jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Истоки революционной мистики (продолжение. часть 3)

ОПАЛЬНЫЙ НИКОЛА

Февраль 1917-го он встретил просто с восторгом, разъезжал по Ташкенту в пролетке с красным флагом облаченный в красную рубаху. Слал Керенскому поздравительные телеграммы, с семьей которого в Ташкенте был хорошо знаком. Романовы звали его "безумный Никола". Но кто из них был безумным - это еще вопрос. На протяжении трех царствований он терпел обиды, и даже двоюродный племянник Николай II не отменил ему ссылку. И все из-за подозрительной кражи бриллиантов в 1874 г. Все это так похоже было на спецслужбистскую операцию, когда несчастного Николу подловили "на клубничку" во время его связи с американской танцовщицей Фанни Лир (настоящее имя - Гэти Бэкфорд), очевидно, работавшей на английскую разведку. Дело неоднозначное и подозрительное. Его обвинили в краже бриллиантов из оклада иконы, которая находилась в спальной его матери. До этого международная аферистка Фанни Лир и некий корнет Савин "развели" великого князя на материальную помощь народоволке Софье Перовской, так что многие "истории" ХIХ века предстают по мере поступления информации в совершенно другом свете.

Реформы Александра II, проводившиеся под руководством его брата вел.кн.Константина Николаевича, отца "безумного Николы", в 60-х гг. ХIХ в., начали очень беспокоить английскую разведку. А тут еще подоспели военные успехи в Туркестане, где в итоге фактически русские и англичане по берегам Аму-дарьи стояли на расстоянии ружейного выстрела. Фанни Лир влезла в царскую семью и через сына куратора реформ могла вести собственную темную игру. В любом случае очень смешно получилось: царя-реформатора революционеры грохнули на деньги, сворованные его племянником. Тайная полиция поздно спохватилась, все время занимала выжидательную позицию и, кажется, была заинтересована в дискредитации одного из претендентов на престол из реформаторской ветви Романовых. В итоге междунардная аферистка только в 1874 г. была выдворена за пределы России, а вел.кн.Николай Константинович, один из самых талантливейших представителей царской династии, был объявлен сумасшедшим и выслан из столицы. Все эти адюльтерно-криминальные перепетии протекали на фоне российско-британских переговоров 1872-1873 гг., когда между сторонами была достигнута договоренность о разграничении сфер влияния в Центральной Азии, где англичан очень беспокоили успехи русских в завоевательных походах в Туркестане и перспективы их выхода через Афганистан к владениям британской короны в Индии, а также векторы геополитического развития в Персию после разгрома хивинских рабовладельцев и в Китай через Восточный Туркестан.

Изгой царской семьи вошел в историю уже одним тем, что был первым из Романовых, кто получил высшее образование, он закончил Академию генштаба в 1872 г., причем не посредственным слушателем, а с серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску. В 1873 г. вел.кн.Николай Константинович участвует в Хивинском походе, проходившем под общим руководством туркестанского генерал-губернатора, генерал-адъютанта фон Кауфмана К.П. Сам он был включен в войска оренбургского отряда, который в конце марта 1873 г. под водительством военного губернатора и командующего войсками Уральской области генерал-лейтенанта Н.А.Веревкина вышел из Оренбурга в направлении Эмбы, Казалинска, Сыр-дарьи для соединения с другими отрядами и взятия Хивы. Очевидцы отмечали, что это был самый трудный из туркестанских походов. Боевое крещение вел.кн.Николай Константинович принял в бою под Мангытом, где солдаты казалинского отряда схватились с хивинцами и головорезами из диких туркменских племен текинцев и иомудов.

Журнал "Нива" в 1873 г. живописал подобные стычки: "22 мая послан был на фуражировку отряд из двух рот пехоты, который в шести верстах от Хазараспа (очевидно, переводится - хазарский колодец, прим. авт.), встретил неприятеля под начальством Магомеднияза. Завязалось дело в садах. В подкрепление нашему отряду немедленно посланы были еще две роты с двумя орудиями под командою Его Высочества Великого Князя Николая Константиновича. Гранаты, пущенные в толпы, нанесли им сильный урон. У нас опасно ранены один офицер и рядовой".

После длительного похода оренбуржцы 26 мая соединились с ташкентской бригадой генерала-адъютанта К.П.Кауфмана. Деятельность вел.кн.Николая Константиновича была по достоинству оценена руководителем операции: он получил благодарность за возведение фортификационного укрепления у колодца Иркибай. 29 мая русские пошли на штурм Хивы. Авангардом казалинского отряда командует вел.кн.Николай Константинович. Штурм был скоротечным, потерь среди наших войск было мало, но среди раненых, например, был непосредственный начальник великого князя генерал-лейтенант Н.А.Веревкин, "пуля пробила ему щеку пониже виска" ("Нива", 43, 1873). За Хивинский поход дядя (Александр II) наградил племянника орденом Св.Владимира 3-ей степени. Николай Константинович рассчитывал на более высокую награду - Георгиевский крест, но его обошли под предлогом того, что он покинул войска без высочайшего соизволения, а разрешения генерала К.П.Кауфмана, мол, недостаточно.

Имя генерала К.П.Кауфмана после революции было предано забвению, могила его (умер в 1882 г.) в Ташкенте у стен Спасо-Преображенского собора была уничтожена вместе с взорванным храмом в 1929 г. Памятник, посвященный ему, в центре Ташкента был разрушен сразу же после революции. А это был великий русский патриот, которого даже представители завоеванных племен называли "ярым падшо" (полуцарь). Значение Хивинского похода также неоценимо, во-первых, был претворен стратегический план Петра I по укреплению границ "южного подбрюшья" России и "отмщены неразумные хазары" (а это на самом деле частично потомки разгромленных князем Святославом почти тысячу лет назад хазар) за казнь князя Бековича-Черкасского, кожу которого хивинцы натянули на барабан в 1717 г. Известно было, что особенно усердствовали в палачестве иомуды, одно из пустынных туркменских племен. Кауфман не натягивал кожу иомудов на барабаны, но присмирели они надолго.

Во-вторых, было уничтожен последний оплот рабства на континенте. Хивинское ханство жило на протяжении веков грабежами и работорговлей, почему-то у них была чисто хазарская привычка обращать в рабство арийцев: персов и русских. Янки освободили своих негров за 10 лет до этого - в 1863 г.

После революции память о великих русских патриотах-генералах в Туркестанском крае была уничтожена. Поселок Черняевка, названный так в честь генерала М.Г.Черняева, покорителя Ташкента, дважды успевшего потрудиться генерал-губернатором Туркестанского края при Александре II и Александре III, оказался на территории суверенного Казахстана и теперь переименован в Жибек-Жолы. Город Скобелев, названный так в честь прославленного героя туркестанских походов и русско-турецкой войны генерала М.Д.Скобелева, теперь называется Фергана. Поселок Кауфмановка тоже был переименован, город Пржевальский на территории Киргизии теперь называется по-другому. Поселок Искандер, основанный вел.кн.Николаем Константиновичем и названный так по его второму имени, сохранился в Ташкентской области, потому что перестал асоциироваться с царской фамилией.

Справедливость ради отметим, что цесаревич, ставший впоследствии царем Александром III, также пытался проявить себя на военном поприще, он участвовал в русско-турецкой войне 1877 г., но ничем замечательным не выделился, и больше подобные опыты не повторялись. А двоюродный брат его - вел.кн.Николай Константинович в 1877 г. заявил о себе уже как о выдающемся географе. В Оренбурге без указания имени опального автора был опубликован труд "Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим". Он также первым предложил проект строительства железной дороги из Оренбурга в Туркестан, труд назывался "О выборе кратчайшего направления Среднеазиатской железной дороги" и в то время в столице был отклонен, но дорога все-таки была проложена именно по этому маршруту уже при Николае II в 1906 г. В 1877-78 гг. вел.кн.Николай Константинович был руководителем двух исследовательских экспедиций по Туркестанскому краю и написал еще один научный труд "Аму и Узбой" о старом русле Аму-дарьи, которая раньше впадала в Каспийское море, но рукотворно была перенаправлена хивинцами в Аральское море.

Воцарившийся в 1881 г. после убийства Александра II Саша-медведь высылку двоюродного брата не отменил, а наоборот - сослал его навечно в Ташкент. Там уже вел.кн.Николай Константинович показал себя гениальным бизнесменом. Министр двора Фредерикс отпускал на его содержание 200 тыс.руб в год, а предприятия, основанные великим князем приносили ему до полутора миллионов рублей в год. Достаточно упомянуть, что он стоял у истоков хлопководства и ирригации в Туркестане, а перечень всех его предпринимательских начинаний просто поражает. Деньги он смолоду вкладывал в произведения искусства. Теперь его коллекция - это Музей искусств Узбекистана.

Николай II, венчавшись на царствие, также не отменил ссылку своего двоюродного дяди, поэтому причин испытывать особые симпатии к монархии у вел.кн.Николая Константиновича не было. Он с радостью встретил февральскую революцию, давшую ему на старости лет волю. И здесь сразу же возникает тема ташкентского землячества, потому что он был знаком с ключевыми фигурами этого периода - А.Ф.Керенским и Л.Г.Корниловым. В год крушения российской империи теперь уже просто Николай Константинович Искандер-Романов совершил поездку по разрушающейся стране в Петроград и разочаровался увиденным. Страна катилась в пропасть. Ему очень не понравились репрессалии, которым подверглись его родственники при А.Ф.Керенском. Вернувшись в Ташкент он планировал организацию вызволения отрекшегося Николая II из тобольской ссылки и переправление его через Туркестан в персидский Мешхед. Этот вопрос он согласовывал с генералом Л.Л.Кондратовичем и полковником Петром Георгиевичем Корниловым, младшим братом более известного Лавра Корнилова, и жертвовал на это мероприятие собственные средства.

Такая вот метаморфоза в мировоззрении опального члена романовской семьи произошла с годами: от Софьи Перовской до Корнилова (правда, младшего брата). Планам освобождения Николая II из тобольской ссылки не суждено было сбыться. В феврале 1918 бывший великий князь Николай Константинович Искандер-Романов скончался от воспаления легких в возрасте 67 лет. Похоронен он был рядом со своим дворцом в Ташкенте у стен часовни. В советское время могила его, оказавшись на улице Ленина напротив здания узбекского КГБ, была срыта, а часовня перепрофилирована в пельменную. На этом месте был разбит сквер, а почти над могилой князя поставили чисто совковый памятник оленю с ветвистыми рогами, крашеный серебрянкой. В 1983 г., когда скоропостижно скончался первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Ш.Р.Рашидов, памятник оленю снесли и похоронили здесь узбекского партийца, ближайшего друга Л.И.Брежнева. Однако и его могила долго не простояла, Ш.Р.Рашидова перезахоронили на мусульманском кладбище.

Как оказалось, внезапная кончина Н.К.Искандера-Романова спутала карты ташкентским чекистам, которые все-таки планировали его арестовать и расстрелять. Смерть бывшего опального великого князя проконтролировал в Ташкенте руководитель британской военно-дипломатической миссии подполковник Бейли, тепло контактировавший с ташкентскими чекистами. Сыновья Николая Константиновича от разных браков почти поровну разделились между красными и белыми. Все они погибли в годы смуты, только Александр Николаевич Искандер-Романов, воевавший во врангелевской армии, умер своей смертью в 1957 г.в Ницце.

Октябрьскую революцию поручик лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка князь Александр Николаевич Искандер встретил в Крыму, где лечился в госпитале после ранения. 2 апреля ветеран вернулся к родителям в Ташкент, но отца в живых уже не застал, он умер 18 февраля. До 7 января 1919 г. Александр Искандер работал помощником судьи в Ташкенте, а в дни антибольшевистского восстания, возглавленного левым эсером К.П.Осиповым, бывшим прапорщиком, служившим военкомом Туркестана, примкнул к мятежникам. Мятеж был подавлен буквально в два дня, и А.Искандеру в составе офицерского партизанского отряда пришлось удирать из Ташкента, петляя по Туркестану. Через зимние перевалы А.Искандер с остатками повстанцев проделал "Небесный поход" в Фергану к курбаши Мадаминбеку. Но вскоре большевики всерьез принялись за басмачей Мадаминбека и А.Искандеру пришлось уходить в Бухару под крыло к эмиру. Под ударами красной конницы М.Ф.Фрунзе трон эмира зашатался и уносить ноги пришлось уже в Персию. Вездесущий британский - уже - полковник Бейли проконтролировал отход на юг незаконнорожденного правнука Николая I. В марте 1920 г. князь А.Искандер кружными путями добрался до Крыма и принял к командованию взвод в своем кирасирском полку.

Генерал Л.Л.Кондратович и полковник П.Г.Корнилов, входившие в подпольную Туркестанскую военную организацию, основанную для борьбы с большевиками, фактически стали английскими платными агентами. В обмен на английское оружие для басмачей они согласились на отторжение Туркестана от России и переход его под протекторат британской короны. Ташкентские чекисты легко справились с этой организацией. П.Г.Корнилова выловили у жены и расстреляли в июле 1918 г. Обладая ярко выраженной азиатской внешностью и владея узбекским и казахским языками, Петр Корнилов легко ушел в подполье, облачившись в полосатый узбекский халат, но желание помочь своим четырем малолетним детям, оставшимся без средств к существованию, вынуждало его посещать жену в пригороде Ташкента, где он и был схвачен.
Tags: Искандер-Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments