jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

ЦРУ лечило афганских коррупционеров

В предыдущем тексте высказался по поводу того, что афганские маководы получают от американцев бабло от пиздинг-пехтинга путинских нефтедолларов, хранящихся в стабфонде. И вот от самих же американцев пришло подтверждение, что они даже не маскируют эти выплаты, а прямиком тащат зелень из Лэнгли в мешках, экономя на коробках из-под ксерокса чубайсовского образца.

Газета The New York Times публикует материал Мэтью Розенберга, посвященный тайным платежам, которые получал от Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) президент Афганистана Хамид Карзай, начиная в 2002 года.

Согласно этой публикации, автор которой ссылается на бывших и нынешних советников афганского президента, Карзай за более чем 12 лет правления получил от ЦРУ наличными десятки миллионов долларов. Причем эти деньги доставлялись в Кабул чуть ли не ежемесячно – в чемоданах, рюкзаках или даже хозяйственных сумках.

Халиль Роман, бывший начальник штаба Карзая, рассказывает, что эти поступления называли "призрачными деньгами".
Согласно цитируемой публикации, Карзай одновременно получал наличные деньги от двух конкурирующих источников – из Вашингтона и Тегерана. Судя по всему, таким образом США и Иран пытались склонить президента Афганистана на свою сторону, а тот не отказывался ни от одного источника денег.


Автор публикации пишет, что Америка платила Карзаю, чтобы иметь возможность руководить тайной войной против "Аль-Каиды" и ее союзников. Эти деньги получал не только сам президент, они распределялись между высокопоставленными военными и политиками. Как утверждается в статье, у некоторых из получателей американских денег имелись связи с наркоторговцами и движением "Талибан".

В этой связи упомянуто имя главы администрации Совета национальной безопасности Афганистана Мохаммеда Зии Салехи, который был арестован в 2010-м году после расследования ФБР США о поставках наркотиков из Афганистана и контактах чиновников афганского правительства с талибами. Однако Салехи был вскоре отпущен по требованию Карзая. И с тех пор он называл себя: "Враг ФБР, друг ЦРУ".

В материале приводятся имена и других афганских лидеров, получавших деньги от ЦРУ: первый вице-президент Афганистана Мухаммед Казим Фахим, родной брат президента Ахмед Вали Карзай и начальник ополчения Абдул Рашид Достум.

Розенберг отмечает, что Тегеран платил Карзаю и его приближенным по более прозрачным схемам, чем ЦРУ, используя не только наличные платежи, но банковские переводы. Обычно они переводили от 3 до 10 и более миллионов долларов в год.

В октябре 2010 года Хамид Карзай признал тот факт, что Иран и США переводили наличные деньги в его "некоторые офисы". Тогда это было представлено так, что президент Афганистана имел в виду официальную финансовую помощь. Но недавно один из бывших советников Карзая заявил, что тот получал мешками наличные деньги от ЦРУ.

Редакция The New York Times не сумела получить никаких комментариев от ЦРУ по поводу платежей афганскому руководству.


Жадность Карзая затмевает остатки мозга, что и приведет его на виселицу в 2014 г. Он брал и у ЦРУ, и у иранцев. Если бы русские давали, то и у русских бы брал. Такой наглости не выдержал даже карманный кабульский парламент.

Депутаты верхней палаты афганского парламента (Мышрано джирга) во вторник на очередном заседании обсуждали вопрос получения наличных денег администрацией президента от ЦРУ США, сообщает информационное агентство Пажвак.

В понедельник Хамид Карзай заявил журналистам в Финляндии, что Совет безопасности страны получал наличные от США на оперативные расходы. Признание Карзая последовало после того, как интернет-портал газеты New York Times сообщил, что на протяжении более 10 лет ЦРУ финансировало офис президента Афганистана. Карзай, отвечая на вопросы журналистов
относительно этой публикации, сказал, что "да, Совбез Афганистана в последнее десятилетие получал финансовую помощь от США, но не большую, а разумную". По словам Карзая, эти деньги тратились на разные цели: лечение чиновников, аренду зданий и другие оперативные нужды.

Ряд сенаторов назвали получение денег от шпионского ведомства США приближенными Карзая предательством родины и призвали главу государства объясниться по этому поводу. Некоторые народные избранники требовали назвать имена тех, кто давал, и кто получал «зеленую» наличность. Однако спикер Мышрано джирги Фазыл Хади Муслимъяр призвал коллег «не
принимать это близко к сердцу», так как, по его мнению, деньги давались на то, чтобы президентская администрация стала сговорчивей при определении сроков подписания двустороннего соглашения о безопасности с США, которое
регламентирует присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года.

«Весь бюджет развития нашей страны состоит из иностранной помощи стран-доноров. А кто платит вам зарплаты? Страны-доноры», - резюмировал Муслимъяр, сказав, что президент сам отчитается за наличные, если сочтет нужным, и что никаких официальныз запросов в президентскую администрацию отправлять не нужно.


Марионетка сама подтверждает, что лечила на цэрэушные деньги коррумпированных кабульских чиновников. На хрена больных продажных коллаборантов-то было нанимать? И здесь самое смешное: источник коррупции — ЦРУ. Впрочем и в России тоже. Но так как в Афгане не хватает коробок из-под ксерокса для продажных джиргистов, то бабки им заносили в мешках.

Всё это происходит на фоне летнего наступления талибов. Вчера в Гильменде подорвались три британца. В понедельник вскоре после взлета с авиабазы в Баграме потерпел крушение транспортный Boeing 747-400BCF, принадлежавший американскому авиаперевозчику National Air Cargo, семеро членов экипажа погибли. После резкого набора высоты самолет стал крениться, что объясняют децентровкой груза, и упал. Талибы взяли ответственности на себя. Но здесь ситуация спорная. Следов ракеты на видео нет.



Tags: Афган
Subscribe

  • Би-би-си об афганском синдроме

    Рядовой Джо Явала, 28 лет, до, во время и после Афгана. Фото Л.Сноу. Интересная статья об афганском синдроме, которым страдают британские…

  • Girls-life-in-the-Army

    Фото отсюда. 1. Патрулирование: лейтенант Джессика Френч посещает общину в провинции Гильменд. Ее работа – завоевывать доверие и поддержку…

  • Шухер в Гильменде

    Фото Sgt. Keonaona C. Paulo Провинция Гильменд, Афганистан 19 сентября 2012. Подполковник Christopher K. Raible командир морской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments