jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Category:

"Растопленный сургуч кипит..."


Продолжу:http://jnike-07.livejournal.com/84492.html
В 1827 г. масон-художник Тропинин писал портрет масона-поэта Пушкина. Встреча оказалась незабываемой:

"Одно время отличительным признаком всякого масона был длинный ноготь на мизинце. Такой ноготь носил и Пушкин; по этому ногтю узнал, что он масон, художник Тропинин, придя рисовать с него портрет. Тропинин передавал кн. М. А. Оболенскому, у которого этот портрет хранился, что когда он пришел писать и увидел на руке Пушкина ноготь, то сделал ему знак, на который Пушкин ему не ответил, а погрозил ему пальцем."
М. И. ПЫЛЯЕВ. "Старая Москва", СПб., 1891, стр. 86.

"Шалишь, брат Тропинин, рано еще все тайны раскрывать!"

Н.С.Ашукин в ранее процитированной книге пишет, что печатка была большой по размеру, и Пушкин носил ее на большом пальце камнем внутрь. Но на портрете Тропинина мы видим этот перстень на указательном пальце.
Все, что связано с именем Пушкина, окутано мистикой. Он играл печаткой, носил всегда, но на разных пальцах; когда считал нужным поворачивал камнем внутрь.

Вот здесь хорошо об этом сказано:http://www.rubezh.eu/Zeitung/2006/02/10.htm <<Пушкин изображен с сердоликовым перстнем-печаткой на большом пальце правой руки. Однако ракурс, в котором изображена рука поэта, не позволяет полностью рассмотреть перстень; видно только, что камень темно-красного, скорее даже лилового цвета.

На первом посмертном портрете Пушкина, выполненном шведским художником Карлом Мазером (Karl Pieter Mazur) в 1839 г. по заказу и при активном содействии друга Пушкина П.В.Нащокина, который следил за соответствием бытовых деталей, перстень-талисман нарисован на большом пальце левой руки. Всё это говорит о том, что Пушкин носил его по-разному, то на одной, то на другой руке.

Существует рисунок Пушкина с изображением перстня, где перстень надет на указательный палец левой руки, но, по-видимому, Пушкин поместил его так для удобства рисования.>>


В традициях мистицизма картина Тропинина имела свою историю с похищениями и обретениями.

Общепринятая версия подарка Воронцовой: якобы она любила молодого поэта и перед прощанием приобрела у одесских ювелиров и подарила ему этот перстень с неизвестной ей надписью. Точная копия печатки была у нее, и при переписке бывшие любовники ставили на сургучах оттиски печатки. На восьмиугольном сердолике были вырезаны ивритские буквы (т.н. интальо), и Елизавета Ксаверьевна якобы не знала значения аббревиатуры, а раз не знала она, то и Пушкину сообщить о смысле было некому.

Начинаются вопросы. Ты хочешь подарить "любимому" кольцо, но вместо этого покупаешь у ювелиров парочку масонских печаток с неизвестными символами для использования в переписке не для чужих глаз. Можно, конечно, поверить в такую любовь, но очень с большой натяжкой. Логичнее все-таки проследить, была ли такой "дурой" урожденная Алис/Эльза Браницкая, и где она в конце концов взяла эти непростые перстни, что даже на смертном одре поэта "его побежденный учитель" вынужден первым делом стягивать печатку с коченеющего пальца "победителя-ученика", а не креститься перед образами, зажигать свечи, занавешивать зеркала и утешать вдову.
Tags: Пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записка Берии

    Интересное документальное свидетельство о малоизвестной "Записке Берии". Вычитал в мемуарах "Река времени" узбекского предсовмина Н.А.Мухитдинова в…

  • По поводу бунта Лешкова

    Лешков, кажется, его фамилия. Передовик бунта на полигоне в Одинцове. Арестован сейчас и ему грозит пятнашка. Пятнашка, конечно, перебор. Написал…

  • Беспросветные бюрократы

    Наверное, бывают "просветные бюрократы". Это которые дураки дураками по жизни, чисто животные, но вот внезапно просвет, и промелькнет подобие мысли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments