jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Так вот, оказывается, как национальность определяется?

Сегодня залез на "одноклассники" и обратил внимание на ленточки, которые там привязывают к фотографиям: "я болею за ...",- и дальше флаг страны, за которую болеет человек. До этого не обращал внимания на эти ленточки дебильные, но в связи со вчерашней победой сборной Советского Союза, как правильно оговорился один из комментаторов, в глаза бросились разные флаги на фотках моих бывших одноклассников. Залез в "друзья друзей" (там есть такая графа), чтобы увеличить выборку, и проанализировал, нет ли в выборе этих ленточках какой-нибудь устойчивой повторяемости, т.е. прообраза закономерности, и не связано ли боление с национальной принадлежностью. Существует ведь много способов определения национальности: 1) по месту рождения, 2) по языку, 3) самоидентификация, 4) по национальности матери, 5) по национальности отца, 6) по гражданству, 7) по вероисповеданию, 8) по принадлежности к культуре; и еще, наверное, много других критериев и их сочетаний. А связано ли как-то боление с национальностью? У меня получилось, что связано:

1.Россияне в подавляющем большинстве болеют за РФ (читай - СССР), за исключением одного-двух эпатажников, ну, один там швейцарский флаг прилепил.
2. Русские и евреи, проживающие в Канаде и США, болеют за сборные Канады и США. Смешаный тип: встречаются русские, проживающие в США, но болеющие за сборную Канады. Объяснения этому лежат на поверхности: лига одна, язык один фактически (не буду вдаваться в проблемы Квебека), границы эфемерные, культура общая. Факт: разрыв с русскостью и патриотизмом.
3. Жители Украины с русскими и украинскими фамилиями болеют за РФ. (Буду субъективен: порадовало.)
4. Русские, татары и представители других нетитульных национальностей, проживающие в странах СНГ, среднеазиатских и закавказских, в подавляющем, можно сказать, абсолютном, большинстве болеют за РФ. Мнения представителей титульных наций разделяются бессистемно: есть болеющие за РФ, есть болельщики Канады. Есть семейные страницы представителей смешаных браков, где один из супругов русский: у них в основном флаг РФ.
5. Русские, проживающие в Германии, чаще болеют за сборную РФ.
6. Бывшие сограждане из Израиля болеют за РФ и Канаду (здесь ситуация с анализом сложная).
7. Русские, проживающие в Латвии, болеют за сборную Латвии.
8. Жители Белоруссии болеют за сборные РФ и Белоруссии.

Так вот, оказывается, как национальность определяется? И кто-нибудь после этого скажет, что спорт вне политики? (Шутка, конечно. Не принимайте всерьез.)
Subscribe

  • Смешная перепись

    Цирк закончился — забудьте. Когда начиналось представление, мне думалось: «Сколько же населения они нарисуют?» Ну, мнится, совесть у людей должна…

  • Налетай, торопись, проводи перепись

    Нельзя одновременно проводить перепись населения и отменять пенсии под предлогом увеличения пенсионного возраста. Это же верх цинизма, это же…

  • Лица желтые над городом кружатся...

    Сколько их? куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают? Сколько нас? - ни одна цыганка не нагадает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments