?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Плеханов как мыш
jnike_07
С. Обогуев: Что однако известно, это что Плеханов, отец и фигура №1 российской социал-демократии в её начальный исторический период (так сказать, не "генерал", а "генералиссимус"), в этой самой якобы гранто-источающей загранице проживал нищим как мышь и буквально впроголодь: в день он съедал несколько сырых яиц, это был весь его рацион, а сырыми он их ел не из диетических соображений, а потому, что денег на кипяток, чтобы яйца сварить, у него не было.

Не выдержал Д.Галковский этих сказок: http://galkovsky.livejournal.com

Партийная кличка Плеханова - Жорж. Зачем Обогуеву было сочинять эти сырые яйца? Есть же масса воспоминаний соратников Жоржика. О.В.Аптекман "Георгий Валенитнович Плеханов. Из личных воспоминаний". Л., Колос, 1924. с.64 : "Я поселился в Женеве рядом с Плехановым, на Rue de Candolle. Как-то раз рано утром вбегает ко мне Ольга (прислуга Плеханова) и просит "сейчас" пойти к Георгию Валентиновичу: он зовет меня."

с.46: "В Женеве нас встретила В.И.Засулич. В Женеве В.Ив. осталась, а я и Аксельрод отправились по трамваю до м.Морнэ, где на горе жил в швейцарском шалэ (хижине) Плеханов."

На следующий день в этой хижине гуляли 15 меньшевиков: с.50: "К вечеру собралась молодежь, челеовек 10-15."

с.56: В 1906 г. "всегда изящно одетый, тщательно подстриженный... Вечер. Мы за чаем. Плеханов, его жена и две дочери - Лидия и Женя."

с.74. Летом Плеханов жил в Швейцарии, а зимой - в Италии. с.75: "Старшая дочь учится в Париже, младшая в Женеве, а он с женой в Италии. Расходы большие не по средствам. Журнальный заработок недостаточен, а прочие литературные доходы незначительны и непрочны. Его "Дневник", а также брошюры его, как "Ибсен", напр., не ахти как прибыльны. Приходилось Плеханову во многом себе отказывать, а он тратил много, очень много на журналы, книги и разные литературные и научные пособия. В медицинской же практике Розы Марковны наступил в это время перебой: женевская клиентура передана другому врачу, а в Nervi медицинской практики почти что не было. Это, возможно, удручало Плеханова, хотя он этого никогда не высказывал. А, между тем, он мог бы устроить свои материальные ресурсы блистательно. Дело вот в чем. Перед отъездом Плеханова из Женевы, к нему явился представитель одной из крупных издательских фирм (кажется, Сытина) с предложением продать ей, фирме, все сочинения его. Условия были такие: передать на сорок лет в неограниченное пользование фирмы право издательства с уплатой Плеханову суммы в размере, если не ошибаюсь, 40000-50000 руб. Плеханов вступли было в переговоры. Но прежде, чем заключить условие с фирмою, решил посоветоваться насчет этого с т.Соколовым (А.К.Пайкесом). Последний, ознакомившись с условиями, (с.76) поставленными фирмою, нашел их совершенно неприемлемыми. <...> Пришлось ему, поэтому, ограничиться случайными и менее выгодными сделками, как с издательствами С.Н.Салтыкова и Рутенберг."

Барин был далеко не бедный.


  • 1
С наступающим Новым Годом !
Исполнения задуманных добрых пожеланий ! Благополучия, добра и здоровья !

Спасибо! С Новым годом! С новым счастьем! Всех благ в наступающем году.

С Днём Рождения ! Добра, благополучия и здоровья !

Спасибо большое!

С днём рождения! И сбычи мечт.

Спасибо большое!

С днём рождения! Всех благ)))

Спасибо большое!

С Днем Рождения! Здоровья и успехов во всем!

Спасибо большое!

С днём рождения!

Спасибо большое!

С Днём Рождения !
Всех благ, а самое главное здоровья !

С Днем Рождения! Всего - всего хорошего!

С днём рождения! - всех благ)))

  • 1