jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Искандер


Права на публикацию фото принадлежат: http://denbat4.webs.com/

Человек-легенда. Великий князь Николай Константинович Романов (1850-1918). В ташкентской ссылке взял себе фамилию Искандер, так на востоке звали Александра Македонского. Перипетии судьбы отверженного члена венценосной семьи я изложил в "Истоках революционной мистики".http://jnike-07.livejournal.com/45840.html

Навечно сосланный своим дядей Александром II умер 2 февраля 1918 г. от воспаления легких в послереволюционном Ташкенте. Похоронен перед своим дворцом, у стен Свято-Георгиевского собора. По некоторым свидетельствам арест Н.К.Искандер-Романова все-таки планировался ташкентскими чекистами, в частности такая версия изложена в книге его внучатого племянника Михаила Греческого "Николай Константинович. Биография", М., "Захаров", 2002 г.

В советское время здание Свято-Георгиевского собора поделили между кукольным театром и пельменной. Точное место захоронения засекретили. Прямо напротив находился комплекс зданий КГБ Узбекской ССР, в настоящее время - КНБ Узбекистана.

31 октября 1983 г. внезапно умер первый секретарь компартии Узбекистана Шараф Рашидов. Кукольный театр и пельменная срочно закрываются, а партийца хоронят, скажем так, невдалеке от места предполагаемого захоронения Н.К.Искандер-Романова. Существовали планы сооружения здесь мемориального комплекса. Однако летом 1984 г. секретарь ЦК КПСС Е.Лигачев проводит в Ташкенте пленум компартии Узбекистана, на котором Ш.Рашидов разоблачается как коррупционер и т.д., труп его эксгумируется и перезахоранивается на Чагатайском кладбище.

Так и остался этот кусок земли немемориальным, более известным, как "парчок напротив поликлиники КГБ-МВД". 1 сентября 1991 г. Узбекистан объявил суверенитет, таким образом, закончился исторический отрезок, который современные узбекские ученые называют "урус вакти" (русский период, буквально - русское время). В составе Российской империи и СССР миллениумный Ташкент пробыл всего 126 лет с 1865 г., когда генерал Черняев штурмом взял его.

Небольшой поселок Искандер в Ташкентской области, названный так в честь Н.К.Искандер-Романова еще при жизни его, чудом избежал переименования в советское время. Уж больно название похоже на имя великого македонца, проходившего со своими фалангами по сыр-дарьинским долинам.
Tags: Искандер-Романовы
Subscribe

  • «Отечество нам Сарское Село...»

    Эх, тяжело с этими масонами. Какая-то нестыковочка с этим Царским Селом. А начнешь задавать неудобные вопросы училкам словесности нашим по жизни…

  • По следам Руслана-8

    Как вы думаете, почему художник Б.В.Зворыкин (1872, Москва - 1942, Париж) поместил голову в орнаменте из - э-э-э - вифлеемских звезд? Далее по…

  • По следам Руслана-7

    Советская марочка, посвященная терафиму. Проследим скачкИ Рогдая, пока Руслан продвигается на восток. Представитель варяжского мира после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments