jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

Посмертное проклятие

В журнале "Наука и жизнь" № 6 за 2008 г. Т.Тархов в статье "Соло для корнета" пишет:
<<В ссылке Николай Константинович женился на дочери оренбургского полицмейстера, Надежде фон Дрейер, и был переведён в Ташкент. Там он прожил долгую жизнь. В 1918 году его расстреляли большевики.>> Речь идет о вел.кн. Николае Константиновиче (1850-1918), сыне вел.кн. Константина Николаевича, внуке Николая I, племяннике Александра II, двоюродном брате Александра III, двоюродном дяде Николая II,- так, вот, параллельно царской династии его жизнь шла.

Но, как видно, из моего текста: вел.кн.Николай Константинович Искандер-Романов умер своей смертью 2 февраля 1918 г., от воспаления легких, на 68-ом году жизни, о чем ташкентские газеты оповестили в некрологах; похоронен с почестями у стен Свято-Георгиевского собора в Ташкенте недалеко от собственного дворца, в котором прожил большую половину жизни. На похороны великого князя пришли десятки тысяч людей, как русские переселенцы в Туркестан, которым он вечно помогал, так и местные коренные туркестанцы, в среде которых он пользовался огромным уважением за развитие хлопководства, ирригационные проекты и вклад в городское хозяйство города Ташкента. И никакие большевики в феврале 1918-го еще не могли помешать волеизъявлению народа. Тогда там еще было эсеро-большевистское правительство, а оно к Искандеру-Романову относилось как-то двояко: с одной стороны, из Романовых, а с другой,- как бы пострадавший, помогал С. Перовской, приветствовал свержение монархии, вывесил красные флаги.

Не его вина, что в последующем собор был переоборудован в пельменную, могила его была срыта, дворец превращен в музей искусства Узбекистана, а затем во дворец пионеров имени Ленина. Николаевский ирригационный канал стал Кировским, предприятия, кинотеатры и другие гешефты князя национализированы. Чудом сохранилось только название небольшого поселка Искандер в Ташкентской области, которое не ассоциировалось с биографией великого князя.

Резюме: Действительно, какое-то проклятие тяготело (да и тяготеет, судя по некоторым статьям) над Искандер-Романовым. Мать, что ли, его прокляла? Александра Иосифовна (!), очередная немецкая княжна в числе романовских женушек. "Тетушка Санни", согласно семейным хроникам. Невероятная дура, но биологическая мать греческой королевы Ольги, поэта К.Р. и Искандера-Романова. Т.Тархов в той же статье приводит высказывание Дагмары датской, будущей императрицы Марии Федоровны: "Никто не верит в его сумасшествие, считая, что его выставляют таким, чтобы избавить от заслуженного наказания". А за что его было наказывать? За недоказанную кражу бриллиантов? Допустим, доказанную. И что? Погорячился Александр II, дядя его. Необоснованно жестокое наказание: вечная ссылка. А выгодно оно - наказание - было только Саше-медведю, будущему Александру III, Дагмаре датской (жене его) и маячившим за их спинами англичанам. Членов романовской семьи даже за более тяжкие грехи абсолютно не наказывали. Вспомним участие в убийстве Распутина вел.кн. Дмитрия Павловича. Особенно, если они - грехи - были выгодны английской партии, как убийство Распутина.

И после смерти нет покоя Искандер-Романову. Он и при жизни-то бесился от всей этой лжи, и после смерти шлейф тянется.
Tags: Искандер-Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments