jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Генерал фон Дрейер В.Н.



Генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер родился в Оренбурге 04.10.1876 г., умер 22.02.1967 г. в Монте-Карло, похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже. Он - родственник Надежды Александровны Искандер-Романовой, урожденной фон Дрейер, морганатической супруги внука Николая I, опального вел.кн.Николая Константиновича, о которой я писал выше:http://jnike-07.livejournal.com/57923.html Она являлась старшей дочерью оренбургского полицейместера Александра Густавовича фон Дрейера, который был двоюродным дедом генерал-майора В.Н. фон Дрейера, т.е. можно сказать, что его троюродная тетя была непризнанной великой княгиней.

Младшая дочь того же оренбургского полицейместера - Софья Александровна - вышла замуж не менее удачно за князя Долгорукого, состоявшего в свите вдовствующей императрицы Марии Федоровны (она же - Дагмара Датская), известной своими проанглийскими симпатиями при русском дворе (ее родная сестра - английская королева). Старшая дочь поддерживала отношения со своей свекровью вел.кн.Александрой Иосифовной, вдовой вел.кн.Константина Николаевича, брата и реформатора-единомышленника императора Александра II. Свекровь была по рождению принцессой Саксен-Альтенбургской Александрой Фридерикой Генриеттой Паулиной Марианной Элизабетой, в геополитике ничего не смыслила, но было бы удивительно, если бы она придерживалась других, кроме прогерманских симпатий.

Что удивительно сам будущий генерал-майор В.Н.фон Дрейер отношений со своими троюродными тетками не поддерживал, хотя и служил длительное время в Ташкенте, где проживала Надежда Александровна со своим опальным мужем, претендентом на царский престол, любившим издевательски подписывать некоторые свои письма: Николай III. После окончания кадетского корпуса и Павловского военного училища распределился в Туркестанский военный округ под крыло к своему папочке, полковнику-артиллеристу.

После нескольких лет необременительной службы начал готовиться к вступительным эксзаменам в Николаевскую академию генштаба. Интересно он описывает в своих мемуарах "На закате империи" (Мадрид, с.23) занятия с репетитором по французскому языку. "Француза" звали Стифель Рафаил Рафаилович. Так и хочется сказать французам спасибо за то, что не Дрейфуса прислали в отдаленный край Российской империи для лингвистической подготовки будущих генералов:

"Целая плеяда офицеров-туркестанцев, окончивших различные академии, были обязаны этому французу, обучившему их его родному языку. С осени 1897 Рафаил Рафаилович принялся за меня. Я оказался довольно хорошим учеником и через 1/2 года уже мог немного объясняться, а через год свободно говорить. Учитель был страшно горд своими успехами и постоянно говорил, что я Корнилов его самые способные ученики. Будущий Верховный Главнокомандующий Лавр Георгиевич Корнилов, офицер той же Туркестанской бригады, за 3 года перед этим уехал в Академию, а в 1898 году, окончив ее первым с медалью, вернулся в Туркестан в штаб округа."

Чтение, конечно же, увлекательное. Автора вдохновляет ностальгия, а читатель видит причины поражения русской армии в будущих войнах и картину разложения русского офицерства: пьянки, карты, кутежи, девки. И рядом всегда оказывается человек в черном, который за хорошие деньги предлагает оказать маленькую услугу.

О том, как он вылетел из Туркестанского военного округа, адътант-красавчик В.Н.фон Дрейер повествует довольно откровенно: с такими же бездельниками-коллегами он отправился в командировку на поезде с начальником штаба округа в Маргелан из Ташкента. В пути начштаба трижды вызывал этого офицера-дворянина в штабной вагон, но Владимир Николаевич был сильно занят, увлекался картишками. Начштаба не выдержал и ворвался в купе адъютантов, а там посыпались карты, деньги, три ствола и господа-офицеры в подштанниках. Оправдывается фон Дрейер тем, что начштаба округа Евреинов был личностью отвратительной ("обезьяна", "короткая талия", "длинные ноги"), ни у кого симпатий не вызывал, и, мол, даже Лавр Корнилов его однажды осадил в церкви, когда он задал ему какой-то вопрос: "Не время и не место".

Кончились все эти карточные игры очень плохо. Если одним словом: революцией. В 1918 г. В.Н.фон Дрейер в Москве якобы состоял в секретной монархической организации. Весной 1919 г. прибыл в Екатеринодар для вступления в белую армию. Ему было отказано из-за подозрений в сотрудничестве с германской разведкой. Бывший генерал-майор обращался в суд для восстановления собственной репутации. "Суд снял с него обвинения в этом сотрудничестве, но не смотря на это, генерал Деникин запретил принимать его на службу в Добровольческую армию."

Да, в 1919 году Деникина уже было трудно обмануть. До белых дошло, что армейская контрразведка армии необходима не менее артиллерии. Тем более что сам Антон Иванович плотно сотрудничал с английской разведкой, и информацию мог получать по своим каналам. А суд? Что суд, расписок от Людендорфа ему не представишь. Пишите пока мемуары.

В эмиграции бывший генерал-майор фон Дрейер В.Н. написал две книги: "Крестный путь во имя Родины" (Берлин, 1921) и "На закате империи" (Мадрид, 1965).
Tags: В.Н.Дрейер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments