jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Откуда магендовид на надгробии Пушкина?


(кликабельно, в центре венка)

От перстня Керенского скакну-ка я к перстню самого солнца нашего, А.С.Пушкина. Вот что пишет об этом масонском изделии Н.С.Ашукин в книге "Живой Пушкин", Московское т-во писателей, 1934, с.208-211 (извиняюсь за длинную цитату): "Одной из интереснейших реликвий Пушкина является воспетый им "талисман" - перстень с сердоликом, который, по преданию, был подарен поэту Е.К.Воронцовой. История этого перстня довольно любопытна. С ним Пушкин связывал и личные воспоминания и "суеверные приметы".

В начале ХIХ века высшее общество увлекалось масонством, всем таинственным и чудесным. В Англии, где жила Воронцова до переселения в Одессу, большое впечатление произвел роман Вальтер-Скотта о приключениях Ричарда Львиное Сердце, совершавшихся под влиянием талисмана. Воронцова, приобретая перстень, проданный в Одессе в качестве талисмана, верила, что в нем "таинственная сила", и, как талисман, подарила его Пушкину, чтоб оградить его -
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья...

На восьмиугольном сердолике, вделанном в перстень, была вырезана по-еврейски надпись, которую Воронцова могла принять за таинственные, кабалистические знаки. Но в действительности на перстне было вырезано следующее: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа старца, да будет его память благословенна". Талисман был простой именной печатью. Надпись эта была прочитана ориенталистами позднее, уже после смерти Пушкина, а поэт, склонный к суеверию, относился к перстню, как к талисману. По словам биографа (Анненкова) он "соединял даже талант свой с участью перстня, испещренного какими-то кабалистическими знаками и бережно хранимого им". В одном из писем к брату из Михайловского Пушкин (1824 г.) просил прислать этот перстень, добавляя: "Мне грустно без него". Не получая долго перстня, он снова повторяет просьбу: "Да пришли мне кольцо, мой Лайон".

Перстень был велик, и он носил его на большом пальце правой руки. Так изображен поэт на портрете работы Тропинина. Этим перстнем-талисманом Пушкин иногда запечатывал свои письма; пять сургучных отпечатков перстня было сделано Пушкиным на рукописи стихотворения "Талисман", получившего широкую известность и даже послужившего сюжетом для лубочной картинки, изображающей турчанку, передающую талисман своей наперснице.


Пушкин не расставался с этим перстнем. С руки мертвого поэта перстень был снят Жуковским, после смерти которого (в 1852 году) перешел к его сыну, а тот в семидесятых годах подарил его И.С.Тургеневу, который одно из своих писем к актрисе М.Г.Савиной запечатал этим пушкинским талисманом. После смерти Тургенева (1883 г.) перстень достался певице Полине Виардо, получившей по завещанию Тургенева все его движимое имущество, а Виардо пожертвовала перстень (в 1887 году) в Пушкинский музей при Александровском лицее. Но история "талисмана" здесь еще не кончается.

Из лицейского музея в конце девяностых годов перстень был украден музейным сторожем и продан одному из петербургских антикваров. Когда кража была обнаружена и сторож сознался, администрация музея бросилась в поиски за перстнем, но найти его не удалось. Пропажу перстня решено было скрыть. По фотографиям и отпечаткам исчезнувшего перстня была сделана копия, но и она была украдена из музея в 1917 году."


Разберем этот пассаж, заранее условившись, все-таки не считать за дураков Воронцову, Пушкина, Жуковского, Тургенева и Виардо, якобы не догадывавшихся о значении надписи на перстне. Из этой пятерочки, скорее всего, только Виардо в масонки не приняли, и она не знала с 1883г. по 1887 г., какие письма надо запечатывать перстнем-печаткой Симхи, после чего сдала малоценную вещицу с недрагоценным сердоликом в музей. Тургенев тоже хорош, в конце 1860-х гг. он вступил в Париже в масонскую ложу "Баксио". С десяток годков походил в профанах и учениках, а затем нашла его костлявая рука сына Жуковского. А Жуковский? Хорош гусь! Сын пленной турчанки. Не успело еще тело нашего солнца закоченеть, а он уже стаскивает с большого пальца ивритскую печатку. Знал романтик, что тело одеревенеет, и кольцо только с пальцем отрубишь.

Жаль, мало информации о засекреченной краже конца девяностых. Фамилии антиквара и сторожа тоже могут о многом рассказать. Хотя не исключено, что сторож был русским и совершил кражу по заказу. (Окончание следует)
Tags: Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments