jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Свобода слова: она или есть, или ее нет

Бросили в почтовый ящик т.н. Агитационно-информационный бюллетень Московского городского отделения ЛДПР "ЛДПР-Москва". Жириновский и его партия всегда отличались тем, что в канун выборов начинали резать правду-матку.

Вот и здесь: "Оставшихся в живых инвалидов Великой Отечественной (а самому молодому из них уже за восемьдесят) безжалостно добивают как раз те, кто по должности своей их обязан защищать. И плюют чиновники от соцзащиты на требования высшего руководства страны - Президент высоко, авось не разглядит, как упитанная дама из собеса присваивает себе продуктовые заказы, выделяемые государством для инвалида к празднику, обосновывая это тем, что у инвалида ВОВ пенсия большая, а у нее зарплата маленькая. Унижения стариков, проливавших кровь на полях великой и страшной войны, похоже доставляют садисткам из собесов какое-то бесовское наслаждение. Еле живой инвалид должен ходить по присутственным кабинетам, высиживать в очередях, чтобы получить подачку в виде путевки в "совковый" санаторий. Мытарства по бюрократам в белых халатах, для прикрытия называемые "оформлением санаторной карты", на деле представляют беспардонное вымогательство взяток у нищих стариков".

Все так, все правда. Однако посмотрим, нет ли здесь небольшого "ражжыгана", призывов к экстремисткой деятельности. Займемся ради спортивного интереса любимым видом деятельности герберобродов и прочих пресмыкающихся кожевниковых. Семантически размытое, далекое от однозначности термина слово "призыв" по правилам русского языка в дискурсе для актуализации требует присутствия глаголов повелительного наклонения. Здесь этого нет. Было бы: "Убивайте упитанных дам из собесов, ворующих продуктовые заказы инвалидов войны!" Или: "Вешайте бюрократов в белых халатах, вымогающих взятки у нищих стариков!" А на нет - и "ражжыгана" нет. Все острые углы аккуратно обойдены, никаких экстремистских призывов, нет глаголов повелительного наклонения, нет и состава преступления по пресловутой русской статье. Чистая констатация фактов. Можно было бы вообще обойтись назывными предложениями: "Кругом бюрократы. В собесе воры. Врачи-взяточники". И "ражжыгана" избежал, и в предвыборной кампании отметился.

Но здесь только начинаются непонятки судебной практики времен единой России. Так, Мосгорсуд в 16 сентября отклонил кассационную жалобу бывшего главного редактора газеты "Дуэль", известного публициста Ю.И.Мухина, приговоренного к условному заключению за осуществление экстремистской деятельности за публикацию цикла статей под заголовком "Смерть России!".

Как видим, заголовок "Смерть России!" - это тоже назывное предложение и чистая констатация факта. А констатация факта призывом к экстремистской деятельности не может являться по определению. Для того, чтобы облечь смысл заголовка в призыв, как было сказано, необходим императив. Здесь он отсутствует. Для состава преступления на потеху герберобродам должно звучать в соответствии с буквой придуманного ими закона: "Убейте Россию!" И даже после этого не устраняется бессмыслица гипотетической экстремистской деятельности. Кого убивать? Официально государство называется - Российская Федерация. Так и окончание -а скоро можно будет признать составом преступления: "Уничтожьте брод!" Приказ? Приказ. Призыв? Призыв. К экстремистской деятельности? Нет, к труду. У-у, за труд у нас не содют. А "Уничтожьте Брода!" - корректорская опечатка. Пожалте, два года.

Мало того, даже формализованный призыв, будь он - "Убейте Россию!", не является составом преступления по той простой причине, что не содержит адресата призыва. Кому он адресован? Чеченцам? Вот это похоже на правду. Русским? Кто же свою мать убивает? Евреям? Хм-хм. Американцам? Так те этого даже не скрывают. Только руки у вас, прощелыги, коротки для осуждения даже хотя бы мизерного американского русофоба. А нет адресата, то и поздравляю вас, господа, обосрамшись: два года за призыв в пустоту. Книги рекордов плачут по вам.

Таким образом, законодательство превратилось в произвол банды барщевских. Что считать экстремисткой деятельностью? - в законе не прописано. Скоро ею будет считаться косой взгляд, чтение неодобрительных мыслей, рефлективный жест и т.д. Что считать призывом? Императив? Назывное предложение? Просто звук, произнесенный русским? - в законе не зафиксировано, а это дает карателям и шавкам благодатную почву для злоупотреблений: главное - ни что сказал, а кто сказал.
Subscribe

  • Изгнанный из России навечно

    Был такой текст: Как точно определить дату смерти Искандер-Романова? О точной дате смерти вел.кн.Николая Константиновича Искандер-Романова (2.03.…

  • Туркэлита-13

    Продолжение, начало в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Таблица роста численности населения переселенческих сел из…

  • Туркестанская элита-11

    Продолжение, начало в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. С.М.Прокудин-Горский в электротеатре «Хива» Интересные моменты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Изгнанный из России навечно

    Был такой текст: Как точно определить дату смерти Искандер-Романова? О точной дате смерти вел.кн.Николая Константиновича Искандер-Романова (2.03.…

  • Туркэлита-13

    Продолжение, начало в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Таблица роста численности населения переселенческих сел из…

  • Туркестанская элита-11

    Продолжение, начало в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. С.М.Прокудин-Горский в электротеатре «Хива» Интересные моменты…