jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Княгиня Искандер-Романова Н.А.


Фото из книги http://www.ellamaillart.ch/index_en.php

В книге "Туркестан-соло" Элла Мэйларт пишет: "Не было возможности взять интервью у вдовы Великого князя. Ее волнистые волосы были покрыты косынкой, старческое лицо было в пудре. Княгиня передвигалась от прилавка к прилавку с недовольным видом и инквизиторским взглядом. Княгиня была одета в серый пиджак отменного качества и белое платье с подбором; она опиралась на зонт как на костыли, неся портфель под рукой. Жалкое зрелище. Я не могла отвести от нее глаз, а княгиня меня так и не заметила. Княгиня ничего не покупала, а только становилась все более возмущенной на самый обильный продукт Ташкента - виноград, стоивший не мене двух рублей за килограмм".

Надежда Александровна Искандер-Романова, урожденная фон Дрейер, дочь оренбургского полицейместера, состояла в морганатическом браке с сосланным в Ташкент вел.кн.Николаем Константиновичем (1850-1918), внуком Николая I. Скончалась в 1929 г. от укуса бешеной собаки. Похоронена, по всей вероятности, на православном Боткинском кладбище Ташкента. Могила не сохранилась. В последние годы проживала в пристройке ко дворцу Искандера-Романова, ставшего вскоре республиканским дворцом пионеров имени Ленина. Содержала множество бродячих собак, жила на подаяния горожан, боготворивших Великого князя и его семью (в смысле - ташкентскую).

Она - мать Александра Николаевича Искандер-Романова (1889-1957), белого офицера, воевашего в армии Врангеля и написавшего воспоминания "Небесный поход". Второй ее сын - Артемий умер в Ташкенте в 1919 г. По некоторым свидетельствам служил в местной ЧК. Правнук Николая I! Как вспомнишь, так вздрогнешь: и ста лет не прошло, как прадедушка повесил пятерых декабристов на валу кронверка Петропавловской крепости.
Tags: Искандер-Романовы
Subscribe

  • Невероятное везение Натальи Антюх

    Наталья Антюх, выигравшая на лондонской олимпиаде финальный забег на 400 м. с барьерами рискует стать в ближайшей перспективе сразу трехкратной…

  • Допинг и подлость под руку идут

    Тема политического допинга продолжается. МОК сообщил на своем официальном сайте, что олимпийская чемпионка в толкании ядра белорусская спортсменка…

  • Физкультпривет, Рио!

    Сборная России по волейболу устраивает кучу-малу на ветеране С.Тетюхине. Ну, вот и закончилось олимпийское сумасшествие. Под занавес россияне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments