jnike_07 (jnike_07) wrote,
jnike_07
jnike_07

Categories:

Талибский юмор


"Открывай, падла. Демократия пришла." Фото Рейтерс

Талибы по достоинству оценили тонкий англосаксонский юмор С.Маккристала, командующего войсками НАТО в Афганистане, который назвал ведущуюся с 9 февраля войсковую операцию в уезде Марджа провинции Гильменд на дари - «Моштарак» («Вместе»). Как известно, Стенли под песню "битлов" "Сome together" нагнал в Марджу 15 тыс. солдат. Талибский сайт «Знамя джихада» прокомментировал это так: "американские и натовские командиры должны знать, что если им понадобилось 15 тысяч солдат только для того, чтобы занять всего один афганский уезд, им придется вводить в Афганистан еще как минимум 5 миллионов 250 тысяч военных, чтобы победить в 350 уездах страны".

Моштарак моштараком, а вчера пресс-секретарь талибов Кары-Юсуф Ахмади заявил, что талибы сбили «Чинук» в Мардже, который доставлял продовольствие и боеприпасы. Кары-Юсуф никогда не врет. Вертолет, по его словам, упал и сгорел. Кроме того, американский патруль подорвался на радиоуправляемом фугасе, трое "джи-ай" погибли, двое ранены. И это при том, что талибы рассосались по другим уездам, оставив в Мардже только мелкие диверсионные отряды. Т.е. статистическая война ведется с опережением: один-два погибших пиндоса в день запланированы американским комадованием, но вот если общие потери за год достигнут тысячи, то правящая администрация США будет иметь бледный вид во внутриполитических раскладах.

А зачем, собственно, американцам нужна эта Марджа, чтобы так усиленно «моштараковать» в Гильменде? Что за стратегия, Создатель? Это стратегический узел. Основная цель — это построенный китайцами пакистанский порт Гвадар у горла Ормузского пролива, ведущего в Персидский залив. Нефть, транспортируемая из залива, - это 40% мирового потребления. Порт Гвадар стратегический в войне двух трубопроводов: ИПИ (Иран-Пакистан-Индия) и ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Одно из ответвлений ТАПИ должно пройти через афганскую провинцию Кандагар и порт Гвадар. Т.е. «Моштарак» должен нанести удар по растущему китайскому экономическому проникновению в регион.

Еще одна цель Марджи — это расположенный рядом Иран. США и Израиль обеспокоены начавшимися работами по обогащению урана в Иране, и в Мардже запланировано разместить шпионскую станцию слежения. Операция также затрагивает британские интересы, сайт "Знамя джихада" утверждает, что британские захватчики уже добывают уран в уезде Сангин провинции Гильменд. Эта провинция является также центром британской наркоторговли. Британцы вывозят оттуда на военных самолетах героин для продажи на западноевропейском черном рынке. Параллельно отмечается дипломатическая активность Израиля, нацеленная на соседнего игрока в регионе — Иран. Израиль давно нанес бы авиаудар по Ирану, но ярлык в вашингтонском обкоме не дают. Пока "Моштарак", никаких бомбежек, и забудьте про уши Амана. Когда такая большая игра ведется, можно пожертвовать безопасностью Израиля. Когда закончатся нефтяные войны, Израиль окажется перед фактом ядерного статуса Ирана. А тут еще геооружие на Гаити испытывается с неизвестными последствиями: нажимаешь кнопку на Иран, а исчезает Израиль. Если это не третья мировая по количеству актантов, то что? Россия между тем в наркозе. Население потребляет героин, а кайфует власть. Типа — по китайскому опыту действует, мы - хитрые обезьяны на пальме, следящие за схваткой тигров. Типичная логика наркоманов. Холодная фаза таких войн и начало горячей — это повышение цен на нефть. Можно как бы покайфовать. Но в апогее — у нефти не остается покупателей.

А вы смотрите пока, смотрите Олимпиаду.
Tags: Афган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment