jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Взятие Калининграда

Резонансное высказывание президента Беларуси А.Лукашенко о Калининградской области РФ:

«Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край», — цитирует «Интерфакс-Запад» слова Лукашенко. Белорусский лидер добавил, что «не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием».

Со слов Лукашенко, он поднял этот вопрос, когда недавно летел в вертолете с президентом России Владимиром Путиным (вероятно, этот разговор имел место во время российско-белорусских учений «Запад-2013», которые прошли в конце сентября — прим. «Ленты.ру»).

«Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы распашем, говорю, не надо нам их в собственность передавать», — привел президент Белоруссии диалог со своим российским коллегой, отметив, что Путин «поддержал его в этом плане».

Освоением калининградских земель, по мнению Лукашенко, могла бы заняться Гродненская область Белоруссии.


Давно об этом говорю. И не только Калининградскую область бы надо отдать, а еще и Смоленскую, которая зарастает бурьяном.

Земли сельхозначения в Калининградской области разбазарены:

министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный в интервью ИА REGNUM живописал, кто является среднестатистическим калининградским "латифундистом":

"Самая распространенная практика: приехал москвич в потрясающем настроении от симпатичных калининградских девушек, от широких пляжей, чистого воздуха, и тут ему риэлтор предлагает купить 20-30 гектаров земли на побережье. Земля сельхозназначения. Стоит 20 тысяч рублей за гектар. Смешные деньги для Москвы. Он тут же покупает и уезжает в столицу. Там работает и знает, что в Центральной Европе недалеко от моря у него есть несколько гектаров прекрасной земли, и когда-нибудь он туда вернется, переведет землю в землепоселение, разрежет по десять соток, настроит домов, продаст, а на вырученные деньги построит себе коттедж. Причем, каждый думает, что его мысли уникальны, но они типовые. Но пока эта маниловщина происходит, земля закисляется, зарастает кустарником и приходит в упадок. Кто-то из землевладельцев вообще уехал из России и махнул рукой на землю. А кто-то не оформил землю и ничего кроме розовой бумажки, которую человеку дали за то, что он был когда-то в колхозе, не имеет. Много случаев, когда человек умер и необходимо ждать, когда наступит право наследования. Это кропотливый, точечный труд. Как обогащение урана. Надо сотни документов перелопатить, чтобы найти собственников".

В настоящее время доля необрабатываемых земель в Калининградской области достигает 40%


Решается этот вопрос просто: достаточно принять закон о национализации неиспользуемых сельхозугодий.

Проблему Калининградского полуэксклава рано или поздно надо решать. Такой страны в мире, кажется, нет, где гражданину для проезда из одного региона проживания в другой, необходимо обзаводиться визой иностранного государства.

Заодно и сталинскую ошибку административно-территориального деления можно было бы исправить, раз уж столько шума по поводу десталинизации. Созданная после Отечественной войны на территории Восточной Пруссии Калининградская область сразу же вызывала недоуменные вопросы. Почему тогда ее нельзя было передать Белорусской ССР? Это была наиболее пострадавшая в результате войны республика, и увеличение ее территории служило бы своего рода компенсацией за людские потери. Вместо этого мудрецы из политбюро усилили неимоверно Литовскую СССР и создали непонятный полуанклав в составе РСФСР.

Белорусская ССР к тому же лишалась выхода к морю, а это была еще и третья республика-подписант договора об образовании СССР в 1922 г. и одна из стран-учредителей ООН в 1945 г. С другой стороны, административно-территориальный дебилизм мешал экономическому развитию Калининградской области уже в сталинский период. Ошибку можно было исправить во время хрущевской чехарды с совнархозами, включив Калининградскую область в Белорусский совнархоз с передачей этому новообразованию транспортного коридора через Литовскую ССР, которая входила в Прибалтийский совнархоз, закрепив затем эти изменения в конституции СССР. Вместо этого коммунисты продолжали бить лбы о ленинский этноцентризм государственного устройства вплоть до пресловутой беловежской пьянки с фактическим роспуском СССР по сталинской кальке, что обернулось рядом межэтнических войн. И не факт, что они уже закончились. Иногда их лицемерно называют внутренними межэтническими конфликтами, типа ошских событий в Киргизии, иногда - полноценной российско-грузинской войной 08.08.08 г. В частности, высказывание президента Беларуси А.Лукашенко было на фоне торгово-таможенной войны между Литвой и РФ. А Беларусь и РФ, пусть на бумаге, но входят в союзное государство. И у этого союзного государства есть вроде бы высший государственный совет, который мог бы инициировать вопрос о десталинизации территориального деления в прибалтийском регионе и о выделении транспортного коридора через территорию Литвы между Калининградской областью РФ и Беларусью. Визга, конечно, из стана евротерпил будет много. Вариант, что Литва пошла бы на территориальные уступки добровольно, вообще представляется нереальным. Но ведь и в 1941 г. над тем, что Кенигсберг через пять лет станет Калининградом, посмеялись бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments