Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Тема двойников



Великий князь Сергей Михайлович (25 сентября (7 октября) 1869, имение Боржом, Тифлисская губерния — 5 (18) июля 1918, под Алапаевском, Пермская губерния) — пятый из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I. Ленин - 10 (22) апреля 1870, Симбирск. Отец Ленина: Илья́ Никола́евич Улья́нов (14 (26) июля 1831, Астрахань — 12 (24) января 1886, Симбирск). Отец вел.кн. Сергея Михайловича: Великий князь Михаи́л Никола́евич (13 (25) октября 1832, Петергоф, Российская империя — 5 (18) декабря 1909, Канны, Франция). Мать его же Циля Баденская: Ольга Фёдоровна (урождённая Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская; 20 сентября 1839, Карлсруэ, Баден — 12 апреля 1891, Харьков, Российская империя). Мать Ленина: Мари́я Алекса́ндровна Улья́нова (урождённая Бланк, 22 февраля (6 марта н.ст.), 1835, Санкт-Петербург — 12 (25 июля н.ст.) 1916, Петроград).
Collapse )

Бейли меняет кожу ясенским-8

(Продолжение. Начало:
Бейли меняет кожу ясенским
Бейли меняет кожу ясенским-2
Бейли меняет кожу ясенским-3
Бейли меняет кожу ясенским-4
Бейли меняет кожу ясенским-5
Бейли меняет кожу ясенским-6
Бейли меняет кожу ясенским-7
)

Случайно наткнулся в книге А.Трушновича "Воспоминания корниловца. 1914-1934" на главу "Бруно Ясенский и Вахшстрой". Собственно говоря, можно прочитать эти несколько абзацев правды от А.Трушновича и больше уже не заниматься коминтерновцем Б.Ясенским и его "креативами".

Бруно Ясенский и Вахшстрой
За год до нашего приезда в Таджикистан Пархар осчастливила своим посещением делегация иностранных писателей. Они жили здесь “в самой толще местного населения” — в здании погранотряда. В сопровождении чинов погранохраны и ГПУ делегаты досконально изучили жизнь народов этой горной страны. Вернувшись домой, написали статьи, книги, как уж им было заказано. Начальник погранотряда, мой пациент, веселый украинец, прибегавший к нам домой после купания в арыке в одних купальных трусах, помнил фамилии Киша, Кутюрье и Ясенского, автора романа “Человек меняет кожу”, в котором он воспевал Вахшстрой. Мне по работе пришлось побывать на Вахшстрое по горячим следам описываемых Ясенским событий.Collapse )

Бейли меняет кожу ясенским-7

(Продолжение. Начало:
Бейли меняет кожу ясенским
Бейли меняет кожу ясенским-2
Бейли меняет кожу ясенским-3
Бейли меняет кожу ясенским-4
Бейли меняет кожу ясенским-5
Бейли меняет кожу ясенским-6
)



Еще несколько любопытных проговорок из романа Б.Ясенского "Человек меняет кожу". Почему мне этот тип интересен, не взирая на его среднего качества графоманию? Редко попадаются конкретные лица, участвовавшие в национальном размежевании Средней Азии. А тут еще полуполяк, расстрелянный в 1938 г. за шпионаж; тесно связанный со свердловско-ягодинским крылом в НКВД и союзе писателей; свежий кадр в СССР с незамыленным взгядом на реалии; далекий от этнотемы советской Средней Азии, но хуцпистый, бравший ее нахрапом. И сам роман проскочил до начала царствования уполномоченной цензуры и редактуры.
Collapse )

Кстати, да, Одесса: Херсонская губерния, до востребования...

27 февраля Одесский регион отмечает свой 83-й день рождения с момента создания в 1932-м году.

Одесская область как административная единица впервые появилась в составе Украинской ССР. Она была образована 27 февраля 1932-го года согласно постановлению IV внеочередной сессии Всеукраинского центрального исполнительного комитета XII созыва от 9 февраля 1932-го года.

2 августа 1940-го года в состав Одесского региона вошли пять районов выводимой из состава Украины Молдавской АССР, включая город Балту.

15 февраля 1954-го года область приобрела свои сегодняшние границы — в её состав включили территорию Измаильской области, но часть территорий при этом была передана Николаевской и Кировоградской областям.


Одесса испокон веков была уездным городом Херсонской губернии. Из Херсона Одесса ненадолго выделилась в виде Одесской советской республики. Затем ленинцы все-таки загнали Одессу в Украинскую советскую республику, разделив в 1920 г. Херсонскую губернию на Одесскую и Херсонские губернии.

А чем, собственно, ленинцев не устраивала Одесская советская республика, Донецко-Криворожская советская республика, Галицийская, Бессарабская и т.д.? Collapse )

Елена Галинская-Глинская

Породнение Рюриковичей с Мамаевичами

Читаю Е.Тихомирова "Первый царь московский Иоанн IY Васильевич Грозный", Спб., издание книгопродавца В.В.Лепехина, 1888. Е.Тихомиров в предисловии пишет: "При составлении этой книги мы руководствовались историческими трудами: Карамзина, Соловьева, Бестужева-Рюмина, Забелина, Устрялова, Костомарова, Сиповского и митрополита Макария".

В гл.1 "Незаконный развод" Е.Тихомиров пишет: "Женившись сам (вторым браком) на греческой царевне Софии Палеолог, затем женив старшего своего сына Иоанна (умершего при жизни отцовской), на дочери молдавского воеводы и господаря и выдав дочь свою Елену за великого князя литовского Александра (сделавшегося впоследствии и королем польским), великий князь Московский Иоанн III Васильевич много хлопотал о том, чтобы найти невесту для своего сына и наследника престола Василия среди европейских дворов. Поиски его, однако, не увенчались успехом. Оставалось покориться необходимости и выбирать невесту для будущего государя из подданных. Великий князь выбрыл невесту для своего наследника из 1500 девиц, вызванных в Москву на смотрины от служилых людей всей земли русской. Выбор пал на Соломониду Сабурову, дочь незначительного дворянина Юрия Константиновича Сабурова."

Как это понимать?Collapse )

Карикатурный Париж

хебдо

Более чем странная атака на сатирический журнал в Париже. Двое в масках забежали в редакцию, перестреляли 12 человек, ранили 20. При этом один умерший свидетель слышал, как эти в масках кричали "Аллах акбар" на чистейшем французском без акцента, а другой раненый вроде бы свидетельствует, что они кричали: "Мы отомстили за пророка",- на марсельском диалекте с алжирским акцентом. Есть, наверное, еще запасные свидетели типа слепой и глухой столетней старушки из соседнего района, которая слышала, что нападавшие кричали: "Вив ле рой Путэн",- с явно русским акцентом. А это уж, конечно же, месть за непоставленные "мистрали". Пока нам еще везет, и эту старушку не вытаскивают из рукава. Завтра обнаружится, что террористы обронили в редакции Коран, сириийские паспорта, удостоверения разведки ИГИЛ и визитки на непонятных языках. Collapse )

Бейли меняет кожу ясенским-6

таштрам1
Ташкентские пролетарии прокладывают новый трамвайный путь в 1936 г. Рельсы привезли на арбах. Обработка фото В.Высоцкого. Фото отсюда: http://bw.ucoz.org

(Продолжение. Начало:
Бейли меняет кожу ясенским
Бейли меняет кожу ясенским-2
Бейли меняет кожу ясенским-3
Бейли меняет кожу ясенским-4
Бейли меняет кожу ясенским-5
)

Категорически призывая вас не тратить время попусту на чтение произведения Ясенского, я сам-то внимательно прочитал этот текст, как какой-то литературный археолог. Роман Ясенского проскочил в литературное междувременье, до 1934 г., когда еще не оформился сталинско-горьковский союз поедателей черной икры писателей. Не было еще жесткой цензуры главлита и партийной редактуры, мимо которой "не проскочишь", на что моментально среагировал "рука Москвы" в сколачиваемой Таджикской ССР товарищ Гирш Бройде, проявив большевистскую бдительность. Началась партийно-литературная полемика, в которой временно победил Ясенский, поддержанный Сталиным.

Самое интересное в этом фоне - национальный вопрос. Сами посудите, в 1929 г. приезжает в СССР полуполяк, пользуясь ягодинской крышей, пролезает в редколлегии московских журналов, в партию и т.д., в том числе успел поучаствовать в размежевании Узбекской и Таджикской ССР. Что за великий специалист по всем вопросам? Особенно по национальному.Collapse )

Бейли меняет кожу ясенским-5

ежов

(Продолжение. Начало:
Бейли меняет кожу ясенским
Бейли меняет кожу ясенским-2
Бейли меняет кожу ясенским-3
Бейли меняет кожу ясенским-4
)

Ну, вот и любимый мною жанр проговорочек. Ясенский палит контору: Мне удалось разыскать двух чекистов, присутствовавших при аресте полковника Бейли: товарищей А.С. и М.В. Кто эти товарищи А.С. и М.В.? В начале первой части я написал: Это удачно, что я сначала прочитал его мемуары "Миссия в Ташкент" и отписался:"Бриллианты от диктатуры пролетариата". Затем была красная версия похождений Маршманыча: "Тихие ночи 19-го года" по документальной повести "Ночи без тишины" за подписью некоего Л.Тримасова в литературной обработке Э.Арбенова. Сразу же возникло подозрение, что никакого Леонида Тримасова в природе не существовало, а это коллективный псевдоним, и за ним маячит личность писателя Азиза Ниалло, который на самом деле никакой ни Ниалло, а натуральный полковник КГБ Андрей Станишевский с корочкой члена союза писателей.

Теперь после прочтения романа Ясенского я могу ответить, например, на вопрос о писателе Л.Тримасове, фамилией которого подписана документальная повесть "Ночи без тишины". Уже тогда возникли подозрения,Collapse )