?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Концовка сказки о Бабе-Яге
jnike_07
Посмеялся немного. Нашел в: Историко-литературной хрестоматии, часть 1. Устная народная словесность с историческими и этнографическими комментариями. Составили Н.Бродский, Н.Мендельсон, Н.Сидоров. М.-Петроград, Госиздат, 1923, сс.197-198.- сказку о Бабе-Яге. Концовка впечатлила: "А дед уже приехал домой и спрашивает: "Где же моя дочка? - "Она пошла к тетушке", говорит мачеха. Немного погодя и девочка прибежала домой. "Где ты была?" - спрашивает отец. "Ах, батюшка,- говорит она,- так и так - меня матушка посылала к тетке попросить иголочку с ниточкой. мне рубашку сшить, а тетка - баба-яга - меня съесть хотела". - "Как же ты ушла, дочка?" - "Так и так", рассказывает девочка. Дед, как узнал все это, рассердился на жену и расстрелял ее, а сам с дочкою стал жить и поживать; и я там был, мед-пиво пил: по усам текло, в рот не попало."

Хорошо, что Бродский с Мендельсоном не написали, что это сказка 14-го века, а то так и видится крестьянин с мосинкой или тулкой, расстреливающий у бани злобную мачеху.

Откуда же взалась эта баба-яга? Или точнее - бабай-ага? бабай - дед в тюркских языках. ага - господин. Это чисто искусственный "переболт" нескольких сказок, компиляция тюркской сказки о бабае и каких-то европейских сказок о злобных мачехах, посылающих подчериц на съедение к злобным колдуньями.

На бабае споткнулся, рассматривая картинки Д.Ровинского: http://jnike-07.livejournal.com/tag/Д.Ровинский Все эти фольклорные сказки - поздний продукт.


  • 1
С Новым годом, с новым счастьем. Творческих успехов!

  • 1