jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Это вам не Рио-де-Жанейро, это Могадишо


В продолжение предыдщего текста:
Собственно, теперь понятно, откуда появилась диадема вел.кн.Марии Павловны в британской королевской коллекции. Бабушка благополучно и своевременно скончалась от радости (я думаю, тогда полоний еще был не ведом) в 1920 г. Спецагент по бриликам для Сотбис Стопард тупо сдал в бюджет корону, конфискованную в качестве посреднических за свои услуги. В дальнейшем, вероятно, обнаружилось, что он лишку хватил в плане коронок и прочей мелочишки, и ждал его казенный дом на родном острове, якобы за распространенную английскую болезнь - педерастию. После освобождения Берти, лучший друг бабушек и бриллиантов, предпочел покинуть туманный Альбион навеки. Родина - родиной, а судьба лишних ушей как разведчику ему была известна. Любишь бриллианты? Тогда помни о том, что в Темзе водятся большие крокодилы Дрейка.

Продолжаем следить за руками. Вторая мулька звучит так: Мария Павловна была невероятно предусмотрительна. У нее в мятежном Петрограде был еще один друг. По версии представителя шведского МИДа Кристера Вальбека, в 1918 г. в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде пришел профессор Бергольц, БЛИЗКИЙ (ай, да шведы, красавцы!) друг вел. кн. Марии Павловны. Он передал на хранение драгоценности княгини, золотые, украшенные бриллиантами запонки для манишек и фраков и 60 золотых и серебряных портсигаров с бриллиантами, рубинами и изумрудами. После разрыва дипломатических отношений Швеции с революционной Россией содержимое миссии было вывезено в архив шведского МИДа. Там два мешочка, а теперь оказалось, что это две наволочки (они тоже выставлены на торги), и лежали.
Пока в 2009 году шведы решили, что Россия достигла достаточной степени культурности, чтобы не требовать царские сокровища обратно, и не передали ценности наследникам Марии Павловны. Теперь около ста предметов с вензелями и фотографиями царской семьи и с табаком, сохранившимся в табакерках, будет продано на Sotheby`s.
Балдею я от этих а ля фрейдовских проговорочек. Какие-то тупые шведы 90 лет ждали, чтобы русские созрели до того, чтобы не обвинять их в контрабанде. И у этих тупарей еще хватает наглости трясти северокорейцев за паршивые сигареты. Я бы на месте северокорейцев съел шведского посла. Мудр был Бокасса.

Кто-нибудь поверит, что жадные шведы 90 лет сидели на голде с брилами без процентов, дивидендов и прочих капиталистических прелестей? Это все равно, что поверить в коммунистическую сущность продажной шведской душонки, аж почти целый век бесплатно охраняющей царские сокровища ненавистной Рашки в ожидании момента, когда эти варвары "достигнут достаточной степени культурности", чтобы преспокойненько реализовать на аукционе замыленную конртрабанду.

Мне положительно нравится эта бабушка. Еще до революции она набила 12 стульев брилами и завела связи среди контрабандистов и мутных дипломатов. Интересная, почти детективная, история связана с обнаружением фамильных ценностей династии Романовых. В ноябре 1918 года, незадолго до разрыва Швецией дипломатических отношений с революционной Россией они были переданы на хранение в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде. Мария Павловна страсть, как любила украшения (одна из ее диадем находится в британской королевской коллекции), но все свое добро увезти в Париж не могла. Часть ювелирной коллекции и оставила другу на сохранение...

В 1918 году наволочки, набитые сокровищами, принес в Шведскую миссию в Петрограде близкий друг великой княгини Марии Павловны, супруги дяди Николая II, - профессор живописи Рихард Бергольц. Кстати, те самые наволочки также были выставлены на продажу. При оценке в 200-300 фунтов были проданы за 6 и 4,7 тысячи фунтов стерлингов.


Не знаешь, тут смеяться надо или плакать. Представляем картину. Профессор-художник еврейского происхождения Ричард Берггольц еще до революции тайно проникает во дворец, предупреждает бывшую немецкую принцессу, а ныне российскую великую княгиню о грозящей ей в будущем опасности. Дальше - революция. Еврей-профессор, согласно национальности, примыкает к большевикам и устраивается в комиссию по художественным ценностям, согласно фамилии ("золотая гора"), Наркомпроса, как и планировалось еще до революции. Баб Маша тем временем парится на югах, но Берггольц получает сигнал от кого надо. Он набивает две наволочки золотишком из своей комиссии и шкандыбает в сторону шведского посольства. Почему шведского? Это в сюжете не объясняется. Догадываемся, что Берггольц давно завел знакомства среди мутных дипломатов, и в шведском посольстве предложили самые низкие комиссионные: "Я растаможу эти две наволочки за 10%". Профессор Плейшнер, тьфу, Берггольц брел по Невскому в сторону шведского посольства, сгибаясь под тяжестью двух наволочек, набитых золотыми портсигарами Фаберже. Мимо сновали злые большевики Глеба Бокого в чортовых кожах. Они плевали вслед отвратной фигуре недобитого буржуина со звенящей на весь Питер поклажей в дырявых наволочках. Берггольц слегка побаивался, но карман его согревал мандат от самого Луначарского. Он благополучно получил в шведском посольстве свои 10% комиссионных. Правда, через годик он был разоблачен и расстрелян. Кто-то настучал из шведского посольства, лишние уши никому не нужны, и лучше их убирать чужими руками.

Э-э, ребята, этот сюжет "13 стульев, белого солнца пустыни и бриллиантов для диктатуры пролетариата" не трогайте. Он мой.

Ай, да шведы, ай, да молодцы, экие сексуальные забавники. 90 лет контрабандное золотишко у них лежало в архиве Министерства иностранных дел! Внешнеполитическое ведомство превратили в хранилище краденого. Собственно, а чем еще дипломатам заниматься? Третьяковка и Эрмитаж бледнеют перед антикварными лавками Стокгольма, Берлина, Лондона. И везут, и везут дипломаты иконы и портсигары все 90 лет. А отмывать-то их надо. Чем-то объяснять криминальное происхождение товара приходится. Вот и придумывают детективные сюжеты. Мамой клянусь, какой-нибудь шведский дипломат нобеля получит за генерирование этого сюжета.

И кто-то еще смеет осуждать сомалийских пиратов? Простых и просоленных толерантных парней.
Tags: Сотбис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments