jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Турецкая уловка-22

Сейчас много постов доморощенных геополитиков и аналитеков появляется о будущей судьбе Крыма. В частности, предалагают объявить Крым независимым государством. Хотя бы на 3-5 лет. Якобы в ряду самопровозглашенных государств прибудет и Республика Крым сможет признать Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Этого категорически нельзя делать. Те, кто это советуют сделать, или не владеют темой, или засланные казачки. Моментально западные шулера достают крапленную геополитическую карту. Ловушка:


Турецкая газета Hürriyet напомнила, что в случае дальнейшего разрастания политического конфликта на Украине Турция может рассчитывать на переход под её управление Крыма. Это возможно в том случае, если власти полуострова объявят о его независимости, нарушив тем самым Кучук-Кайнарджийский договор.
Турецкие СМИ вслед за своими румынскими коллегами начали публиковать материалы, в которых рассматриваются варианты отторжения от Украины земель в случае дальнейшей дестабилизации политической ситуации в стране, сообщает ИА «Новый Регион». Турция, например, рассчитывает принять под своё крыло крымский полуостров, если власти Крыма объявят о своей независимости от Киева.

Как явствует из публикации стамбульской газеты Hürriyet, подписанный 230 лет назад между Османской и Российской империями Кучук-Кайнарджийский договор гласит, что полуостров не имеет права на своевольные шаги. По-прежнему сохраняющий свою силу договор, подписанный русской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783 года, закрепляет переход Крымского полуострова из состава Османской империи в состав России. Однако одним из самых важных является пункт, прописывающий, что полуостров не может провозгласить независимость и не может быть передан третьей стороне. В противном случае Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции.

«В 1991 году после распада СССР и возникновения независимой Украины Турция, опираясь на Кучук-Кайнарджийский договор, получала право на возвращение Крыма. Однако правительство Турции, возглавляемое тогда Тургутом Озалом, принимая во внимание геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стало отстаивать данную позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинстве», – говорится в статье Hürriyet.
«В настоящее время, при желании Крыма присоединиться к России, прежде всего Крыму необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать всем нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управление Крымом», – цитирует автора крымско-татарское агентство новостей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments