jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Челябинцам от Пегаса

Финские ученые выяснили, что челябинский болид прилетел из созвездия Пегаса



Челябинский метеорит вроде бы объективно был, а объективных данных о нем нет. Взять хотя бы скорость. Скорость была бы объективной характеристикой. Тогда бы все выглядело по-научному:
1. метеорит вошел в атмосферу со скоростью v1.
2. на стадии полета его скорость была v2.
3. перед взрывом его скорость была v3.
4. средняя скорость v4.

Истиной в последней инстанции были бы данные радаров ПВО. С этим уже не поспоришь. Будем исходить из того, что они засекречены. Что говорят о скорости метериота ученые? Их мнения разнятся на порядки.

Известно время взрыва: t1 – 9:20 по местному времени. Время вхождения метеорита в атмосферу будем считать, что неизвестно: t2 – x.

НАСА дает 32,5 сек. на t3 — время нахождения метеорита в атмосфере от времени входа до взрыва. http://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/news/asteroid20130215.html

При скорости заявляемой НАСА (64000 км\ч) метеорит пролетел 585 км. в атмосфере, т.е. якобы вошел в атмосферу на полпути от Астаны к Челябинску.

Что говорят о v4 ученые?

Нашел несколько авторитетных мнений;

1. НАСА - 64000 км\ч. Ссылка: http://lenta.ru/news/2013/02/17/meteor/

2. РАН - 54000 км\ч. Ссылка: http://lenta.ru/news/2013/02/17/meteor/

3. Роскосмос - 108000 км\ч. Ссылка: http://www.federalspace.ru/main.php/www.mai.ru/conf/main.php?id=2&nid=19895
(При такой скорости наблюдатели в Челябинске просто бы не заметили объект, длина города 22 км.)

Никто не приводит методику расчетов. НАСА туманно ссылается на данные Аляскинских инфразвуковых датчиков.

Но вот предлагается еще один метод расчета скорости метеорита:
http://koshkinssak.livejournal.com/233638.html

4. koshkinssak - 68400 км\ч. Это v3.
Почти совпадает с данными НАСА о средней скорости метеорита, но высчитывается перед взрывом, т.е. предполагается, что скорость метеорита при вхождении в атмосферу была еще выше.

5. Есть и такое мнение:
М.Бергман:
"метеорит" в Тюмени пролетел в 9 часов 16 минут и 15 секунд, а в Челябинске в 9 часов 22 минуты и 53 секунды. В этом можно убедиться по многочисленным записям видеорегистраторов. Скорость его (по официальным данным) была около 30 км/с, расстояние по прямой чуть более 400 км от Тюмени до Челябинска. Если хоть немного соображать в математике, можно посчитать, что "метеориту" потребовалось бы менее 15 секунд, чтобы "добраться" до Челябинска. Реально "метеорит" прилетел через примерно 6 минут 30 секунд (или около 0,1 часа) Т.е. его реальная скорость была около 4000 км/час. Скорость полета баллистической ракеты Тополь-М равна 4 Махам (1 Мах = 1070 км/ч). Значит около 4280 км/ч.
Траектория полета: с юго-востока на северо-запад, затем на юг и затем на запад - я не думаю, что за последнее время метеориты научились так маневрировать, а вот для баллистической ракеты это нормальное явление (для обхода систем ПВО). После метеорита остася явный двойной шлейф дыма (сколько у него двигателей было неисправно а сколько рабочих?).


(Кстати говоря, летящий с такой скоростью объект на высоте 30 км. может поразить комплекс С-400.)

Почти все говорят о v4 — о средней скорости метеорита. Однако это камень, не оснащенный двигателем, и по логике его скорость должна падать. Это признает астрофизик Н.Горькавый, старший аналитик НАСА, уроженец Челябинска:

Болид приближался к Земле по пологой траектории — около 20 градусов к поверхности — и стал светиться, полагаю, на высоте в сотню километров. Это типичная высота начала сгорания микрометеоритов. Пролетев в атмосфере почти пятьсот километров, болид перешел в стадию интенсивного разрушения на высотах в десятки километров. По данным специалистов NASA, основной взрыв произошел на высотах в 19—24 километра. Безусловно, начальная скорость болида в 18 километров в секунду (или 65 тысяч километров в час) значительно упала к концу траектории, а уцелевшие обломки должны были двигаться с дозвуковой скоростью, до трехсот метров в секунду.

Здесь уже: v1 – 65000 км\ч., а скорость обломков после взрыва 1080 км\ч, т.е примерно с такой скоростью обломок вошел в озеро Чебаркуль. Н.Горькавый дает те же 32,5 сек., что и на сайте НАСА, на t3= 500 км.: 65000 км\ч. Однако уменьшает расстояние от места взрыва до точки вхождения в атмосферу. А эта точка очень важна для анализа геомагнитных аномалий и нарушений озонового слоя.

Наиковарнейший вопрос корреспондентки газета.ру старшему аналитику НАСА Н.Горькавому:

— Вопрос о скорости уральского болида. NASA дает 32,5 секунды от входа в атмосферу до взрыва над Уралом. Однако мне известно, что жители других городов, в частности Ханты-Мансийска, увидели вспышку. Один из них позвонил в Челябинск фотографу. Тот оделся, вышел на улицу, потратив еще несколько минут, и только в этот момент появился этот болид. Как вы можете объяснить такое расхождение во времени? Могло ли быть несколько болидов?

— Могли быть и другие метеоры или мелкие болиды, летящие рядом с челябинским главным болидом, — недаром существуют метеорные дожди.

Я не исключаю, что в Ханты-Мансийске видели не челябинский болид, а метеор из его свиты, опередивший своего хозяина на несколько минут.


Интересно, а что говорят инфракрасные датчики Аляскинской станции по поводу свиты, метеорных дождей и прочих астрономических чудес? Неназываемые специалисты НАСА вообще рассказывают газете "Вашингтон пост", что коварные метеориты взяли моду незаметно подкрадываться к нашей планете: Специалисты NASA объяснили тот факт, что метеорит незаметно «подкрался» к планете, относительно небольшими размерами этого болида и солнечным светом, мешавшим его разглядеть.
Незаметно подкрадываются, влетают в атмосферу в неизвестном месте, летят в сторону России с неопределяемой скоростью и взрываются по неизвестным причинам над городамми-миллионниками, не оставляя крупных осколков. Если бы не автомобильные видеорегистраторы, то можно было бы в прессе заявить, что это все челябинцам почудилось.

Болиды, метеоры, метеориты, свита, метеоритные дожди... Совсем народ запутали. Директор Института прикладной геофизики В.Лапшин и сотрудник Института астрономии РАН А.Багров говорят, что на самом деле челябинский метеорит был кометой. Ссылка: http://www.utro.ua/ru/zhizn/chelyabinskiy_meteorit_mog_byt_kometoy_uchenye1361189577

Аналогичный метеорит без последствий наблюдали над Кубой. На всякий случай вчера кубинцы подсуетились и подписали с РФ соглашение о сотрдуничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Ссылка:http://www.rg.ru/2013/02/18/cuba-anons.html

Иран после успешного запуска на орбиту обезьяны горит желанием сотрудничать с РФ в освоении космоса. Межправительственная комиссия заседает. Ссылка: http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/12/1093213.html
Tags: метеоритное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments