13.16 по Гринвичу (17.16 мск) вошли в плотные слои атмосферы над Тихим океаном западнее мексиканской столицы Мехико.
По мнению российского эксперта, «некоторые фрагменты могли не сгореть в плотных слоях атмосферы, а достигнуть поверхности Земли, поскольку инструменты для работы в открытом космосе изготавливаются из специальной высоколегированной стали». Однако подавляющее большинство обломков и космического мусора сгорают при вхождении в атмосферу нашей планеты, поэтому шансы столкнуться с ними ничтожно малы.
В ноябре 2008 года при выходе в открытый космос американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер упустила сумку с инструментами. Как сообщили тогда в NASA, сумка, по размерам напоминавшая средний рюкзак, являлась одним из самых больших объектов, когда-либо «уплывавших» из рук людей, работавших в открытом космосе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Так эту сумку размером 30х50 см., оцененную в 100 000 $, обнаружили в космосе астрономы-любители и сделали видеозапись. Ущерб от падения метеорита под Челябинском оценили в миллиард рублей.

Самое смешное, что пресс-служба Роскосмоса молчит о размерах метеорита и мощности взрыва. Приходится прибегать к помощи НАСА:

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Специалисты НАСА скорректировали по новым данным расчеты параметров космического тела, упавшего в пятницу в районе Челябинска и пришли к выводу, что этот объект был значительно больше, а вызванный им взрыв значительно мощнее, чем считалось ранее — 0,5 мегатонны, что в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме.

В пятницу в 07.20 мск жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида — огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены здания, выбиты около 100 тысяч квадратных метров стекол, около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью.

Согласно новым оценкам НАСА, размер космического тела на входе составлял не 15, а 17 метров, масса — 10 тысяч тонн (прежние расчеты давали массу в 7 тысяч тонн). "Кроме того, оценка энергии, высвободившейся при этом событии, была увеличена с 30 до 500 килотонн", — говорится в сообщении. Эти оценки были сделаны благодаря дополнительным данным, полученным с пяти инфразвуковых станций, одна из которых расположена на Аляске, в 6,5 тысячи километров от Челябинска. Информация со станций свидетельствует, что полет болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды.


НАСА как бы намекает на мощность хиросимской бомбы. Спасибо, нам бы и одной хватило. И почему в конце концов на цинковый завод под Челябинском?

Эту новость надо анализировать:
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Водолазы МЧС завершили обследование акватории озера Чебаркуль Челябинской области, но не обнаружили следов метеорита, сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

Ранее сообщалось, что осколки метеорита упали в озеро Чебаркуль.

"Водолазы МЧС завершили обследование акватории и никаких следов метеорита не обнаружили", — сказала Россиус.


Метеориты у них не той системы. Осколков не оставляют. А разрушения есть. Жертв по счастливой случайности удалось избежать.

Осколков нет, но Жители Челябинска сообщили, что в городе пахнет порохом.

28.05.1987 г. немец Матиас Руст на «Сессне» совершил нелегальный полет от Хельсинки до Москвы и приземлился на Красной площади. В результате слетели со своих постов министр обороны СССР С.Соколов и командующий ПВО А.Колдунов. Ельцин в 1998 г. успел объединить ПВО и ВВС. Снимать некого.

26.01.2013 г. новый министр обороны РФ С.Шойгу неосторожно высказался:
России нужна армия с оптимальной структурой и современным вооружением, чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы.

Начгенштаба В.Герасимов: Уровень военных угроз для России в ближайшие годы может существенно повыситься. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на конференции по вопросам военной безопасности в Москве. Увеличение числа международных конфликтов генерал-полковник объяснил обострившейся борьбой за энергоресурсы и экономические рынки. Чтобы противостоять этим новым вызовам, по словам Герасимова, нужны современные вооруженные силы.

Кроме того, до 2020 года завершится создание системы воздушно-космической обороны. Будут сформированы бригады, вооруженные комплексами С-500 и С-400, которые также получат беспилотные летательные аппараты отечественного производства.


Здесь вопрос: как будет реагировать воздушно-космическая оборона на метеориты мощностью 30 хиросимских ядерных бомб?

А предшественник В.Герасимова Н.Макаров вообще открытым текстом рубил:

"Если возникает угроза целостности России, то мы вправе применить ядерное оружие. Поэтому в этом случае мы его применим", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Начальник генштаба подчеркнул, что рядом с Россией расположены несколько "нестабильных" государств, и в случае военного конфликта не потребуется применение ядерного оружия, но необходимо иметь мощную и мобильную армию.

По словам генерала Макарова, российские ядерные силы являются основой стратегической стабильности и Министерство обороны ведет большую и серьезную работу по модернизации ядерного потенциала страны.

В феврале 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым была утверждена новая Военная доктрина Российской Федерации, в которой сохранилось положение о нанесении превентивного ядерного удара в ответ на угрозу безопасности России и ее союзников, а также угрозу ликвидации государства.


Буквально накануне падения метеорита, пахнущего порохом, Россия отказалась обсуждать дальнейшее сокращение ядерных вооружений, пока США не пойдут на уступки по ПРО.

Как говорят в Бутырках: позняк метаться. Раньше надо было науку финансировать, а не яхты по миру скупать. США уже вышли на недосягаемый уровень, а Россию загнали в финансово-политический тупик. Про некоторые виды ОМП пишут, что они гипотетические: тектоническое, космическое, климатическое. Но как-то вот все втихаря испытывается.

Анекдот в тему:
Две коровы идут на мясокомбинат. Одна говорит:
- Я подозреваю, что нас кормят ради молока, а потом убьют, чтобы использовать наше мясо и шкуру...
Вторая ей отвечает:
- Ты смешна со своими теориями заговора!

Tags: метеоритное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments