jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Я живу на улице Тараса Бульбы

Эх, приятно, наверное, жить на улице Тараса Бульбы...

- Вы где живете?

- Я живу на улице Тараса Бульбы,- и гордо так подбородок поднимаю, равнение направо, плечи расправляю, кошу зеленым глазом, харизма так и прет.

"- Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" Даже как-то снобизмом попахивает, высокомерничать начинаю.

- На улице Тараса Бульбы? А где это? Разве есть такая улица?

- Есть! Это в Ташкенте, по 89-му автобусу.

- Ну, это Вам повезло с названием улицы. Вот у меня знакомый жил в Ташкенте на улице Былбаса. Тут уже не погордишься.

- Знаю, знаю, был такой Былбас Василий Андреевич, первый секретарь Бухарского обкома в стародавние времена. Кто сейчас о нем помнит? Мне даже написалось что-то такое топонимическое:

удачи
шлейф искрометных хвостов
по теормеху наколбасил
судачит
вся улица Былбаса
о похождениях былбасят

- Да, молодцы они были там в топонимической комиссии: назвать улицу именем литературного героя. Уникумы. Это все-таки революционно было для топонимики. Проскочило, наверное, на волне интернационализма после сильного зеслетрясения 26 апреля 1966 г., когда строители со всего Союза приехали отстраивать Ташкент, и особенно много было украинцев. Не знаю, есть ли где в СССР еще улицы, названные в честь литературных героев?

- Есть, есть. В Москве есть улица Павла Корчагина. А Вы сами-то где живете?

- Я живу на улице Ивана Сусанина,- и взгляд его посуровел, брови насупились, на скулах заходили желваки, еще мгновение - и он заведет ляхов в болото, отдаст жизнь за царя, а главное - за Родину.

- А разве есть такая улица?

- Это в Москве по 92-му автобусу. Да и в Костроме, я думаю, есть. Кажется, площадь Ивана Сусанина. А что, разве улицу Тараса Бульбы в Ташкенте еще не переименовали? У Вас же там все сейчас переименовывают, памятники выкорчевывают, историческую память хлоркой национализма заливают.

- Есть такая беда. На смену большевикам пришли национал-большевики, в смысле - в области топонимики: рубят так, что не щепки летят, а бревна. Таксисты особенно недовольны: нет такой улицы, была, но сейчас нет. А каково старикам? 60 лет пройдет как мгновение, а улицу четыре раза переименовывали: Воронцовская - Сталина - Братская - Сулеймановой.

- Это где Керенский жил?

- Ну,да, ну, да. На этой улице жила семья Керенских. Сам-то Александр Федорович родился в Симбирске, как и Ленин, а в Ташкенте учился в гимназии. Здесь его родня похоронена.

- Хм. Смешно бы было, если бы он родился на улице Тараса Бульбы. История России пошла бы по более патриотическому пути. А Вы знаете, в полицейских досье у него была кличка "Скорый". "Филер сообщает, что в пять часов пополудни Скорый оторвался от слежки, сменив пролетки на Невском".

- Нет, не знал. Памятники начали при нем сносить?

- Нет, при нем вроде бы еще руки не доходили. Хотя зуд с него начался. Мутный он какой-то был. По его приказу уничтожили весной 1917-го тираж книги С.А.Нилуса, содержавшей текст протоколов сионских мудрецов. И с Корниловым они что-то мудрили с могилой Григория Распутина, раскопали, а труп сожгли. Да и комиссары, советы, обесценивающиеся бумажные деньги - керенки со свастикой,- это при нем началось.

- Да, война с памятниками и топонимикой сколько средств и энергии занимает. На эти деньги пустыни бы можно было озеленить. Когда Керенский учился в гимназии, в сквере перед ней стоял памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К.П.Кауфману. Когда Керенский в 1970 году умер в Нью-Йорке, там уже стоял шестой по счету за советский период - после Сталина, стел и абстракций - памятник Карлу Марксу, неплохой, кстати, по исполнению, в форме факела. А сейчас уже и Маркса разрушили, там стоит памятник Амиру Тимуру. На Красной площади стоял самый высокий в Средней Азии памятник Ленину, его снесли в первую очередь.

- Интересно, что у вас там вместо Ленина поставили?

- "Глобус Узбекистана". Народ глумится и так называет новый памятник.

- А чем им Ленин помешал? Он ведь узбекам дал фактически государственность и этноним, да еще и соседи жалуются, что их ущемили. Я бы на месте узбеков, наоборот, бы Ленина и не трогал.

- Не модно.

- А кузнец Шамахмудов чем не угодил? В прошлом году, читал, снесли или перенесли с площади Дружбы народов композицию "Ты - не сирота". Это ведь великий узбек был, в 1941-ом году он с женой встречал на вокзале поезда с беженцами и забирал к себе домой сирот, усыновил и воспитал 14 детей различных национальностей.

- Не вписывается в новую национальную концепцию.

- Ясно. Я думаю, это пандемия свиного топонимического гриппа в мозгах. Талибы в Афганистане уничтожили статуи Будды в Бамиане. Эстонцы, вон, с бронзовыми солдатами воюют. Поляки, получив независимость, первым делом принялись уничтожать православные храмы. Зуд суверенизации почему-то всегда деструктивен.

- Э-э, ну, мы сейчас с Вами заберемся в дебри истории и уткнемся в эксцессы крушения идолов эпохи утверждения православия. Вот лучше про Штирлица вспомним, у него была явка на Блюменштрассе. Может, улицы так и называть - Цветочная, Виноградная, Абрикосовая?

- Нет, это только курортным городам подходит, Одессе, там, Сочи. А в топонимике столиц должна присутствовать воинственность, маскулинность. В Берлине же Штирлиц тоже по Гитлерштрассе разгуливал.

- Да, не уцелеть в этом разгуле улице Тараса Бульбы. А жаль... Ну, где еще такая улица была? Даже на Украине не было. Да и есть ли другие литературные герои, достойные топонимического увековечивания?
Subscribe

  • Позорище пенсионное

    Спикерша Матвиенко возмутилась, что про размер ее пенсии распространяют фэйки: Я, например, из интернета узнала, и все возмущаются, что Матвиенко…

  • О пользе кровоостанавливающих жгутов

    Из статьи Б.Куркина "Подавляющее меньшинство" (5 января 1918 г., открытие Учредительного собрания в Питере):…

  • Странная карабахская война

    Почему в Ереване бьют пашиняновских? Потому что странная война. Армянская армия не явилась на войну. Официально войну против азербайджано-турецкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments