jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Бачо об Эйхмане

Хорошая книга Яноша Бачо "Что происходило за кулисами". Просмотрели наши серые пиджаки. Хотя и написали: "сокращенный перевод с венгерского В.С.Иванов". Вышла в Москве, в издательстве "Международные отношения" в 1965 г. Написана автором в 1960 г. Можно там проговорочек поналовить.

В частности, об Адольфе Эйхмане. В 1960 г.,когда Янош Бачо писал эту книгу, Эйхман скрывался в Аргентине, и тема еще не фильтровалась.

В мире тема стала фильтроваться с 1962 г., когда Эйхмана повесили в Израиле. В 1965 г., когда книга проскочила в СССР, председателем КГБ был комсомольский работник Семичастный. Никто и не вникал в нюансы. В 1967 г., когда Брежнева вынудили назначить председателем КГБ Андропова, профессионального Флекенштейна, книгу бы, конечно, изрядно подредактировали.

А так, читаем: "В первые дни после начала немецкой оккупации Венгрии вместе с гитлеровскими частями в Будапешт во главе группы из многочисленных офицеров СС прибыл непосредственный сотрудник Кальтенбруннера в главном имперском управлении безопасности оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман. Адольф Эйхман родился в Палестине в семье немецкого поселенца и отлично говорил на языках "идиш" и "иврит"."

Начинаются вопросы. А сколько немцев можно найти в мире, "которые отлично говорят на языках идиш и иврит"?

Конечно же, в вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйхман,_Адольф никаких идишей и ивритов не будет. Всё приглажено. Отец бухгалтер из Золингена, и Эйхман якобы родился в Золингене. Однако и они проговариваются: "С детства Адольф состоял в Обществе христианской молодёжи, затем из-за недовольства его руководством перешёл в группу «Гриф» общества «Юные туристы», которое входило в Молодёжный союз. В этой группе Адольф состоял и когда ему уже исполнилось 18 лет. За маленький рост, тёмные волосы и «характерный» нос друзья называли его «маленький еврей»[4]" Со ссылкой на книгу "из книги Quentin Reynolds «The Minister of Death» (1960)", которая тоже, как видим, вышла до казни Эйхмана в Израиле. "Маленький еврей, родившийся в Палестине и отлично говоривший на идише и иврите". Очень смешно. Но вот как-то же стал "истинным арийцем с нордической внешностью и стойким эсэсовским характером".

Чем занимался Эйхман в Будапеште в апреле 1944 г.? Янош Бачо пишет, что Эйхман вел переговоры с представителем еврейского объединенного комитета Джоэлем Брандтом. Эйхман предложил ему сделку: сто евреев на один грузовик. За 10000 грузовиков Эйхман был готов отдать Брандту миллион евреев. Брандта эсэсовцы снабдили паспортом и отправили в Турцию, откуда он пробрался в Палестину. В Палестине англичане бросают Брандта в тюрьму, но ему все-таки удается добиться встречи с британским государственным министром по делам Среднего Востока лордом Мойном. Лорд Мойн ответил Брандту, что в разгар войны не удастся тайно отправить в Германию 10000 грузовиков, а куда девать миллион евреев, он не знает.

Судя по сделке "обмен евреев на грузовики", Эйхман на самом деле был евреем. Во всяком случае самым предприимчивым эсэсовцем в третьем рейхе. Послевоенная судьба его была предрешена.


Tags: Эйхман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments