jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Барон А.Б.Вревский как губернатор

Получается: был или не был А.Б.Вревский прообразом Вронского в "Анне Карениной",- неизвестно доподлинно, но вот проследить его человеческие и административные качества по отзывам современников представляется вполне возможным.

Так, С.Ю.Витте, будущий российский премьер, а тогда еще директор железнодорожного департамента, побывал в Туркестане в конце позапрошлого века и оставил в своих воспоминаниях характеристики А.Б.Вревского и А.Н.Куропаткина: "В Закаспийской области мы видели Куропаткина, который был начальником этой области. Он был назначен на этот пост сравнительно недавно, но нужно отдать ему справедливость - он был очень деятельным и, собственно, по управлению Закаспийской области он, может быть, был самым лучшим начальником. Как известно, после этого он был сделан генерал-губернатором Туркестанского края, но там он был очень недолго, и вскоре получил место военного министра.

Во время нашей поездки генерал-губернатором Туркестана был барон Вревский; человек очень недурной, но совершенно ничтожный. Он был начальником штаба Одесского военного округа и по протекции Обручева был назначен генерал-губернатором Туркестана. Обручев был его товарищем по академии генерального штаба." Здесь С.Ю.Витте ошибается, А.Н.Куропаткина не назначили в то время туркестанским генерал-губернатором, он сделал головокружительную карьеру, сразу стал военным министром, благодаря своим успехам на посту начальника Закаспийской области: генерал А.Н.Куропаткин укрепил самую южную точку империи на следующие сто лет - построил крепость Кушку и провел к ней железнодорожную ветку от города Мары. А пост туркестанского генерал-губернатора ему достался уже в следующем веке на стремительном спаде его карьеры, в 1916 г.

Это удивительно, но объективная характеристика С.Ю.Витте А.Б.Вревского почти дословно совпадает с оценкой, данной Л.Толстым другому члену семьи Вревских - генерал-адъютанту барону П.А.Вревскому, сложившему голову в Крымской войне. Это просто какое-то родовое проклятие куракинских генов. А с другой стороны,- такой негативный психологический портрет снижает шансы губернатора на претензии занять место литературного прототипа в романе "Анна Каренина".

А.Б.Вревский умудрился переругаться даже с церковными иерархами. Вот что пишет о нем митрополит бишкекский и среднеазиатский Владимир (Иким): "В 1893 году генерал-губернатор барон А. Вревский затеял ссору с епископом Григорием (Полетаевым). Губернатор начал совсем уж грубо вмешиваться в церковную жизнь и вздумал распоряжаться назначением священников на приходы; Преосвященный Григорий, разумеется, терпеть этого не мог. В отместку непокорному архиерею барон Вревский выдвинул разрушительный антицерковный план: вообще ликвидировать Туркестанскую епархию, а все ее приходы (в подавляющем большинстве не воинские, а гражданские) передать в военное ведомство. Сам Вревский привести в исполнение свой злой проект не успел..."

Ташкентский чиновник Федоров вспоминает о Вревском: " По своему происхождению, связям, воспитанию и состоянию он принадлежал к высшему обществу Петербурга. И действительно, это был человек вполне благовоспитанный, всегда одинаково элегантный, в высшей степени корректный, вежливый и внимательный со всеми, уважавший чужое мнение, хотя бы оно шло вразрез с его взглядами. Но в нем было одно качество, очень симпатичное, но совершенно не подходящее для роли генерал-губернатора: он был бесконечно добр, мягок и доверчив, и этими качествами пользовались и злоупотребляли. По своей бесконечной доброте, он положительно не умел в чем-либо отказать. Его все очень любили, но... дело иногда страдало. Еще одно его свойство – это его постоянное спокойствие и сибаритизм. В его управлении краем имели место факты довольно угрожающего свойства; мы все начинали волноваться, но барон никогда, даже в этих случаях, не нарушал своих привычек и своим спокойствием и хладнокровием лучше всяких грозных решений [454] успокаивал всех и направлял события к их нормальному течению. Это был образованный, разумный администратор немного ленивый, любящий пожить с комфортом, много работавший по утрам, но считавший своим правом – вечером дать себе отдых за ломберным столиком. Ежедневно он приглашал к себе обедать трех партнеров… Повар у него был превосходный, обеды были тонкие, вина прекрасные. Сам хозяин всегда был одинаково любезен со своими гостями. После обеда усаживались играть в винт по очень маленькой. Барон играл хорошо, но всегда очень снисходительно относился к промахам своих партнеров, а иногда безропотно выслушивал замечания какого-нибудь несдержанного винтера, как, например, генерала Повало-Швыйковского (ферганского губернатора), который так волновался за картами, что готов был вызвать к барьеру за всякую ошибку в винте.

Барон приехал в Ташкент также без жены, и в течение девяти лет его управления она ни разу не была у нас. Но с ним приехала его воспитанница, очень молодая и симпатичная девушка мадемуазель Лазаревская, которая потом вышла замуж за адъютанта барона, поручика князя Гагарина. Впоследствии к нему приезжала гостить замужняя дочь и два сына, но большую часть времени он был в одиночестве, и вечерний винт составлял для него единственное развлечение."

Действительно, куда уж управлять огромным вновь приобретенным империей краем, когда под боком симпатичная мадемуазель Лазаревская и крепкие руки англичанки-гувернантки (читай - губернаторши) мисс Хорн! Александр III кадры подбирал по своему образу и подобию, а может быть, по наущению любимой женушки Марии Федоровны, она же - Дагмара Датская, сестра английской королевы. Англичане, наверное, были просто в восторге: каждый шаг этих несуразных медведей можно было контролировать.

Изумительное везение спасало барона А.Б.Вревского на посту туркестанского генерал-губернатора от катастроф. Летом 1892-го года в Ташкенте вспыхнул холерный бунт. А он и не мог не вспыхнуть. Город состоял из двух частей: русской и туземной. Население сартовской части города к этому времени достигло 200 тысяч человек. Жили они в условиях ужасной скученности, антисанитарии, отсутствия водопровода и канализации. Жарким летом разразилась эпидемия холеры. Господин барон тем временем изволили отдыхать в урочище Чимган, это и сейчас горнолыжный курорт. Бунтовщики двинулись громить русскую часть города. Был избит и чуть не погиб весьма уважаемый городской голова Путинцев. Отражать атаку бунтовщиков пришлось штабным писарям с дрекольем. Был вызван с Чимгана губернатор, когда уже в туземную часть города пришлось вводить войска. А.Б.Вревский приехал, развел руками, мол, все делаете правильно, и опять уехал отдыхать. Бунт был подавлен без него.

С 1891 г. по 1895 г. внимание туркестанцев было приковано к памирским событиям. Граница между Россией, Афганистаном и Китаем на Памире не была закреплена международными соглашениями, и русским войскам постоянно приходилось участвовать в стычках с китайцами и афганцами, за спиной которых стояли англичане. Позиция барона А.Б.Вревского в памирском вопросе была очень пассивной. Генералу М.Е.Ионову, командовавшему русскими войсками на Памире, постоянно приходилось брать инициативу на себя, рисковать. Благодаря его усилиям, чересчур активные английские разведчики Янгхазбенд и Дэвисон были выдворены из российских пределов.

В 1898 г. барону повезло, что его вовремя сняли с должности. Вскоре после его увольнения в кишлаке Асака недалеко от Андижана вспыхнул бунт, предводителем которого стал местный религиозный фанатик Мухамед-Хальфа, призвавший сартов убивать русских. Ночью толпа ворвалась в казарму и бунтовщики убили 20 солдат, однако остальные солдаты сумели организоваться и оказать сопротивление, бунт был подавлен. Карточный партнер А.Б.Вревского, губернатор Ферганской области, генерал Повало-Швыйковский, заранее предупрежденный агентурой о готовящемся бунте, но не принявший никаких мер, был уволен со службы.
(Окончание следует)
Tags: Вревский
Subscribe

  • «Отечество нам Сарское Село...»

    Эх, тяжело с этими масонами. Какая-то нестыковочка с этим Царским Селом. А начнешь задавать неудобные вопросы училкам словесности нашим по жизни…

  • По следам Руслана-8

    Как вы думаете, почему художник Б.В.Зворыкин (1872, Москва - 1942, Париж) поместил голову в орнаменте из - э-э-э - вифлеемских звезд? Далее по…

  • По следам Руслана-7

    Советская марочка, посвященная терафиму. Проследим скачкИ Рогдая, пока Руслан продвигается на восток. Представитель варяжского мира после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments