jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

В шабат Ланская обычно печалилась...


И.Макаров. "Портрет Н.Н.Пушкиной-Ланской". 1849 г.

"Косая Мадонна" Пушкина - это какая-то необъяснимая прихоть поэта. Вариант дорогой игрушки. Кто-то ведь сосватал? Это ж много лет и по всем городам надо было искать такое сокровище. Пушкинисты утверждают, что сам встретил на балу. Для того времени он сделал два нетипичных поступка: женился на средней сестре, когда старшая сестра была еще незамужем; и второе - женился на бесприданнице. На приданное невесте сам дал 11 тыс., вполне приличные деньги. Затем сбагрил с рук старшую еще более страшненькую свояченицу, выдав ее за Дантеса и приплатив, так что даже после его смерти семейка нидерландского посланника требовала бабок с опекунов.

Это называется - проявил незаурядные волевые качества, несвойственные его характеру. Даже не обратил внимание на тяжкую наследственность в семье невесты: отец - псих, мать - пьяница, пьет весь день с лакеями. Ладно. Все можно понять. Амуры. Романтик. Но почему его мадонна соблюдала шабат, и нам об этом ничего не говорили училки?

Сначала я обратил внимание на ее странное поведение во время похорон: она не присутствовала на выносе тела, не была на отпевании. Потом вспомнилось, что и на венчании свечи гасли, кресты падали, кольца катались. Надгробный памятник (бесовской по сути), я так понимаю, был вообще поставлен после напоминания Николая I в 1841 г., и была она там единственный раз в жизни.

Здесь (Друзья Пушкина, т.2, с.516) читаем: "Я слышала, что один из дней недели, именно пятницу (день кончины поэта - пятница 29 января 1837 г.), она предавалась печальным воспоминаниям и целый день ничего не ела. Однажды ей пришлось быть непременно у Пащенко в одну из пятниц. Все заметили необыкновенную ее молчаливость, а когда был подан ужин, то вместо того, чтобы сесть, как все остальное общество, за стол, она ушла одна в залу и там ходила взад и вперед до конца ужина. Видя общее недоумение, муж ее потихоньку объяснил причину ее поступка, сначала очень удивившего присутствующих."

Я бы тоже присоединился к "общему недоумению присутствующих". А в каких русских семьях существует обычай поминовения усопших по дням недели? Может, кто подскажет? Ну, все понимаю, девять дней, сорок дней, годовщины. Но чтобы именно вечером в пятницу отмечали память погибшего? Скорее все-таки это напоминает иудейский шабат, как вот здесь описано: http://www.istok.ru/library/times-n-dates/Shabat/shabat-sabje/

Странная овца. Особенно если помнить, что Пушкина она забыла на следующий день после его смерти. И дочкам своим подбирала женихов с какими-то типично рюриковскими фамилиями: Гартунг (самоубийца-конезаводчик), Дубельт (сын жандармского генерала, изощренный садист).

Да-а. Дорогая и непрактичная игрушка.
Tags: Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments